Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Гений места: Тува

Гений места: Тува

Моя Планета
Время прочтения:

Тува — регион-парадокс. В паре сотен километров от знойной пустыни летом вполне может пойти снег. Здесь разводят верблюдов, как в Аравии, и оленей, как на Крайнем Севере. В Новый год местные жители пьют исключительно безалкогольные напитки. Ну и, наконец, у этой республики сразу два равноправных названия: Тыва и Тува. Первый вариант, с буквой «ы», существовал изначально у коренных жителей республики, а второй вариант, с «у», укоренился уже позже в русском языке. Поэтому допустимо употребление обоих вариантов, но предпочтительнее говорить по-русски «Тува», «тувинский», «тувинец».

Кызыл: шаманизм, буддизм и скифы

В переводе с тувинского Кызыл означает «красный». Это название город получил не сразу, а только в 1926 году. Изначально административный центр края назывался Белоцарск в честь Николая II. Именно он в 1914 году принял решение об установлении протектората над Тувой. С просьбой взять их земли под опеку к российскому императору обратились местные правители, захотевшие получить независимость от китайской Империи Цин. Под ее властью тувинские земли находились полтора столетия.

Из Москвы в Кызыл на данный момент прямых рейсов нет: люди летают через Красноярск, Новосибирск или Иркутск, и то не каждый день такие рейсы имеются. Есть еще один вариант: долететь до Абакана, столицы Хакасии, а оттуда ехать на автобусе, машине или маршрутном такси. Дорога очень живописная. И очень длинная — 400 км. Ехать не меньше пяти часов.

Чтобы путешествие было удачным, стоит для начала заглянуть к шаманам. Записаться прямо по телефону можно. Тувинцы к шаманам идут со всеми проблемами без исключения: зуб болит, парень бросил, ну или просто будущее узнать захотелось. Это место что-то вроде больницы и социальной службы одновременно. Без благословения здесь ни одно дело не начинают. Кстати, небольшой совет: к шаманам не принято приходить с пустыми руками, лучше захватить немного молока и что-то сладкое.

Еще один парадокс: местные жители исповедуют и шаманизм, и буддизм. После шамана нужно обязательно в буддийский храм попасть. Два благословения получать повелось с давних пор. Шаманизм здесь был изначально, а буддизм пришел в VIII веке, когда регион вошел в состав Уйгурского каганата. Позже, с приходом монголов, религия укоренилась. К началу XX века тут насчитывалось несколько десятков буддийских монастырей и более 3000 лам. Советские власти пытались религию искоренить: храмы разрушали, многих монахов репрессировали. Но все напрасно. Вера в Будду жива в Туве и по сей день.

Главный буддийский храм всей республики — Цеченлинг. Посмотреть, как проходит служба, может любой желающий вне зависимости от своего вероисповедания. Главное —вести себя в храме тихо и не мешать ламам молиться. Еще надо обязательно снять головной убор, ну и можно разуться — это уже по желанию.

Посетить Национальный музей Тувы обязан каждый гость республики. Гуляя по нескольким его этажам, о Туве узнать можно все или практически все: о местных горах и реках, растениях и животных, о том, как здесь жили люди столетия назад, что они носили, из чего ели и во что верили. Да что там столетия, экспонаты этого музея переносят посетителей и на тысячелетия назад — в гости к загадочным древним скифам.

Общий вес скифского золота из кургана Аржаан-2 составляет около 20 кг — это больше, чем золото египетских фараонов и золото Трои

Так, знаменитый курган Аржаан датируется рубежом IX–VIII века до н. э. Курган Аржаан-2 по возрасту моложе: VII век до н. э. то есть самый расцвет скифской цивилизации. И найденные драгоценности это подтверждают. Невероятно, как столь филигранную работу люди делали 2700 лет назад! К тому же все украшения литые, а значит, уже тогда на территории современной Тувы уже умели плавить золото.

Общий вес скифского золота из кургана Аржаан-2 составляет около 20 кг — это больше, чем золото египетских фараонов и золото Трои.

Национальный оркестр Тувы — гордость республики. В его исполнении можно услышать знаменитое тувинское горловое пение. На самом деле умением воспроизводить мелодию колебаниями не только голосовых связок, но и сокращениями горла владеют многие народы. Но именно тувинцы достигли в этом искусстве совершенства.

Кстати, горловое пение серьезно влияет на организм исполнителей: у них задействовано 100% мышц, в то время как у остальных певцов — лишь 20-30%. Поэтому по региональному законодательству горловики в Туве выходят на пенсию уже через 15 лет работы. 

