Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Богатая гора

Богатая гора

Моя Планета
Время прочтения:

Серро-Рико, буквально «богатая гора», возвышается над высокогорным Потоси еще на 700 м. В 1545 году индейцы обнаружили здесь серебро, и с тех пор шахты не прекращают своей работы. Правда сейчас их осталось всего сто, а сама гора стала ниже на 400 м.

Раньше здесь добывали 50% мирового серебра, сейчас пласты серебра уже оскудели, но гора буквально нашпигована другими полезными ископаемыми: медь, свинец, цинк и олово по-прежнему дают работу 25 000 шахтерам, работающим в горнодобывающих кооперативах Серро-Рико.

Шахтеры называют Серро-Рико «горой, которая ест людей живыми». Здесь фиксируют до 15 смертей в месяц, инструменты самые примитивные, из средств безопасности — только ботинки и шлем с фонарем. В качестве допинга (и вместо обеда) — листья коки (именно поэтому у рабочих такие толстые щеки, а вовсе не потому, что они много едят). В награду — зарплата €295 в месяц, силикоз — профессиональная болезнь горняков, когда легкие, заполненные пылью, со временем перестают работать, и смерть в 40 лет.  

Ранее мы публиковали фотопроект о том, как добывают серу. А этот материал — о самых невозможных городах в мире: высокогорном, холодном, жарком и других.

комментировать
наверх