Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Намибия: Колманскоп

Намибия: Колманскоп

Моя Планета
Время прочтения:

Самые высокие в мире дюны, солончаки, реликтовые горы и дикие джунгли — это Намибия. Мы уже публиковали репортаж о пустыне Намиб, а теперь предлагаем заглянуть с помощью панорам AirPano в оставленный жителями город Колманскоп — уникальный музей под открытым небом.

Во многих фантастических фильмах обыгрывается идея постапокалипсиса: с Земли исчезает большая часть людей, и на месте оживленных некогда мегаполисов остаются безжизненные постройки, где гуляет ветер и царствуют дикие звери. Однако увидеть это можно и в реальности: на нашей планете уже сейчас есть заброшенные деревни (и они невероятно живописны) и города-призраки. Среди них — Колманскоп в Намибии.

Его история связана с алмазной лихорадкой, охватившей страну в начале XX века. В 1904 году в Намибии был найден первый алмаз, и с того момента сюда устремилось множество желающих быстро разбогатеть. В их числе оказался немец Август Штаух: он занял пост главного мастера на железной дороге в районе портового города Людериц на атлантическом побережье, а в свободное время увлекался минералогией и даже получил лицензию на разведку алмазов.

Своих подчиненных он попросил искать в песке «необычные блестящие камни». Один из них справился с заданием: в 1908 году железнодорожник Захариус Левал заметил несколько мелких алмазов прямо на поверхности пустыни. Штаух скупил близлежащие земли и основал там поселение.

Для поиска алмазов он пригласил соотечественников, и в результате Колманскоп превратился в образцовый немецкий город: с аккуратными домиками, ратушей, школой, больницей, театром, казино и стадионом. Более того: именно в Колманскопе была открыта первая в Южном полушарии рентгеновская станция и пущен первый в Африке трамвай.  

На протяжении двух десятилетий дела шли неплохо: алмазов здесь было не так много, но, как и все намибийские алмазы, они отличались необыкновенной чистотой. Их происхождение объяснялось просто: минералы вымывались из породы подземными реками и попадали в океан, прибой выбрасывал их на берег, а затем ветер разносил их вместе с песком.

Но год за годом драгоценных камней появлялось все меньше, и смысла оставаться в Колманскопе у людей не было. Постепенно они покидали город, а самый массовый исход в 1928 году спровоцировало открытие крупнейших в Намибии залежей алмазов. Новое месторождение находилось на расстоянии 270 км от Колманскопа; его жители отправились попытать счастья там, причем некоторые даже бросали все нажитое имущество.

К 1950-м годам Колманскоп опустел полностью, но в наши дни назвать его безлюдным нельзя: алмазный город-призрак стал популярным туристическим направлением. Он располагается на территории Запретной зоны, занимающей около 26 000 км&³2; вдоль от атлантического побережья. Эта земля принадлежит алмазодобывающей корпорации. И хотя драгоценный минерал добывается только на 5% территории — остальные участки являются «буферными», — попасть туда без специального пропуска нельзя.

В случае Колманскопа вопрос решается просто: отсутствие алмазов там практически доказано, и пропуск можно купить у ворот на въезде в город.


В продолжение темы «заброшки» смотрите наши фотопроекты «Абхазия: сквозь время» и «Руины Европы».

комментировать
наверх