Бижиктиг-Хая: петроглифы, каменный идол  

Курганы Аржаан и Аржаан-2, о которых говорилось выше, находятся на севере Тувы, в так называемой Долине царей. Всего в Долине более тысячи курганов скифского времени. Интерес для археологов представляет также и уникальная крепость Пор-Бажын, которая расположена в восточной части республики — посреди гор на озере Тере-Холь. Она была построена в VIII веке в период Уйгурской империи. А на западе края сосредоточены сразу несколько древних памятников, и все в окрестностях одного села — Бижиктиг-Хаи.

Интересный факт

Долина царей находится рядом с селом Аржаан, расстояние от Кызыла — 70 км. Расстояние от Кызыла до Пор-Бажына — 250 км, крепость находится рядом с селом Кунгуртук. Расстояние от Кызыла до Бижиктиг-Хая — 300 км. Важно: между населенными пунктами в республике общественный транспорт не ходит. Местные жители перемещаются на такси (в Кызыле даже есть специальные стоянки для междугородних таксистов). Туристам же стоит обратиться в туристический центр, где помогут нанять машину на все время пребывания в Туве — и дешевле, и надежней.

По дороге обязательно нужно посетить одну из тувинских святынь — буддийскую нишу. Она представляет собой барельеф Будды, высеченный в глубине скалы. В мире всего три подобных: одна в Афганистане, вторая в горах Тибета и третья здесь, в Туве.

Название горы Бижиктиг-Хая говорит само за себя: в переводе с тувинского оно означает «скала с письменами». Гора знаменита своими петроглифами. Некоторые — очень большого размера. А еще здешние наскальные рисунки очень древние: самые ранние — эпоха бронзы.

А рядом здесь другая святыня расположена — каменный идол кижи-кожээ. Он желания исполняет. Надо их прошептать ему на ушко.

Кызыл-Даг: искусство камнерезов

Горы занимают 80% территории Тувы. На севере и востоке республики расположены хребты и отроги Саянских гор, а на западе, как раз там, где находится село Бижиктиг-Хая, — Алтайских. Именно в их недрах добывается удивительный камень — агальматолит, который известен своей мягкостью. В Туве его называют «чонар-даш» — «податливый камень». Он очень хорошо подходит для изготовления разных поделок. Однако искусство резьбы по агальматолиту очень редкое. В нашей стране в совершенстве им владеют лишь жители села Кызыл-Даг.

Кызыл-Даг находится рядом с месторождением чонар-даша. Особенность этого камня в том, что он мягок и податлив только в первое время после того, как извлечен из земли. Но чем дольше он лежит на воздухе, тем больше твердеет. Село Кызыл-Даг очень маленькое, отдельного музея здесь нет. Изделия из агальматолита выставлены в местной школе.

Кочевники  

В республике сейчас существует порядка 2500 кочевнических хозяйств. Они тоже своего рода достопримечательность Тувы. Испокон веков они переезжают с места на место. И разводят лошадей, коз, баранов…

Едят не кактусы и живут не в пустыне. У этих верблюдов все по-другому. Хотя пустыни в этих краях имеются, однако большую часть года они покрыты снегом. Зимы тут долгие и лютые. Впрочем, тувинские двугорбые — адаптированные «корабли пустыни». Они круглый год проводят на свежем воздухе, пасутся и спят на снегу, а вместо воды обходятся снегом.

Из развлечений — хуреш. Национальный вид спорта тувинцев. Испокон веков кочевники устраивали импровизированные турниры. Кто-то из старших ставил приз: барана, теленка или лошадь — и назначал время. Об этом узнавали его соседи-кочевники и в назначенный час собирались, чтобы помериться силами, ну и, если повезет, получить награду.

Будни тувинских чабанов полны хлопот. В одном загоне коз стригут, в другой лошадей загоняют. Тувинские чабаны всю жизнь на коне — свой собственный появляется у каждого уже в трехлетнем возрасте. А к совершеннолетию у него уже может быть целый табун. За века жизнь тувинских кочевников мало изменилась. Они все также живут скотоводством и охотой и все также не могут долго быть на одном месте. Их большой дом — вся Тува, малый — юрта.

Напоследок еще один тувинский парадокс. Пожалуй, самый любопытный. В 1941 году, будучи самостоятельным государством, эта республика объявила войну Германии. А спустя три года, в 1944-ом, Тува вошла в состав СССР. Позже произошла капитуляция Германии и подписание мирного договора. А так как Тува объявляла войну в независимом статусе, то и подписывать мирный договор она должна была в этом же статусе. Что уже оказалось невозможно: республика стала частью нашей страны. Таким образом, получается, что Тува юридически до сих пор находится в статусе военного противника Германии. Но, как мы убедились, эта республика мирная и очень-очень колоритная.

комментировать
наверх