Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Россия: Ингушские башни

Россия: Ингушские башни

Моя Планета
Время прочтения:

Ослепительные горные пейзажи и легендарные боевые башни — в репортаже наших друзей AirPano.

Башенные комплексы Ингушетии поражают древней красотой и силой: чувствуешь себя попавшим в легенду, и если из-за хребта вылетит дракон, то ничуть не удивишься.

Многие из них были повреждены после депортации чеченцев и ингушей в феврале-марте 1944 года, но сейчас часть из башенных комплексов отреставрировали.

В древнем поселении Таргим путешественнику открываются первые из них: Таргим, Хамхи, Эгикал. Но одним из самых знаменитых мест Ингушетии является средневековый комплекс оборонно-сторожевых сооружений Вовнушки. В 2008 году он вышел в финал конкурса «Семь чудес России». Две башни-крепости по сторонам ущелья, действительно, смотрятся очень красиво. Внизу течет река Гулой-Хи. Время от времени попадаются пограничные патрули — все-таки рядом граница.

С башнями связано множество легенд. По одной из них, во время осады, когда одна из башен была подожжена, вайнахская женщина спасла младенцев, перенеся их в корзинах по канату.

Интересный факт: все боевые башни строились в течение года, а если строительство не удавалось завершить вовремя, то сооружение разбирали на камни.


Встречаются здесь и каменные склепы. Они основательно разрушены, но в глубине за решетками белеют кости и черепа. Раньше люди, заболев во время эпидемий, уходили сюда, чтобы не заразить других. Еду и питье им подавали через в окошко на длинных шестах. Если они выздоравливали, то возвращались в селение. Если нет, то оставались в могильниках навсегда.

По древним поверьям, загробная жизнь является продолжением земной, но только солнце для мертвых светит ночью. Поговорка «Человеку при жизни нужна башня, а после смерти — склеп» отражает отношение древних ингушей к жизни и смерти. Эти традиции изменились лишь в начале XX века — после принятия ислама.

Подробнее об Ингушетии и ее жителях — в материале «Моей Планеты» «Ингушетия: люди башен».

комментировать
наверх