Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Карельские времена года

Карельские времена года

Александра Гурьева
Время прочтения:

Не откладывайте поездку в Карелию на лето — мы расскажем вам, почему в этот регион можно ехать в любое время года.

Зима

Карелия + зима = северное сияние. Правда-правда. Причем мастера рождественской фотографии утверждают, что аврору бореалис вполне реально разглядеть и днем. А еще в национальном парке «Паанаярви» зимой очень красиво. Белые шапки на еловых лапах, белый ковер под ногами, воздух прозрачный и свежий. В зимней Карелии можно и рыбку половить, и на собачьих упряжках покататься. Так и просится в объектив замерзший водопад Кивач. А еще можно покататься на лыжах — например, на горнолыжном курорте «Ялгора», да и в самом Петрозаводске работает центр «Горка».

Где побывать. О сохранности горного парка Рускеала позаботилась сама природа: после окончания добычи мрамора шахты и штольни заполнила вода, превратив чаши карьеров в удивительный мир воды и камня. Посещать парк можно круглогодично, но в зимнем времени есть своя прелесть. Вода в гротах замерзает, и тут можно кататься на коньках. В темное время суток каньон освещается и предстает перед туристами во всей красе. В феврале проводится фестиваль ледовой скульптуры. Кстати, сами работники говорят, что приезжать в Рускеалу «на лед» нужно не раньше февраля, а то и марта. Лед здесь из-за разности температур с внешней средой образуется долго, зато потом не тает до августа. В отдельные годы припозднившиеся ледяные глыбы курсировали по подземному озеру еще в первой половине сентября.

Факт. Мрамором из рускеальского карьера выложены стены Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, полы Казанского собора, оформлен фасад Михайловского замка. Более того, камня хватило и на метро — смотрите внимательно по сторонам, когда окажетесь на станциях «Приморская» и «Ладожская».

Туристический символ Карелии — остров Кижи — открыт и зимой. Навигация по Онежскому озеру прекращается в конце осени, но добраться до легендарной Преображенской церкви, построенной без единого гвоздя, можно на снегоходах или даже вертолетом.

Как развлечься. В зимней программе — фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов». В гости к карельскому Морозцу, или Паккайне, дедушки съезжаются со всей страны, а апофеозом является традиционный футбольный матч между командами Дедов Морозов и чиновников министерства культуры. При этом волшебные дедушки играют в шубах, а чиновники — в костюмах и с портфелями в руках.

Второй повод развлечься — фестиваль «Гиперборея». Он проводится в Петрозаводске в 20-х числах февраля. В программе фестиваля есть и традиционное карнавальное шествие, и праздник с аттракционами и угощениями под открытым небом, но самое главное — снежные и ледовые скульптуры, которые создают мастера со всего мира на набережной Онежского озера.


Весна

Весна в Карелии, как и везде, время переменчивой погоды. Но любители природных буйств смогут понаблюдать, как ломает лед река Суна, и только весной можно увидеть водопад Гирвас. Он находится на склонах одноименного вулкана и появляется в мае, когда открывают плотины и вода в течение нескольких дней стремится по склонам вниз, образуя живописные каскады. Не забудьте также про карельский санаторно-курортный отдых — воздух здесь живительный!

Где побывать. Город Сортавала — небольшой и потому, возможно, сохранивший свой уникальный архитектурный облик, в котором смешались пласты шведского, российского и финского влияния. В региональном музее Северного Приладожья «Дача Винтера» собрано немало этнографических ценностей, в том числе с Валаама, а сам дом признан памятником архитектуры. Must-see — выставочный зал имени Кронида Гоголева, где экспонируются уникальные работы художника в технике скульптурного рельефа в дереве. Тема работ, конечно же, Русский Север.

Совсем рядом находится Приозерск (если вы едете на машине из Петербурга, вы его не минуете. И хотя это Ленинградская область, все же зона Приладожья). В поселке Васильево недалеко от Приозерска находится церковь Андрея Первозванного, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире церковь, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. Храм построен в традициях древнего деревянного зодчества, его посещают паломники со всей России и из других стран. Попасть в этот храм можно на лодке или пароме в богослужебные дни, а также с разрешения настоятеля. Еще один объект Приозерска — Лютеранская кирха, уникальный памятник архитектуры в стиле финского национального романтизма.

Как развлечься. В мае карельский Олонецк становится гусиной столицей. Мало того что окрестные поля в буквальном смысле оживают от перелетных стай диких гусей (по данным орнитологов, счет идет о 1,5 млн птиц), решивших подкормиться, так еще и тематические фестивали проводятся именно здесь. Добро пожаловать на гусиные дефиле или гусиные бега, проходящие ежегодно уже 16 лет. В соревнованиях участвуют домашние гуси, подбадриваемые своими хозяевами и болельщиками.

 

 

Лето

Лето в регионе короткое, комариное. Но кого это пугает, особенно если собрался на Кижи! Самый сезон — июль и август: грибы, ягоды. А в июне зато дни кажутся бесконечными, потому что солнце на северах караулит время восхода где-то на горизонте. Если никогда не видели белые ночи, знайте — это как обычный день, только пасмурный. Раз увидишь — не забудешь.

