Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Франция: Лазурный Берег, Сен-Тропе

Франция: Лазурный Берег, Сен-Тропе

Моя Планета
Время прочтения:

Богемное местечко с прекрасными пляжами и памятниками старины X–XVI века. Съемочная площадка культовых кинофильмов и место вдохновения великих — от Поля Синьяка до Рики Мартина и Pink Floyd. Это все о Сен-Тропе. Приглашаем в путешествие с AirPano.

Мы уже показывали вам некоторые уголки Лазурного Берега — они связаны с именами князей Монако, Шоном Коннери и даже самозваных королей.

А морскую гавань города Фрежюс заложил для своего флота еще Юлий Цезарь. В Сен-Рафаэле в 1799 году Наполеон Бонапарт и его войска высадились по пути из Египта. Так что вторая часть аэропанорам Лазурного Берега демонстрирует не менее знаменитые места.


Но виртуальное путешествие по Лазурному Берегу во Франции будет неполным без рассказа о Сен-Тропе — одном из наиболее известных и престижных курортов на всем побережье. Здесь снимались фильмы, ставшие классикой французского кинематографа, а песни о Сен-Тропе есть в репертуаре множества звезд — от Рики Мартина до Pink Floyd.

Своим появлением город, где сейчас живет около 5000 человек, обязан довольно мрачной истории: считается, что сюда прибило лодку с телом великомученика Торписа, обезглавленного при гонениях императора Нерона на христиан. Именно в честь святого поселение получило свое имя, а затем за этот участок побережья, ставший удобным портом, постоянно велись сражения.

В конце IX века, после падения Римской империи, Сен-Тропе был захвачен пиратами-мусульманами и стал крупнейшим центром работорговли своего времени. Впрочем, спустя столетие он перешел под управление графа Вильгельма I — одного из правителей Королевства Нижняя Бургундия. В XVI веке город отбивался от турок, в XVII — от испанцев, а в годы Второй мировой войны он был центром вторжения союзников в Южную Францию (операция «Драгун»).

Несмотря на бурную и неспокойную историю, Сен-Тропе сохранил интересные памятники архитектуры. О временах Вильгельма I напоминает замок Суффрен (Le Chateau de Suffren), расположенный над портом, о XV веке — ворота на rue de la Ponche, а свидетельствами XVI столетия являются бывшая часовня (сейчас в ее стенах работает художественный музей) и цитадель Сен-Тропе, грозный бастион в прошлом и Музей военно-морского флота в наши дни.

Визитной карточкой города является Старый порт, полностью восстановленный после его разрушения в период Второй мировой войны, однако главная достопримечательность Сен-Тропе — это пляжи. Некоторые из них открытые, а некоторые — частные, но места хватит всем: начинаясь от подножия крепости, они тянутся почти на 20 км.

Притом от других пляжных курортов Сен-Тропе отличается своей богемной атмосферой. Этим он обязан французскому художнику-неоимпрессионисту Полю Синьяку: в конце XIX века он жил здесь на своей вилле, где разработал живописную технику пуантилизм. Его дом посещали Матисс, Боннар, Марке, Дюфи и другие мастера искусства, и в результате к началу Первой мировой войны тихая деревенька стала культовым местом творческой элиты Франции.

Сен-Тропе оказался лучшей декорацией для любовной истории фильма «И бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли (1956 год), в 60-е он стал местом действия комедии про жандарма в исполнении Луи де Фюнеса, а также криминальной драмы «Бассейн» с участием Алена Делона. Все это прибавило городу популярности, и с того момента каждый свободный участок земли приобретался под строительство роскошных вилл, элитных клубов и фешенебельных ресторанов.

Практически напротив Сен-Тропе — в 4 км по морю или 15 км по суше — находится город Сент-Максим, который считается «демократичным аналогом» своего знаменитого соседа. Берега здесь гораздо более чистые, чем на модном курорте. Несмотря на большую численность населения (около 13 000 человек), туристов в Сент-Максим приезжает меньше, чем в Сен-Тропе. Его пляжная полоса тянется на 10 км, а любителей экскурсий порадуют прогулки по Старому городу или осмотр башни La Tour Carrée, построенной монахами в XVI веке.

комментировать
наверх