Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Гений места: Свердловская область

Гений места: Свердловская область

Моя Планета
Время прочтения:

С освоения Урала в XVI веке началась та Россия, которую мы знаем сегодня. И здесь есть что посмотреть путешественнику в любое время года.

Урал. Каменный пояс нашей страны и естественная граница между Европой и Азией. На его территории находятся сразу несколько российских регионов, каждый из которых можно назвать «темной лошадкой». Сегодня авторы программы «Гений места» докажут, что Урал — это отличный вариант для путешествия в любое время года.

Екатеринбург: плотинка, чугун, самоцветы и Высоцкий

Месторасположение у столицы Свердловской области особенное. Екатеринбург находится там, где Уральские горы имеют небольшую высоту, и это позволило в конце XVIII века через город проложить дорогу из Центральной России в Сибирь и Азию. Сначала это был Большой Сибирский тракт, потом — Транссибирская магистраль. И по сей день здесь сходятся дороги со всей нашей огромной страны, поэтому Екатеринбург по праву носит гордое звание столицы Урала!

Дата основания Екатеринбурга — 18 ноября 1723 года. В этот день был впервые отворен водосток плотины крупнейшего в России железоделательного завода, построенного на берегах реки Исеть по указу императора Петра I. Екатеринбург и был поначалу городом-заводом. Плотина делила его на две части. С одной стороны располагался новообразовавшийся пруд, а с другой — сам завод. Город окружала крепостная стена, вдоль которой были возведены жилые дома.

Экскурсию начнем с исторического центра. Основатели города — знаменитый государственный деятель Василий Татищев и лучший металлург России Виллем де Геннин, благодаря которым, кстати, город получил свое имя в честь супруги Петра I — императрицы Екатерины, и статус единственного в нашей стране «горного» города. Ну а рядом — то самое сооружение, с которого все и начиналось. Плотина. Горожане ласково зовут ее плотинкой.

Там, где раньше находился завод, сейчас разбит Исторический сквер. Вдоль него прямо под открытым небом выставлены образцы поделочных камней, которыми богат Урал, — мы же на родине хозяйки Медной горы.

Здесь же, в Историческом сквере, есть Музей изобразительных искусств, а внутри — экспонат, который просто обязан увидеть каждый гость Екатеринбурга: знаменитый Каслинский чугунный павильон. Он был создан специально для Всемирной промышленной выставки, проходившей в Париже в 1900 году, и завоевал там высшие награды. Он состоит из более чем полутора тысяч деталей, весит порядка 4 т, более 6 м в высоту. На сегодняшний день это единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.

Ну и, наконец, визитная карточка Урала в целом и Свердловской области в частности — самоцветы. Они выставлены аж в четырех музеях города! В экспозициях есть, во-первых, поделочные камни — сами по себе прекрасные настолько, что глаз не отведешь. А во-вторых, работы, созданные из самоцветов уральскими камнерезами. И это настоящие произведения искусства.

Из музеев в городе непременно нужно еще в краеведческий заглянуть, ведь там хранится самый главный уральский эксклюзив — найденный в конце XIX века в 70 км от Екатеринбурга Шигирский идол. Это древнейшая деревянная скульптура в мире, которая была создана 9500 лет назад. То есть идол почти на 5000 лет старше египетских пирамид. Вы спросите: как же он смог сохраниться? На самом деле все просто: скульптуру обнаружили в отложениях торфа, она много веков находилась там без доступа кислорода. Это и уберегло дерево от разложения.

И еще одно место в Екатеринбурге пропустить никак нельзя. По сути это тоже музей. Музей, хранящий память о трагических событиях 1918 года, — храм на Крови. Его возвели уже в наше время на месте Ипатьевского дома, который вошел в историю как место, где оборвалась жизнь последнего российского императора и его семьи. Перед входом в храм мы видим увековеченных Романовых. Царская семья запечатлена как раз в момент спуска в подвал Ипатьевского дома на расстрел.

Дом Николая Ипатьева снесли в 1977 году. И когда на его месте решили построить храм, его спроектировали таким образом, чтобы воссоздать место расстрела царской семьи. Красный квадрат на полу — примерно такой же по размерам, как расстрельная комната. Злая ирония судьбы: царская династия Романовых вышла из Ипатьевского монастыря в Костроме в 1613 году, а завершила свое существование спустя 305 лет в Ипатьевском же доме.

Вечерний Екатеринбург. Вид на реку Исеть и городские районы с одной из городских высоток, действительно, потрясающий.

Невьянск: Невьянская наклонная башня

Еще один город-завод Свердловской области — Невьянск. Он находится к северу от Екатеринбурга. Так же как и столицу края, этот город повелел основать Петр Великий. Первая плавка металла была произведена здесь в 1701 году, он и считается годом основания Невьянска. Таким образом, он стал первым в России городом-заводом. Более того, именно тут зародилась знаменитая горнозаводская империя династии Демидовых.

Здешний Музей военной техники — один из крупнейших в нашей стране. В его коллекции более 250 единиц военной техники. Причем экспозиция напрямую связана с историей Урала, так как очень многие танки и пушки были изготовлены именно на местных заводах: в Свердловске, Перми и Челябинске. Немало тут и уникальных экспонатов — от пятибашенного танка Т-35 до прогулочного бронекатера и летающего паровоза. Почему летающий? А смотрите...

Невьянск называют «дедушкой уральских заводов». В пору своей молодости знаменит он был самой большой в мире доменной печью и лучшим в стране металлом, который даже впервые в истории России начали экспортировать за границу. До этого момента, напротив, металл к нам везли из других стран. С годами слава «дедушки» поутихла: в наше время уже железом никого не удивишь. И стать бы Невьянску самым обычным тихим провинциальным городком, если бы не одно но — Невьянская наклонная башня.

