Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Бутан: часть третья

Бутан: часть третья

Моя Планета
Время прочтения:

Мы уже опубликовали первую и вторую часть съемок из Бутана. А сейчас у вас есть возможность продолжить знакомство со страной крутых гор, реликтовых деревьев и ярких дзонгов.

Бутан — очень интересная и самобытная страна. Одним из самых необычных отличий от других государств является законодательно закрепленное стремление к счастью. В 1972 году король-отец Джигме ввел принцип валового национального счастья — этот приоритет здесь выше валового национального продукта, лежащего в основе жизни всех прочих стран.

Сейчас страной правит его сын Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, вступивший на трон в 2006 году в 26-летнем возрасте и ставший самым молодым из царствующих монархов в мире. Традиция ценить в первую очередь счастье, а не богатство, была им продолжена.

Влияние на жизнь современных бутанцев оказывают исторические ценности — культурные и духовные. Страна гордится своими лесами, флорой и фауной, поэтому охрана природы является одним из важнейших пунктов программы национального счастья. Кроме того, дорога ко всенародному счастью включает в себя реформу образования, обязательное обучение английскому языку, строительство автодорог без ущерба природе, заботу о стариках, государственную опеку монастырей, запрет курения, запрет химических удобрений, поддержание чистоты на улицах, выращивание цветов и многое другое.

Над многими объектами Бутана пролет дронов запрещен, съемки внутри исторических и религиозных помещений также требуют специальных разрешений. Потому данные аэропанорамы, подготовленные командой AirPano, являются по-настоящему уникальным материалом.

Добавим, что до 1974 года попасть в Бутан можно было только по личному приглашению короля или королевы. Сейчас стало намного проще, но для регулирования туристического потока применяется экономический метод: за пребывание в стране нужно заплатить определенную сумму лицензированной туристической компании. В пакет включены проживание, питание и услуги гида. Часть стоимости (около $65 в день) составляет королевский налог, средства от которого направляются на социальные нужды Бутана: медицину, развитие инфраструктуры и т. д.

Прилететь в Бутан можно из Таиланда, Индии, Сингапура или Непала. Аэропорт в Паро считается одним из самых сложных в мире для взлета и посадки, так как он зажат горами и полоса очень короткая.

Фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов

комментировать
Показать еще
наверх