Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пикник на обочине мира: фоторепортаж из Чили

Пикник на обочине мира: фоторепортаж из Чили



Текст: Ольга Яковина Фото: Дмитрий Тельнов
Время прочтения:
На этой узкой окраине Южной Америки всё наоборот: на севере — жар пустыни, на юге — холод ледовых полей, самое тёплое время года — зима. Чили вообще переворачивает сознание — да так, что не веришь собственным глазам.

Сантьяго-де-Чили тоже устроен шиворот-навыворот: лучшими районами столицы считаются холмы на окраинах, а самым непрестижным – старый центр. Среди исторического наследия бродят лишь туристы да попрошайки, настоящая же жизнь – под небоскрёбами делового квартала. Впрочем, разбираться в местной географии смысла нет, в Сантьяго никто не задерживается надолго – приходят в себя после перелёта, привыкают к разнице во времени и двигаются дальше.

(Листайте вправо, чтобы посмотреть галерею)

  • National Geographic включил Сантьяго в топ-20 мест, которые стоит увидеть в 2018 году, за выдающийся стрит-арт. Больше всего красивых картинок — в квартале Беллависта.
  • Севиче и писко сауэр на рыбном рынке Mercado Central в Сантьяго идут бонусом к любому блюду.
  • Дома в Пуэрто-Наталес построены как будто из старых контейнеров и корабельных досок, зато городок украшают забавные скульптуры, а на набережной — целая выставка современного искусства.
  • Дома в Пуэрто-Наталес построены как будто из старых контейнеров и корабельных досок, зато городок украшают забавные скульптуры, а на набережной — целая выставка современного искусства.
  • Холм Санта-Люсия в центре Сантьяго со средневековой крепостью на вершине — остаток древнего вулкана.

Варианты развития событий – один другого соблазнительнее. Прямо пойдёшь – увязнешь в ленивой неге пляжных курортов Вальпараисо и Винья-дель-Мар. Свернёшь к северу – попадёшь в невероятные пейзажи пустыни Атакама. Лавовые поля и горы застывшего пепла, фиолетовые холмы и чёрные дюны, соляные скалы и долины гейзеров, плюющихся раскалённым паром и разноцветной грязью, – даже днём здесь сложно поверить, что находишься на планете Земля. Вечером же, когда по небу рассыпаются звёзды и зажигается неоновым cтолбом Млечный Путь, чувствуешь себя героем космической одиссеи.

  • Пикник на обочине мира: фоторепортаж из Чили
    Лунная долина в Атакаме — огромный каменный амфитеатр, действительно похожий на лунный кратер.

А если выбрать путь на юг, то в конце концов окажешься на шоссе под названием «Дорога к Краю Света», которое приведёт в продуваемый всеми ветрами городок Пуэрто-Наталес. Отсюда отправляются круизы к ледовым полям Южной Патагонии – третьим по величине после Антарктиды и Гренландии. Ледяные стены вздымаются до самого неба, они не белые, а сине-голубые. И совсем не гладкие – хаотичное месиво глыб всех форм и фактур. А вместо ледяного безмолвия – неумолчный треск. Ледовая масса раздвигает скалы и сминает холмы, льдины толкают и крошат друг дружку и в конце концов с грохотом обрушиваются в воду. Оглушительное впечатление – во всех смыслах слова. Не то что на кнопку камеры нажимать – моргать забываешь.

  • Пикник на обочине мира: фоторепортаж из Чили
    Плотно спрессованная масса льда поглощает все цвета спектра, кроме голубого и пронзительно-синего.

Впрочем, в Чили постоянно случается восторженный столбняк – особенно когда добираешься до Патагонии. Национальный парк Торрес-дель-Пайне с его живописными скалами, водопадами, озёрами, у которых бродят гуанако и фламинго, с его драматически меняющейся погодой и ежеминутно вспыхивающими радугами – гипнотически красив. Силу, с которой здешние пейзажи воздействуют на восприятие, можно сравнить разве что с ударом под дых.   

(Листайте вправо, чтобы посмотреть галерею)

  • На территории парка Торрес-дель-Пайне отелей практически нет, только кемпинги и несколько лоджей, но можно поселиться неподалёку — например, в заповедной долине Рио-Серрано, где красиво сплетаются две реки.
  • Главные обитатели парка Торрес-дель-Пайне — гуанако, которые совсем не боятся людей и охотно позируют на камеру.
  • В парк Торрес-дель-Пайне нужно приехать хотя бы на пару ночей — иначе не увидеть и четверти его живописных достопримечательностей.

Приходишь в себя только на обратном пути, в самолёте, не понимая, что это сейчас такое было: то ли сон, то ли галлюцинация, то ли рай земной, то ли край земной. А может быть, на этой дальней обочине мира просто перестают действовать земные законы – и потому чудеса становятся реальностью.

