Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Туристические мифы Алтая

Туристические мифы Алтая



Время прочтения:

Туристам часто кажется одно, а по факту совсем другое. Почему так происходит?

Местное население на Алтае агрессивно

Алтайцы — очень гостеприимные и добродушные люди. Я сам наполовину алтаец, наполовину русский, часто езжу по горам, хожу в гости, поэтому знаю, что говорю)

Высокогорная алтайская стоянка
Высокогорная алтайская стоянка

Видите аил на фотографии? Кажется, выглядит всё по-дикому, по-варварски, но умоляю вас, это не так. Я заночевал возле той речки, а наутро хозяева этой земли угостили меня свежим молоком. Это не единичный случай, как вы к ним отнесётесь, так и они к вам, обычный житейский закон.

Тогда отчего такой миф? Как говорят, в семье не без урода, общую картину портят «некоторые» пьяные личности. Вот их и бойтесь, а лучше ездите с местным. На всякий случай, он утихомирит выпившего алтайца на коне и с ружьем. Не думаю, что такое бывает только здесь, везде такое есть. Алтайцев не так много, все друг друга знают через кого-то и помогут. В остальном путешествуйте спокойно.

В глухом алтайском селе Кулада
В глухом алтайском селе Кулада

Алтайцы по истории гордый и воинственный народ. Если раньше всё выливалось в мордобитие, сейчас вся «силушка богатырская» идёт в силовые органы или в спорт. Да и люди местные давно уже поняли, что турист — не завоеватель этих земель, а друг.

Очень мало людей, отдохнём в уединении

Не совсем так. Алтай ежегодно посещают 1,5 миллиона туристов. Но туризм у нас скорее сезонный, поэтому отдохнуть в уединении получится только зимой.

Летом в популярных туристических местах настоящие пробки. А это шум, гам и очереди. Чемальский район и Телецкое озеро.

Очередь на остров Патмос в Чемальском районе. Июль, 2016
Очередь на остров Патмос в Чемальском районе. Июль, 2016

Уединение найдёте только в неразвитых горных направлениях: в Улаганском, Кош-Агачском, Онгудайском направлениях. Нужно знать места.

Одинокий турист в Кош-Агачском районе. Май, 2017
Одинокий турист в Кош-Агачском районе. Май, 2017

Тогда отчего такой миф? Всё дело в инфраструктуре. Она то есть, то её нет совсем. Поэтому где-то людей очень много, а где-то мало. Расстояние тоже играет роль. Даже уверенно сказать, что алтайская инфраструктура развитая, язык не повернётся. Впрочем, это уже следующее заблуждение.

Хорошая развитая инфраструктура

Алтай — не Европа. Дальше 100 километров с таким заблуждением вы не продвинетесь. Уровень сервиса и комфорта не дотягивает даже до трёх звезд по-нормальной классификации. Хотя в нижнем Алтае есть хорошие отели и рестораны.

Но чем дальше, тем меньше цивилизованного сервиса: турбазы и кемпинги с надворными туалетами, душ в номере уже редкость, забегаловки или приготовление пищи на костре.

Типичная турбаза выглядит как-то так.
Типичная турбаза выглядит как-то так

На Алтае всё дёшево

Однозначно не отвечу: что-то дорого, что-то дешево. Бывает цены соответствуют предложению, а где-то неадекватно дорого при низком качестве.

Поесть первого и второго в хорошем кафе обойдётся в 300-500 рублей за человека. При удалении в горы цены растут, а качество нет. Обычный стаканчик чая в нижнем конкурентном Алтае стоит 15 рублей, в глухомани — 50 рублей.

Цены на комфортные недельные туры начинаются от 49 000 рублей и доходят до 100 000 рублей. Услуги гида в сутки стоят до 5 000 рублей. Трансфер — 15 рублей за километр в оба конца. Национальная кухня стоит от 1 000 рублей за ужин.

Туристический рынок в Чемале
Туристический рынок в Чемале

Тогда отчего такой миф? Россия же, внутренний туризм в стране развивается, а цены только растут. Республика Алтай вообще один из самых дорогих регионов Сибири. Провизию доставляют только фуры, железной дороги нет, пароходы не плавают, поэтому доставка дорогая. Рынок сбыта небольшой и рассеянный. Плюс, как уже сказал, сезонность, а значит окупаемость долгая, большой период простоя.

Медведи ходят по улицам

Та же шарманка, как и по всей России, вы же не из США, верно?

Тогда отчего такой миф? Такое всё-таки происходит редко и не везде. Например, зима 2016-го у нас была очень снежной и голодной для диких животных. Многие выходили к деревушкам, а местные жители их подкармливали. В Яйлю так вообще медведи шатались по улицам как обычно. Ну или демографический бум)

Очень плохие дороги

Не совсем так. Основная дорога — Чуйский тракт. Полностью асфальтирован, ремонтируют каждый год, на легковой машине — без проблем.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Проблемы начинаются когда с него съезжают.

Ехать к Белухе (в сторону Усть-Коксы и Тюнгура) — протяжённые участки зубодробительной гравийки. Если едите по асфальту, не торопитесь — по статистике каждый пятый пробивает стойки.

Пока ещё нормальная дорогу в Усть-Коксу, дальше — хуже
Пока ещё нормальная дорогу в Усть-Коксу, дальше — хуже

До Улагана — местами гравийка, местами дырявый асфальт.

Улаганский перевал летом
Улаганский перевал летом

А если ехать дальше к Балыкче и Телецкому озеру (Чулышманская долина), то на легковой, не полноприводной, проедете только по сухой погоде.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Зимой — скользко, дороги в отдалённые деревни иногда заваливает снегом.

Улаганский перевал в метель. Многие водители не поднялись
Улаганский перевал в метель. Многие водители не поднялись

А если ехать до Телецкого озера через Чою, то дорога нормальная, не хайвей, конечно, но без ям.

Тогда отчего такой миф? Есть множество действительно адовых дорог. Например, эта ведёт к Мультинским озёрам. Подобная дорога есть и у Каракольских озёр. Трясёт там по-нормальному, но люди всегда доезжают. Наверное, судить об алтайских дорогах нужно в целом, а не по вот таким вот кошмарам.

Только на подготовлённом внедорожнике
Только на подготовлённом внедорожнике

Если ездить по основным направлениям, то доберётесь докуда нужно без проблем на любой машине.

Въезд на Алтай только по пропускам

Алтай — приграничная территория и в некоторые места действительно нужен пропуск. Для граждан России пропуск потребуется только в Ташанту или на плато Укок, оформляете просто заранее. Если вдруг не оформили, пограничники сделают это за полчаса. Даже у приграничной Белухи люди спокойно ходят.

В Алтайский и Катунский заповедники также нужен пропуск, но выдаётся он прямо на месте и за пять минут, так что это вообще не становится проблемой, это даже больше похоже на регистрацию.

Мультинские озёра — можно, дальше них просто так не пройти
Мультинские озёра — можно, дальше них просто так не пройти

Остальные места Горного Алтая свободны для посещения, поэтому вопрос пропусков — это очередной миф. Сложнее иностранцам.

Тогда отчего такой миф? Раньше действительно были несколько КПП при въезде в пограничные районы Республики Алтай. Это создавало очереди и некие проблемы. Сейчас их нет или переехали ближе к границам.

zen.yandex.ru

комментировать
наверх