Точный год постройки башни никто не знает. Известно только, что возвели ее по приказу Никиты и Акинфия Демидовых в первой половине XVIII века. А покосилась она, по легендам, из-за демидовских грехов. Хотя есть еще версия, что строилась она по образцу Пизанской башни и наклон был задуман изначально. Но, скорее всего, строители просто ошиблись в проектировании и не учли подвижность грунта, из-за чего, собственно, Невьянская башня и накренилась. Сооружение это многоэтажное, и на каждом этаже для туристов что-нибудь интересное имеется.

Вот на первом можно увидеть, как выглядели легендарные местные подвалы. На втором — рабочий кабинет Акинфия Демидова. С сюрпризом. На третьем — пробирная. Еще выше — весьма интересная комната башни — слуховая. Смотрите! И слушайте.

А если забраться на самый верх башни, можно увидеть механизм уникальных курантов с музыкальным боем. Часы эти английские, весьма дорогие, Демидов заплатил за них 5000 руб., в то время как вся башня была оценена в 4207 руб. 60 коп. Представляете? Часы дороже башни. Приводятся они в движение вручную. Каждое утро сюда приходит часовщик Михаил Наумович и будит гигантские часы хозяина невьянских заводов.

Полевской: бажовские места

© Kirill Levchenko

Невьянск, местный завод и династия Демидовых увековечены в сказах Павла Петровича Бажова. В них нашлось место многим уральским городам. Но, пожалуй, чаще всего у знаменитого писателя упоминается город Полевской и его окрестности, откуда был родом сам Бажов и где на протяжении девяти поколений жили его предки.

Происхождение Полевской имеет типично уральское. Сначала здесь построили медеплавильный завод, который дал начало поселку Полевскому, потом обнаружили руду железную — и появился железоделательный завод, а вокруг него поселок Северский. Впоследствии они объединились в город, который по сей день живет металлургией.

Сейчас производства тут современные. Но на территории одного из них сохранился цех старого завода, того самого — из прошлого. Единственный в Европе промышленный комплекс XIX века, который наглядно демонстрирует, как закалялась сталь 150 лет назад! Есть здесь воздуходувная машина, которая подавала воздух в печь, сохранилась и сама доменная печь — 1898 года.  

Неподалеку от домны, на плотине заводского пруда возвышается удивительной красоты часовня. Уникальность ее в том, что построена она из железа и железо это гнули вручную. Это точная копия часовни, которая стояла в конце XIX века на территории поселка. И вот ее уже возвели современные уральские умельцы.

А сейчас мы отправимся в гости к мастеру-камнерезу, человеку удивительно талантливому. Произведения Вадима Павловича Кукушкина украшают экспозиции российских и зарубежных музеев. Из самоцветов он даже карту мира создал, потратив на это полтора года работы и более тысячи камней.

Расположенный поблизости Гумешевский рудник, если верить археологам, — старейший на Урале медный рудник: его разрабатывали еще предки современных манси до нашей эры. А всемирную известность Гумешки приобрели из-за найденного здесь в невиданных количествах малахита. Здесь когда-то нашли глыбу весом в 170 пудов, которую подарили Екатерине II.

Тут же рядом — Думная гора, которая так называется потому, что, по легенде, в 1774 году тут держал думу великую Емельян Пугачев, размышляя, как ему действовать против царских войск. А еще это археологический памятник, сохранивший следы пребывания людей 3000-летней давности.

Парк «Оленьи ручьи»: горы и пещеры  

Уральские горы — действительно самая настоящая кладовая полезных ископаемых. Из 55 видов, которые в разные годы разрабатывались в нашей стране, здесь представлено 48. Удивительные подземные богатства объясняются сложной геологической историей Урала и его долгой жизнью. Возраст этой горной системы — 250 млн лет, она одна из древнейших на нашей планете. Свердловская область находится на территории Среднего Урала и частично Северного. Для любителей гор на территории региона разработано множество маршрутов.

В природном парке «Оленьи ручьи» даже в самые снежные зимы можно гулять без проблем — по утоптанным дорожкам. Вот по ним-то мы в путь и отправились. И первым делом оказались в самом настоящем святилище. Его прямо в парке обустроили представители славянской общины для проведения своих обрядов.

Но святилище в парке «Оленьи ручьи» — не единственное подтверждение древности и уникальности Уральских гор. И в этом мы скоро убедимся. Идем дальше. Вот очередное открытие. Оказывается, горы умеют целоваться!

Еще в этих горах встречаются ангелы. Да, самые настоящие. Точнее, ангел. Он один такой на всю Россию. Подобные крылатые фигуры увидеть можно только в других странах, и то не во всех.  

И если внимательно присмотреться к скалам, то увидишь рисунки. Олень, нарисованный финно-угорскими охотниками много лет назад, сегодня стал эмблемой парка. Сохранился он прекрасно.

Понятно теперь, откуда название «Оленьи ручьи» появилось. Вообще, пещер здесь предостаточно: есть такие, в которых были найдены следы жизни древних людей, есть просто необычайно живописные, в которых напрочь теряешь счет времени и ощущение реальности.

Кампанию по освоению Урала Россия начала в конце XVI века. Момент для нашей страны поистине судьбоносный. Как бы сейчас сказали, это был невероятно успешный стартап. Во-первых, Россия получила доступ к богатейшим запасам полезных ископаемых, что позволило основать самую настоящую горнозаводскую империю, по сути государство в государстве. Во-вторых, Урал стал отправной точкой для освоения Сибири, благодаря чему Россия стала той страной, которую мы сейчас знаем.

Прокомментируйте
наверх