Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
По следам последних африканских кочевников

По следам последних африканских кочевников

Дарья Телегина
Время прочтения:

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводством.

Подобного в современной Африке почти не найти: совершенно первобытный образ жизни остался для этих людей естественным, вовсе не показным. В отличие от восточно-африканских масаи, которые уже десятилетия живут поборами с туристов и стремглав бегут переодеваться в «традиционные» одежды, едва завидев на горизонте пыль из-под колес экскурсионного автобуса, химба и гереро такие на самом деле. Они ведут полуоседлое-полукочевое родоплеменное существование в почти безжизненной пустынной зоне, в условиях жесточайшего дефицита воды. И вовсе не потому, что им «не удалось выбиться в люди», а из-за желания сохранить свою культуру и самобытность.

Французский фотограф Эрик Лафорг погружает нас в мир намибийских племен, живущих рядом с рекой Кунене.

Продолжение — в нашем фотопроекте о Намибии «Путь от девочки к женщине» о статусе женщины в племени химба и обрядах инициации. А здесь — фотопроект о представителях племени гереро. Миссионеры научили их прикрывать наготу одеждой, и их костюмы весьма любопытны.

комментировать
наверх