Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Викторина: что это?

Викторина: что это?

Анна Верещагина
Время прочтения:

 

Подсказка: место — Франция, время — наши дни.

 

Ответ: голубиное общежитие-контрацептив.

 

Прошли те времена, когда голуби жили в почете и роскоши: их награждали орденами за разведывательные услуги и помощь в отправлении фронтовых писем, Дюма посвящал им повести, а на берегах реки Дордонь строили целые голубиные замки. Теперь на этих птиц открыта охота. Особенно невзлюбили пернатых во Франции. Предатель-Париж, сначала ты поставил голубю первый в мире памятник на площади Мэйо, а теперь объявил всех представителей этого птичьего рода в розыск.

 

 

На самом деле парижанам есть за что обижаться на голубей. Каждый год на очистку крыш, фасадов зданий, памятников и окон администрация города тратит около €150 000 (по нашим меркантильным подсчетам, голубиный помет стоит как однокомнатная квартира в Гренобле). Сумма неприятная, особенно если учесть, что Париж входит в тройку городов-рекордсменов по количеству проживающих в них голубей (лидируют Венеция и Брюссель).

 

Чтобы сократить расходы, правительство города в 2006 году провело перепись птичьего населения. Сосчитав всех, определили правильное количество голубей, которые могут претендовать на жизнь в Париже. Выдали им прописку по всем нормам, даже подарили жилплощадь — построили специальные голубятни. В мэрии подсчитали, что их содержание в каждом округе обойдется дешевле, чем реставрация зданий.

 

В США в корм голубям добавляют безопасные препараты, препятствующие размножению, в Англии ввели запрет на кормление птиц в общественных местах

 

К постройкам прилагается специальный работник. Выглядит он как ученый из секретной лаборатории: одет в белый халат, на лице респиратор и защитные очки. Венсан Гуальди, сотрудник Общества защиты городских птиц, рассказывает, что его форму узнают в парижских кварталах не только местные жители, долго привыкавшие к его облику, но и сами голуби. Только начав работать, он запер птиц в голубятне на несколько дней, чтобы они привыкли друг к другу и к обстановке, а потом стал их другом: появляется у них дома раз в неделю для кормления и сбора яиц.

 

Каждой паре голубей можно иметь только одно потомство в год, поэтому несанкционированно отложенные яйца отнимаются, а взамен подкладываются муляжи, чтобы голубки не переставали высиживать других птенцов. Парижане в шутку называют эти голубятни «чердаками-контрацептивами». Смешно, но правда работает: в столице количество голубей сократилось почти на треть. Всего в общежитии, похожем на шкаф с множеством полок, проживают около 80 птиц.

 

Во Франции каждой паре голубей можно иметь только одно потомство в год, поэтому несанкционированно отложенные яйца отнимаются, а взамен подкладываются муляжи

 

Во многих странах борются с популяциями голубей: в США им в корм добавляют безопасные препараты, препятствующие размножению, в Англии ввели запрет на кормление птиц в общественных местах. Голуби не только портят облик города, помечая головы многоуважаемых людей из чугуна и мрамора, но и переносят опасные болезни. Установка одной голубятни обходится Франции в €20 000, еще десятки уходят на содержание, корм и уход. Но парижанам эта сумма не кажется большой — они готовы платить дополнительные налоги за гуманные способы контроля количества птиц. В 2017 году, когда мэр одного из округов города предложил купить двух ястребов и трех соколов для убийства голубей, жители столицы были возмущены: они собрали подписи за отмену кровожадного новшества. Акция получила название «Остановите геноцид». Видимо, голубые домики всем больше по душе, чем хищные птицы: для устрашения на Нотр-Даме хватает горгулий.

 

Количество парижских голубятен растет. Французское правительство уверяет: когда в каждом парижском округе будет более одной голубятни, то популяция птиц должна сократиться с 100 000 хотя бы до 50 000.

 

Показать ответ

 

 

комментировать
наверх