Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Подводное театральное погружение

Подводное театральное погружение

Журнал «ВОЯЖ»
Время прочтения:

Самый востребованный сегодня семейной аудитории театр столицы, «Театриума на Серпуховке», всё время уводит публику в сказку. С помощью музыкальных спектаклей большой сцены зрители путешествуют «по горизонтали»: они переносятся в разные страны в «Японской сказке. Меч самурая», «Принце и нищем», «Маугли», «Волшебной лампе Аладдина»… Новая же сцена театра приглашает детей и взрослых исследовать Землю вертикально. В репертуаре театра есть пара необычных спектаклей, где рассказывают и показывают подводные истории. Надевайте гидрокостюмы, акваланги, мы погружаемся…

«Отшельник и Роза» 4+

Музыкальная фантазия по одноимённой сказке Бориса Заходера на сцене театра уже более 10 лет, но она не перестаёт изумлять. Здесь играют… руки!

Музыкальная фантазия по одноимённой сказке Бориса Заходера на сцене театра уже более 10 лет, но она не перестаёт изумлять. Здесь играют… руки! Ладонь в зеленой перчатке, пять пальцев, смешные глазки-пуговички – и перед нами уже ожил непоседливый и замечательно симпатичный Рак-Отшельник… А вот и его спутница – Морская Роза, она же Актиния. Это тоже рука в перчатке, но уже в красной. А в боксёрской – краб. Коралловые рифы на шляпках, стаи рыбёшек из цветных лоскутков, изящный чепчик и легкие манжеты у медуз… Перед залом оживает огромный подводный мир, созданный из обычных предметов. Тут и сиятельные Морские Звезды, и мудрые Дельфины, и болтливые Рыбы-Попугаи, и даже страшная Госпожа К. – такая страшная, что рыбы и крабы даже не решаются произнести ее полное имя. Удивителен и Алый город, к которому отправятся в поисках друзей главные герои сказки. А разве не удивительно узнать о том, что Рыба-Молот, оказывается, женилась на Рыбе-Наковальне и у них родилось множество детей: Рыба-Пила, Рыба-Гвоздь, Рыба-Напильник, Рыба-Подкова, Рыба-Меч и ещё множество других рыб, из которых одни бывают, а другие нет.

Спектакль «Отшельник и Роза» – это море открытий для юной публики. Дети наверняка  продолжат начатую театром игру дома и придумают множество необычных персонажей из подручных предметов. Ведь всё, что нужно для подобной истории, буквально под рукой.

«Крошечный океан» 3+

Таинственный подводный мир с чудесами сосредоточен в трех настоящих аквариумах, заполненных водой.

Зимой 2018 года «Театриум» показал свой новый океанический спектакль. Впервые российский зритель увидел «Крошечный океан» в 2016-м на израильском сезоне фестиваля «Гаврош», где его представил иерусалимский театр «Поезд». Тогда он влюбил в себя и публику, и худрука театра Терезу Дурову. Почти через год создательницы и актрисы спектакля Лиат Шабтай и Мааян Резник приступили в Москве к работе над русскоязычной версией вместе с актрисами «Театриума» Оксаной Варнягой и Анной Прокопьевой.

Таинственный подводный мир с чудесами сосредоточен в трех настоящих аквариумах, заполненных водой. Там, в глубинах океана, после кораблекрушения, спрятаны сокровища. На их поиск отправляются две маленькая рыбки – серебристая и красная. Их ждут разнообразные приключения – забавные, страшные и даже опасные.

Три обыкновенных аквариума… Но их простая конструкция является сложносочиненной технической системой, которая позволяет двум актрисам творить чудеса в этом крошечном океане. А зрители смотрят как завороженные…

На дне этого океана поют морские раковины, посуда на камбузе становится музыкальными инструментами, бальное платье танцует в глубоководных течениях, кисточки для бритья превращаются в рыб-прилипал, а привязанные к прозрачным листам отрезки лент в стаи рыб. А главные герои – это лишь лоскутки на палочках, оживающие при погружении в воду. Для спектакля на балконе Новой сцены выстроен специальный павильон, ведь «Крошечный океан» – камерное представление, посмотреть которое одновременно могут не более 40 зрителей.

Прокомментируйте
наверх