Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Праздник, который не с нами

Праздник, который не с нами



Время прочтения:

Как отмечают Хэллоуин в США и в России

Пока жители США выбирают тыквы, украшения, конфеты, а, главное, костюмы для Хэллоуина, у нас к этому празднику готовятся только тусовщики, которые и так ходят по клубам не реже раза в месяц. В ожидании Дня всех святых «Газета.Ru» рассказывает о празднике, который нам совсем чужой.

Перенимать ни к чему не обязывающие веселые традиции других народов для нас дело привычное и благородное. Каждый сам для себя решает, праздновать ли негосударственные праздники вроде Хануки, Дня Благодарения, Китайского Нового года, Ивана Купалы — список бесконечен. На втором месте по масштабам празднования после Рождества на Западе отмечается День всех святых, или Хеллоуин. Дети и взрослые скупают костюмы, страшные маски, украшения и еду, чтобы в четко означенный вечер постучаться к соседям и проголосить: «Trick or treat» («сладость или гадость»).

По сообщению Национальной федерации розничной торговли США, в 2016 году каждый американец в среднем потратил 83 доллара на украшение своего дома ко Дню всех святых. Декор — это тыквы, страшные композиции, паутина и прочее. Суммарно в том году на Хеллоуин в США было потрачено $7,6 млрд. Та же федерация заявила, что в этом году 179 миллионов американцев собираются праздновать Хеллоуин и потратят на него примерно $9,1 млрд.

Именно ночь на 1 ноября — признанное время пробуждения нечистой силы в американской культуре. Как и любой традиционный праздник, изначально кельтский Хеллоуин не подразумевал смех и радость. Когда люди всерьез верили в нашествие злых духов на их города в одну ночь в году, им было объяснимо не до веселья.

Дети и взрослые мастерили себе маски с изображением чудищ и монстров, чтобы злые духи признавали в них себе подобных.

Древние кельты праздновали День всех святых весной, они делали подношения тем духам, которые, по их мнению, все еще ходили по земле. Сладости они оставляли не для ненасытных детей — это был обряд, оберегающий дом от нежданных гостей. В средневековой Германии, Британии и Ирландии почитали память мертвых так называемым «тортом души» (soul cake), в который добавляли такие дорогие специи, как шафран и изюм. По удивительному стечению обстоятельств, кексы никто не съедал, и предприимчивые бедняки начали стучаться в дверь к более состоятельным людям, чтобы выпросить у них кусок пирога в обмен на молитвы о дальнейшем благополучии покровителей

Стремление отпугнуть — основная идея любых украшений Дня всех святых. Вырезанная тыква, зовущаяся Jack-O’-Lanthern, или «Фонарь Джек», на самом деле — правнук фонаря из репы, который дал ирландскому пьянице Джеку дьявол, чтобы тот освещал себе дорогу в Чистилище. Эта легенда длинна и запутана, ее основные детали затерялись в воронке истории, но в тыквах вырезали устрашающие лица уже американцы (этот овощ — родной для континента). Ирландцы, когда-то привезшие с собой традиции Хеллоуина в Америку, отпугивали нечисть от своих домов вырезанной репой. А вот американские тыквы легче резать, они были больше по размеру и доступны эмигрантам в больших количествах. Так репа превратилась в тыкву.

С весны День всех святых перенесся на осень, поскольку его было проще отмечать после праздника сбора летнего урожая. Все осенние продукты, блюда и приправы стали традиционными для Хеллоуина. В американских сельских районах угощали тем, что росло на фермах: яблоками, орехами, кукурузой и, разумеется, тыквой. В начале XX века в Америке сладостями были в основном яблоки в карамели, смесь из орехов и другие блюда домашнего приготовления. В 1950-х продавцы решили зарабатывать на празднике — в магазинах начали продаваться готовые упаковки конфет, что и повлекло за собой повальный отказ американцев от изготовления сладостей самостоятельно.

Решающую роль сыграло невероятное количество сахара в конфетах, после которых карамельные яблоки были кислыми и неудобно липкими.

Некоторые россияне не теряют надежды устроить и у нас праздник тех же масштабов, что и в США и Европе. Традиционно здесь это забава для молодежи, но кто не любит хороший маскарад?

Сколько денег и времени понадобится, чтобы 31 октября устроить настоящий праздник у себя дома в России, точно сказать нельзя. За одну уже вырезанную тыкву нужной формы и размера, которую продавцы так и называют — «Хэллоуин», — можно выложить целое состояние. В магазинах, специализирующихся на праздничной атрибутике, можно сравнительно дешево купить фальшивую кровь, метлу ведьмы, саму владелицу метлы и маски. Если время позволяет, то в детских магазинах предприимчивые родители найдут остроконечные шляпы, а может, даже и «паутину» в баллончиках. Не составит труда отыскать сладости, которые уже давно считаются неотъемлемой частью праздника. Разумеется, этот шопинг будет отличаться от закупки конфет в Америке, хотя бы потому, что в дни перед Хеллоуином во всех американских супермаркетах проходят распродажи, позволяющие купить вдвое больше, чем могли бы.

Тем не менее все украшения на Хеллоуин можно сделать своими руками: склеить шляпы из папье-маше, зажечь свечи, придумать костюм из подручных материалов. Даже вырастить тыкву на даче труда не составит, если озаботиться этом вопросом еще весной. Это не только послужит хорошей тренировкой мелкой моторики, но и отдыхом, поводом пообщаться с близкими.

Все языческие праздники, которые мы переняли у предков, праздновались в семейном кругу.

Отметить конкретно этот праздник в России можно, даже не имея по соседству бывших кельтов: достаточно нарядиться, приготовить много еды, в основном из тыквы и яблок, и хорошо провести время. День всех святых может праздновать гордый внук славян, бывший кельт, потомок династии Цзы — кто угодно, главное, чтобы он получил удовольствие.

gazeta.ru

комментировать
наверх