Координаты

Виза

Для граждан России на срок до 90 дней – не требуется.

Сезон

Лучшее время для поездки в Патагонию и Атакаму – с ноября по март, когда в Южном полушарии лето. Пляжный сезон у океана продолжается с октября по март.

(Листайте вправо, чтобы смотреть галерею)

  • Чилийские города напоминают то Европу, то Африку, то Россию, но стоит заиграть музыке, и сразу вспоминаешь, что ты в Латинской Америке.
  • На вершине холма Сан-Кристобаль в Сантьяго — статуя Девы Марии с трогательными подношениями от местных и целая коллекция крестов, расписанных в разных стилях от иконописи до граффити.
  • На вершине холма Сан-Кристобаль в Сантьяго — статуя Девы Марии с трогательными подношениями от местных и целая коллекция крестов, расписанных в разных стилях от иконописи до граффити.
  • Гидами в Патагонии работают в основном волонтёры, искренне влюблённые в эти места. Разрабатывающие маршруты трекингов для отеля Rio Serrano Фелипе и Ален — как раз из таких добровольцев.

Как добраться

Air France и KLM предлагают удобные рейсы до Сантьяго со стыковками в Париже или Амстердаме, во время которых можно воспользоваться услугой стоповер. Для бронирования составного маршрута воспользуйтесь функцией «добавить несколько пунктов назначения» на сайте klm.ru или «сложный маршрут» на сайте airfrance.ru. У авиакомпаний бывают распродажи с хорошими скидками по этому направлению.       

Трансферы

В самой протяжённой стране мира не обойтись без внутренних перелётов. Наиболее широкая маршрутная сеть – у Latam (latam.com), и, если внут­ренних перелётов у вас не менее трёх, можно будет воспользоваться скидкой по авиапроездному One World Visit South America Pass. Самые выгодные цены – у лоукостеров Sky Airline (skyairline.com) и JetSmart (jetsmart.com).

Как организовать поездку

Помимо круизов к ледникам (от $1690), компания Cruceros Skorpios также организует комбинированные программы с посещением разных регионов Чили – в том числе Сантьяго и курортов на океане, пустыни Атакама и парка Торрес-дель-Пайне в Патагонии. Есть туры для русских групп. 

(Листайте вправо, чтобы смотреть галерею)

  • У подножия ледников обнаруживается настоящий затерянный мир, полный жизни и красок: над бухтами кружат птицы, на скалах греются морские котики, меж айсбергов мелькают спины дельфинов, а на камнях алеют ягоды и растут разноцветные мхи.
  • В узких фьордах корабль идёт между высокими скальными бастионами, и, кажется, можно рукой дотянуться до птичьих гнёзд.
  • В долине Рио-Серрано повсюду пасутся лошади, до того красивые и смирные, что на общем сказочном фоне их легко принять за единорогов.

Где остановиться

У локальной сети Hoteles Cumbres несколько отелей по всему Чили. Дизайнерский бутиковый Cumbres Lastarria в туристическом районе Сантьяго радует отличным рестораном, винным баром и открытым бассейном на крыше. А расположенный посреди пустыни Cumbres San Pedro de Atacama имеет впечатляющий спа-центр и собственное экскурсионное бюро.      

Находящийся в непосредственной близости от парка Торрес-дель-Пайне Rio Serrano Hotel & Spa (rioserrano.com) тоже предлагает огромный список экскурсий и трекингов, а также возможность любоваться рассветами и закатами сквозь панорамные окна во всю стену.

Что попробовать

Чилийская кухня не столь интересна, как перуанская, но все главные южноамериканские хиты в ней представлены: есть и севиче, и киноа, и писко сауэр. Стоит попробовать густую похлёбку из морепродуктов пайла марина, жареные пирожки эмпанадас, отличные стейки из баранины и говядину на гриле – асадо. И, конечно, чилийские вина, которые на родине куда лучше и интереснее, чем экспортные варианты.

Экипировка

Путешествуя по Чили, вы окажетесь в разных климатических зонах, поэтому из одежды придётся взять примерно всё. В Сантьяго и на северном побережье по-настоящему жарко. В Атакаме днём как в пустыне, но с заходом солнца температура падает сразу на 10–15 градусов. 

В Патагонии погода меняется быстрее, чем настроение у капризной красавицы. За время одной прогулки можно успеть раза три вспотеть от жары, замёрзнуть под порывами ледяного ветра и промокнуть под проливным дождём. Одевайтесь многослойно и по-походному. 

Во время круиза к ледникам пригодятся тёплая непромокаемая одежда и обувь, шапка и перчатки – обязательны.    


наверх