Факт. Ягель — тот самый, что едят олени, — растет всего на 1 см в год. Так что те сизо-зеленые моховые кочки, что встречаются в окрестных лесах повсеместно, растут не менее 25 лет.

Где побывать. Удивительное сочетание святых мест и красоты северной природы производит впечатление даже на тех, кто далек от веры. Туры на остров Валаам возможны с мая по октябрь. Частным туристам, наняв лодку, стартовать легче всего из Приозерска, например из отеля «Точка на карте Приозерск».

Обязательно прогуляйтесь вокруг острова, полюбуйтесь на Игуменские озера. Посетите Воскресенский скит с его с мощами из Палестины, Гефсиманский — на горе Елеон, знаменитый церковью Успения Богородицы (с расположенной рядом смотровой площадки открывается изумительный вид на окрестности), скит во имя иконы Коневской Богоматери, откуда стоит полюбоваться панорамой Коневских озер — весь маршрут длиной 5,5 км. Туристам показывают центральное подворье монастыря и келейную часть, в экскурсию также входит посещение Спасо-Преображенского собора.

Как развлечься. В августе проводится знаменитая Кижская регата, когда по Онеге, огибая остров, проплывают кижанки, водлозерки, сямозерки, дощаники, пряжинки.

 

 

 

Осень

Свежие брусника и черника доступны здесь еще в середине сентября, а вот морошка будет только моченая (и на поверку не менее вкусная) или в виде варенья. А еще в пирогах, конечно!

Где побывать. Водопады Ахинкоски. Зеленые травяные крыши домиков, подвесные мостики и вышедшие из книжек обитатели карельских сказок на тропинках — вся эта аутентичная красота с лета 2017 года дополняет великолепие охристо-ржавых (да-да, вы все правильно прочитали) потоков водопадов Ахинкоски, стекающих в небольшое озерцо насыщенного медного цвета. Уникальный цвет воды обусловлен высоким содержанием в воде реки Рускелка (кстати, по ней и назван горный парк) железа.

Факт. Именно здесь, у водопадов Ахинкоски, снимались некоторые сцены фильма «А зори здесь тихие…», вышедшего на экраны в 2015 году.

Как развлечься. В ноябре в Карелии проходит Фестиваль кюкке — это такой аналог игры в городки. Когда эту игру впервые попытались возродить, пришлось проводить ее по детским правилам, потому что даже взрослые мужчины не могли докинуть биту до ворот противника. Прошло три года, и теперь на соревнованиях по кюкке кипят нешуточные страсти. Ведь по традиции игроки побежденной команды катают победителей верхом на спине вокруг площадок.

 

 

Где жить

Точка на карте. Это и начало, и финиш. И это всегда о путешествии. Именно потому сеть новых отелей в Карелии решили назвать именно так. Пока их два: в Приозерске (Ленинградская область) и Рюттю (Сортавальский район, Республика Карелия). Здания органично вписаны в природный ландшафт и находятся в окружении хвойного леса, а из каждого номера открывается великолепный вид на водоем. Более того, в пакет «Побег от городской суеты» входят гастрономические кафе с блюдами нордической кухни со средним чеком 900 руб. Проживание в двухместном номере отеля обойдется в 4000 руб. за ночь.

Особняком в этом ряду стоит современный парк-отель «Дача Винтера». Здесь все то же самое плюс детская площадка, почти ручной олень в вольере, веревочный парк «Тарулинна» и Дом-музей хирурга Густава Винтера. Дом стоит на невысоком холме, заслоненный от пронизывающего ветра с озера высокими мощными соснами. Неподалеку пристань и идиллический васнецовский пруд, где того и гляди появится Аленушка.

Автолюбители и сочувствующие смогут прокатиться на багги и квадроциклах — транспортные средства здесь в ассортименте, а зимой отдыхающая публика пересаживается на снегоходы. Заведует хозяйством центр активных развлечений от «Терра Нордика». И знаете, это затягивает!

 

Что есть 

В Карелии добывается 23 вида рыб. Не вздумайте уехать, пока не попробуете соленого сига — праздник души, именины сердца, а также уху со сливками по-карельски. В меню ресторанов значительное место занимают блюда из оленины и лосятины.

Калитки с разной начинкой — это местная национальная выпечка. Брусничный морс. Держите себя в руках и не лопните до десерта: пироги с ягодами здесь такие, какими их задумывал Творец. В ресторане «Дачи Винтера» в меню значатся умопомрачительные грибы на ржаной лепешке под валаамским сыром — одно название чего стоит!

С собой положено увозить варенье, иван-чай и наливки на морошке — кстати, она считалась королевской ягодой и стоила столько же, сколько черная икра. В сувенирных рядах Рускеалы, которые поражают размахом, как и сам каньон, в продаже ассортимент варений, шкатулки из карельской березы, резные фигурки из шунгита — черны, как чугун, но весят в разы меньше, не удивляйтесь, и мрамора — полосатые, бело-черные, как зебры. Белые полоски — известняк, черные — доломитовые породы.

комментировать
наверх