Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Находки недели

Находки недели

Моя Планета
Время прочтения:

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило и обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Годы соли

Израильская художница Сигалит Ландау вымачивает самые разные предметы в Мертвом море. Кристаллы соли, вырастая на обычных предметах вроде старых ботинок, преображают их удивительным образом. Результаты работы обобщены в недавно вышедшей книге «Годы соли».

Театр Андромеды

Фермер по рождению и скульптор по призванию, итальянец Лоренцо Рейна 30 лет строил в родной горной коммуне Санто-Стефано-Квисквина Театр Андромеды. В его творении, расположившемся на фоне горного пейзажа, удивительным образом сочетаются извечная красота природы, отсылки к античности и современные мотивы. Другие произведения Лоренцо установлены вокруг театра и в его окрестностях.

Момент взрыва

5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя, и этот момент был запечатлен на фото. Мрамором из храма выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный Ряд», а скамейки украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года измельчили и крошкой посыпали дорожки в московских парках. Это не единственный случай разрушения достопримечательностей. О других памятниках, которых не стало, — в нашей статье.

«Илиада» в бабочках

Вы когда-нибудь задумывались, почему весьма популярная в России бабочка называется махаон? Оказывается, так ее назвал Карл Линней — тот самый, который положил начало классификации животного и растительного мира. Махаон был героем греческой «Илиады», сыном бога врачевания Асклепия и женихом Елены Троянской. Любопытно, что имена греческих героев получили и другие бабочки.

Как готовят моти

Очень медитавное видео о том, как мускулистые японские мужчины бьют молотками комок зеленого теста в деревянной ступе.

Моти (мочи) — традиционный японский десерт из специального сорта клейкого риса с начинкой по вкусу. И если на Руси всегда приговаривали: «Тесто любит руки» — и долго его вымешивали, то в Стране восходящего солнца пасту для кексов моти готовили, долго взбивая молотками. Моти обожают все: и взрослые, и дети.

Сейчас, конечно, для взбивания появились специальные машины, но на праздник, например на Новый год, любой японец будет счастлив взять в руки молоток и немного подубасить податливую массу. Именно тогда турист сможет увидеть на улице такое кулинарное шоу. Есть здесь даже компании аниматоров, которые готовы по вызову со всем необходимым оборудованием приехать в детский саик или школу и устроить представление. Да, и самое главное: моти — символ японского нового года. 26 декабря здесь убирают рождественские елки и везде выставляют снежно-белые пирамидки моти с мандаринкой наверху.  

Сингапурские запреты

Кажется, мы знаем, откуда у Сингапура пошла слава страны запретов. В 1960-х годах в стране появился закон, запрещающий мужчинам носить длинные волосы. Так власти высказали свое отношение к набирающему популярность во всем мире движению хиппи — оно негативно влияет на население и пагубно для развития страны.

Тех, кто пытался протестовать, штрафовали и стригли принудительно (ну как тут не вспомнить Великого Петра с его боярами). Хуже всего приходилось длинноволосым на госслужбе — их место в негласной табели о рангах было последнее. Соответствовать новым веяниям должны были и туристы. Волосатиков просто не пускали в страну без визита к парикмахеру. Так, сингапурцы остались без гастролей Led Zeppelin, музыканты которой отказались от смены образа.

комментировать
наверх