Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Голосование в Иерусалиме: 130 лет и один день

Голосование в Иерусалиме: 130 лет и один день



Время прочтения:

Завершились очередные выборы Президента России. Восемь кандидатов, десятки тысяч участков, наблюдатели, подсчёты… За всей этой информационной шумихой, однако, не потерялся тот маленький, но очень значимый факт, что впервые в истории выборы Президента самой большой страны мира прошли в Иерусалиме – святыне трёх религий, культурном центре Ближнего Востока, полуофициальной столице сразу двух государств, Израиля и Палестины

Выборы

Ясным, почти летним утром 18 марта обладатели российских паспортов потянулись на улицу Хелени Ха-малка, к Сергиевскому подворью, где в 8:00 распахнул двери избирательный участок №8089. Пришли сюда пожилые эмигранты, помнящие Хрущёва и едва ли не Сталина. Пришли юные туристы, приехавшие в Израиль осмотреть иерусалимские достопримечательности. Пришли строгие хасиды, помнящие свои российские корни. Пришли православные паломники, оказавшиеся в этот день на Святой Земле. Пришли Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), сотрудники Миссии и сёстры Горненского женского монастыря. Светило солнце, в чудесном саду пели птицы, чисто убранная территория Подворья радовала глаз и навевала мысли о красоте мироздания, а не о политической борьбе.

Гостей Подворья с улыбкой встречал Игорь Ашурбейли, видный учёный, промышленник и филантроп, положивший несколько лет жизни на восстановление Сергиевского подворья. Именно он по поручению Председателя ИППО Сергея Степашина принял решение об открытии здесь избирательного участка – на соответствующий запрос российского МИДа был незамедлительно дан положительный ответ. Сотрудники российского Посольства, непосредственно организовавшие выборный процесс, встретили здесь самый тёплый и доброжелательный приём. Иного и быть не могло, ведь Подворье – полноценная часть России, которая, несмотря на полторы тысячи километров расстояния, не может дистанцироваться от тревог и забот матушки-родины.

Итоги

В общей сложности на участке проголосовали 1186 человек. Недействительными были признаны всего 24 бюллетеня, остальные 1162 внесли свой скромный вклад в большую копилку всенародного волеизъявления.

Результаты голосования на Сергиевском подворье, конечно, отличались от общих итогов выборов – другая страна, другая специфика, большинство давно уже смотрят на Россию извне и по-своему оценивают происходящие в ней процессы. Владимир Путин предсказуемо победил с высоким результатом 68,55%, а вот второе место несколько неожиданно взяла Ксения Собчак – целых 15,09%, в десять раз больше, чем в среднем по стране! Определённого успеха добился и третий призёр – Григорий Явлинский, 6,16%. При этом результаты Павла Грудинина и Владимира Жириновского оказались существенно ниже, чем в России.

Можно сделать вывод, что избиратели Иерусалима в целом поддерживают линию действующего российского правительства, но всё же настроены несколько либеральнее, чем их соотечественники, живущие в России. Кроме того, они предпочитают голосовать за людей, как-то связанных с еврейством (так, в муже Ксении Анатольевны течёт еврейская кровь). Кстати, в целом по Израилю Владимир Путин получил почти 72,6% голосов, Ксения Собчак – 13,4%, Григорий Явлинский – 5,7%.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

История

Почему же мы акцентируем внимание именно на иерусалимском голосовании? Да потому что только путь к открытию участка №8089 растянулся на долгих 130 лет.

Ещё в 1886 году российское Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) начало строительство подворья – гостиницы для паломников – на живописном холме в Иерусалиме. Главным меценатом проекта был Великий князь Сергей Александрович, он же предложил и название для подворья: Сергиевское, в честь преподобного Сергия Радонежского. До революции здесь был настоящий культурный и религиозный кусочек России, но потом грянула смута, империя исчезла, начались тяжбы за её зарубежное имущество – в итоге на территории подворья обосновались Министерство сельского хозяйства Израиля и музей Моше Даяна.

Лишь в новом тысячелетии, после десятилетий переговоров, России удалось вернуть свою собственность. На межгосударственном уровне здесь основной вклад внёс Президент Владимир Путин. А непосредственную работу на Подворье – ремонт, прокладку коммуникаций, утомительные компромиссы с дотошными местными властями – взяло на себя ИППО во главе с Сергеем Степашиным (Председатель) и Игорем Ашурбейли (Директор ИППО в Израиле).

После праздника выборов Подворье вернулось к своей повседневной жизни – гостиница для паломников, музей, культурный центр. Будете рядом – заходите в маленькую Россию на холме посреди Иерусалима.

Сергей Никитин

наверх