Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Четыре вещи, которые надо сделать в Ливане

Четыре вещи, которые надо сделать в Ливане

Журнал «ВОЯЖ»
Время прочтения:

Путешествовать по Ливану быстро не получится, он затягивает, как квест: пройдешь один «уровень» — и обнаруживаешь, что в ближайшем городке, за стеной, за поворотом, за соседней дверью есть уникальные сокровища, пропустить которые невозможно.

 

  1. Увидеть контрасты Бейрута

Бейрут кажется бесконечно далеким, почти недостижимым. А ведь лететь до него меньше четырех часов: почти каждый день из Москвы в столицу Ливана отправляются прямые рейсы «Аэрофлота». Лучший способ приблизить восточный колорит уже в самолете – попросить у бортпроводников чашку кофе. Если вы давно этого не делали на аэрофлотовских рейсах – будете приятно удивлены: кофе здесь теперь подают очень вкусный, свежесваренный и несомненно, натуральный,  а это, согласитесь, большая редкость в самолете. Почти такой же ароматный напиток вам сварят в кофейнях бейрутской Зейтуна-Бей — так называется марина, где швартуются яхты под флагами разных стран мира. Деревянный настил этого маленького порта похож на палубу, здесь по утрам люди занимаются джоггингом и в любое время суток с удовольствием прогуливаются и кормят хлебом гигантскую непуганую кефаль (рыбная ловля в Зейтуна-Бей запрещена). Налево от марины идет популярнейшая в Беруте набережная Корниш, местный бульвар, куда выводят погулять детей и собак, где можно вкусно поужинать, весело выпить и встретить тысячу знакомых.

Уже в этом, одном из самых дорогих районов города, вы увидите его разные ипостаси: благополучные ливанские семьи и бедняков-сирийцев; женщин, одетых смело даже по европейским меркам, и закутанных в ткань по самые глаза сунниток; новые многоэтажные постройки с элитными бутиками и офисными центрами – и здания, расстрелянные во время гражданской войны, длившейся с 1975 по 1990 годы.

«Эхо войны» вы найдете и в православной базилике св. Георгия, которая находится в самом центре города, прямо за археологическими раскопками римских терм, недалеко от великолепной мечети Мухаммад Аль-Мин (ее также называют и мечетью Харири, поскольку строительство велось на личные деньги премьер-министра страны Рафика Харири, погибшего в 2005 году в результате теракта). Сама базилика отреставрирована после почти полного разрушения, но несколько фресок специально сохранили в прежнем виде, со следами пуль и снарядов. Кстати, в крипте базилики открыт маленький, но симпатичный археологический музей.

 

  1. Попасть в далекое прошлое в Библосе

Если вы не съездите в Библос хотя бы на полдня, то никогда себе этого не простите: здесь античность и средневековье накрепко сплелись с повседневностью. В стенах старого порта замурованы распиленные коринфские колонны, во дворах простых жителей можно увидеть приспособленные под хозяйственные нужды античные ванны, тумбы и те же колонны: люди просто выкопали эти сокровища и земли, когда строили свои дома, и дали им вторую жизнь. Обязательно заберитесь на верхнюю точку крепости, построенной в XII веке крестоносцами – отсюда видны следы древнего города, который цвел на этих берегах при финикийцах и греках. Есть, о чем подумать…

  1. Разгадать тайны Баальбека

Баальбек (то есть город Ваала, древнейшего и могущественнейшего из богов) назывался также Гелиополисом, то есть «городом солнца». Это имя он получил при Птолемее, к которому перешел после смерти Александра Македонского). Уникальность Баальбека-Гелиополиса – в том, что его руины, которым несколько тысяч лет, находятся в прекрасном состоянии. Кроме того, это самый большой античный храмовый ансамбль в мире. В него входят большой храм (условно – Юпитера, но на том же месте финикийцы поклонялись своему кровожадному Ваалу), малый храм Вакха или Мекрурия и круглый храм Венеры (которая имеет много лиц, одно из них – Астарта, Иштар, спутница Ваала).

У Баальбека много загадок. Главная из них – невероятных размеров каменные плиты, лежащие в основании главного храма. Как их вырезали, как доставили сюда? Нет ответа. Еще один блок, который явно предназначался для храма, лежит в паре километров южнее его. Он так и называется: Южный камень. Это самый большой из камней, обработанных человеком: его все больше 100 тыс. тонн, а длина – больше 20 метров.

  1. Прикоснуться к античности в Сидоне и Тире

Вся древность в Ливане выглядит так, будто ее совсем недавно обнаружили, но мир еще не узнал об этом, а вы оказались в числе первых счастливчиков, кому довелось потрогать камни, которые видели древнейших богов, спустившихся на землю. Почему создается такое впечатление? Да потому что вся это античность и средневековость никак не ограждена: ее можно щупать пальцами, ходить по ней ногами. Внутри крепостей и руин тоже нет заграждений, поэтому можно запросто свалиться с какого-нибудь уступа, заглядевшись на древние элементы.

Таков порт Сидона (он же Сайда) – ему 5000 лет, и все это время он остается именно портом. Такова местная крепость, которая расположена на маленьком острове в сотне метров от берега. Крестоносцы построили ее вXIII веке на месте финикийского храма Мелькарта, затем крепость сильно перестроили мамлюки – хотя они же возвели дамбу, по которой к крепости стало возможным добираться с берега пешком. А вот Македонский, который брал и Сидон тоже, ничего здесь разрушать не стал.

Южнее Сидона находится Тир (Сур), основанный в третьем тысячелетии до нашей эры. В отличие от других финикийских городов, чьи исторические пласты напоминают многослойный пирог, Тир значительно изменился только в греко-римскую эпоху. В это время здесь начинается грандиозное строительство – в частности, был построен колоссальный ипподром, которым во всей красе можно полюбоваться и сегодня, а также мощеные улицы, триумфальная арка – в общем, современный по тем меркам мегаполис и культурная столица.

Интересно, что впритык к развалинам построены жилые дома, из которых доносятся совершенно житейские запахи и звуки: вот такая преемственность поколений. Если пройти от развалин к побережью, то вы окажетесь в колоритной средиземноморской бухте, где швартуются разноцветные лодочки, а хозяева ближайших ресторанов забирают на свои кухни свежий улов. Дома подступают прямо к воде, на тротуарах стоят столики кафе, тут же прогуливаются семьи – все это довольно тесно, но очень мило и уютно.

 

комментировать
наверх