Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Жить на Таганке: ходить по театрам и не гулять по ночам

Жить на Таганке: ходить по театрам и не гулять по ночам



Время прочтения:

О двояком имидже Таганского района и о его современном облике

При упоминании Таганки большинству вспомнятся слова самой известной тюремной песни «Таганка» и, конечно, культовый столичный «Театр на Таганке». Московский район Таганский – такой же многоликий, как и сама Москва. Знаменитая Таганская тюрьма здесь соседствовала с монастырем, а театр – с казино. В 60-70-х здесь играл Владимир Высоцкий, в 90-х устраивали разборки криминальные авторитеты, а очередь к мощам Матроны Московской не иссякает до сих пор. О двояком имидже Таганского района и о его современном облике РИАМО рассказала москвичка Ирина, которая живет там с 1985 года.

Неуютный центр

Из наших окон открывается чудесный вид на Москву – видны все сталинские высотки, Кремль, Москва-река. В праздники у нас, как на ладони, все салюты Москвы, и мы всегда этим очень гордились.

Тогда, по сравнению с обжитым спальным районом, Таганка показалась нам некомфортной и необустроенной. Поэтому все бонусы жизни в центре мы оценили не сразу. Наш новый дом на Больших Каменщиках был чуть ли не единственным в округе, а вокруг шла сплошная стройка. Потихоньку район обрастал домами, и стало уютнее. Но вместе с застройкой исчезли небольшие зеленые скверики и зеленые пятна района. Таганка менялась на глазах, продолжает меняться и сейчас.

Криминал из 90-х, паломники и цыгане

Все местные знали, где не надо гулять ни днем, ни тем более ночью. Хотя эпоха игорных заведений и криминальных разборок ушла в прошлое, ощущение небезопасности у жителей района все еще осталось.

Самым напряженным местом была Таганская улица. В 90-е там работал очень известный ресторан под названием «Закарпатские узоры». В этом ресторане криминальные авторитеты устраивали разборки, а ночью это место надо было обходить стороной за несколько кварталов. Люди рассказывали, что над головой могла просвистеть пуля. Примечательно, что этот ресторан неоднократно закрывался, но потом несколько раз возрождался неподалеку под тем же названием. Говорят, там неплохая кухня, но те, кто помнит 90-е, туда вряд ли зайдут.

Развод на «Птичке» и советская блинная

В 90-е рынок уже был в упадке, там творилось непонятно что, причем не только торговля домашними животными. Домашних питомцев там точно нельзя было покупать – никакого ветеринарного контроля, антисанитария и обман. Любители животных знали, что там могут продать дворового щенка под видом породистого, да и еще и больного.

В начале 2000-х рынок переехал на МКАД. Возродить некогда самый знаменитый зоорынок пытались не далеко от того места, в Калитниках, в закрытом торговом центре. Но эта затея была безуспешной.

Вообще на Таганке сохранилось немало мест из прошлого, например, историческая блинная на Воронцовской улице, которая работает здесь с 50-х годов, с советским колоритом и вкуснейшими блинами. Кстати, и цены здесь практически советские – 40 рублей за порцию. За столиками здесь можно встретить и модную московскую публику, и маргинальных типов асоциального вида.

За последние десять лет в нашем районе точно стало спокойнее. Снесли палатки, лотки и непонятные постройки, которые притягивали темные элементы. Но у метро, особенно у «Таганской» кольцевой, по-прежнему надо быть начеку.

Детсад на месте тюрьмы

В Новоспасском переулке, как раз на месте бывшей тюрьмы, был садик моего ребенка, но мы не придавали этому значения. Сад очень хороший, старый, с традициями. И одна традиция была такой: все дети на выпускном вечере высаживали разные растения на территории. Когда настал наш черед что-то посадить, воспитатель предупредила, что в этом месте все плохо приживается, так как под нами фундаменты таганской тюрьмы. От этого стало как-то не по себе.

От тюремных построек в Новоспасском переулке мало что сохранилось. Одно административное здание из красного кирпича, которое сейчас сдают под офисы. Среди жителей до сих пор ходят легенды о тюремных подземельях и тоннелях, прорытых зеками. В Новоспасском переулке давали квартиры сотрудникам тюрьмы, их потомки живут там по сей день.

Парк, в котором «начинала» Пугачева

Кстати, на этом стадионе когда-то вышла на лед будущая олимпийская чемпионка Ирина Роднина. А некоторые еще помнят, как на летней эстраде парка выступала начинающая певица Алла Пугачева.

Конечно, все в нашей семье – театралы. Взрослые пересмотрели почти все спектакли в «Театре на Таганке», ребенок – все спектакли в детском театре. Театральная жизнь давно стала частью нашей жизни.

Паркет на обед

В целом, мы живем, как все обычные люди. Много работаем, ребенок учится в школе и ходит на разные кружки. Наша жизнь мало отличается от жизни жителей окраин города и проблемы у нас схожие. Разве что до работы, если она в центре, нам добираться ближе.

Как и во многих районах центра, у нас есть проблемы с покупкой самого необходимого.

Рядом с нашим домом есть магазин дорогого паркета, множество салонов красоты, автосалоны, а батон хлеба и пакет молока купить негде.
Сейчас, правда, открыли «Пятерочку», стало полегче. Но многие по-прежнему на выходных закупаются в гипермаркетах.

В бесплатные поликлиники, что для детей, что для взрослых, мы тоже предпочитаем не обращаться. Очереди и зачастую низкий уровень качества услуг заставляет нас ходить в частные клиники.

Наша семья среднего достатка, при этом вокруг живет много богатых семей, особенно в районе «старой» Таганки. Это видно даже в школе, где учится мой ребенок. Все дети прекрасно одеты, с новыми смартфонами, все занимаются с первого класса с репетиторами, а каникулы проводят на популярных курортах. В нашем классе учились и дети знаменитостей.

Не скажу, что в нашей школе заметно какое-то классовое неравенство. Дети дружат, приглашают друг друга на дни рождения, не хвастаются и не унижают друг друга. Наша школа самая обычная, но местоположение обязывает. Если в новостях говорят про интерактивные доски, в нашей школе они появляются сразу. С первого класса нам предложили дополнительно заниматься китайским. Мы не занимались, но часть детей из нашего класса с энтузиазмом ходили.

riamo.ru

комментировать
наверх