Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Аральское море: выжить любой ценой

Аральское море: выжить любой ценой

текст: Дидье Бизе
Время прочтения:

Благодаря строительству плотины в северной части Аральского моря удалось удержать воду, и там вновь появилась рыба. А вместе с ней — надежда у людей, живущих в зоне экологического бедствия. Зимние будни местных рыбаков — в репортаже французского фотографа Дидье Бизе

Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана, когда-то четвертый по размеру внутренний водоем планеты, за последние сорок лет катастрофически уменьшилось. И это стало одной из самых масштабных экологических катастроф прошлого века. 

Юсуп Камалов, специалист по ветряной энергетике из Академии наук Узбекистана, возглавляет Союз защиты Арала и Амударьи. Несколько лет назад он сказал про тогдашний аральский пейзаж: «Если всемирный апокалипсис когда-то случится, выживут лишь жители Каракалпакии, потому что мы уже знаем, что такое конец света». 

В 1960 году площадь Аральского моря, в основном питаемого водами рек Амударьи и Сырдарьи, составляла 67 300 квадратных километров. Это вдвое с лишним больше, чем территория Бельгии. По его берегам было множество преуспевающих городов и поселков, кормившихся, в частности, за счет рыбной ловли. Но еще в 1930-е годы советское руководство решило приспособить обширные степные просторы Казахстана и Узбекистана под нужды сельского хозяйства — культивацию зерна и хлопка. Воды Амударьи и Сырдарьи отвели в широко разветвленную сеть ирригационных каналов для орошения посевов, в первую очередь хлопка. В 1989-м море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В начале 1990-х весь мир облетели снимки Арала из космоса. На них — как будто разъеденные ржавчиной сморщенные сосуды с зеленоватой жидкостью.

Аральское море: 1977, 1998, 2010 и 2017 годы. Фото: NASA

Каждый год на Аральское море приезжают многочисленные туристы, и экскурсоводы показывают им следы Аральской катастрофы, аналогов которой еще не было в истории человечества. Здесь мирно ржавели 12 рыболовных судов, когда-то бороздившие многоводное море. В 2016 году местные жители собрали почти весь металлический хлам, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Сегодня осталось три корабельных остова. 

В последнее десятилетие мировые политики наконец взялись за решение этой экологической катастрофы. Всемирный банк и правительство Казахстана надеются дать Аралу второй шанс. Специалисты говорят, что Большое Аральское море навечно утрачено для человечества. А вот северная часть с прилегающими озерцами может быть спасена. 13-километровая Кокаральская плотина, построенная в 2005 году на деньги Всемирного банка и правительства Казахстана, позволила Малому Аралу отвоевать у песчаной пустыни 50 процентов его площади. Уровень воды, составлявший в 2004 году 18 метров, поднялся до отметки 42 метра. И теперь здесь расстилается широкая гладь ярко-синего озера, вернувшего себе и многие виды рыб, и сотни пеликанов. Главный порт на Аральском море, в прошлом известный как Аральск, а ныне Арал, сможет снова отвоевать былое значение, утраченное, казалось, навсегда. Большая вода пришла и к нему, на северную оконечность Малого Арала. Правда, главная забота нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — развитие Астаны. Он мечтает сделать из нее самую влиятельную столицу в Центральной Азии.

Малочисленное население крохотного села Тастубек, расположенного от Аральска в 90 километрах и в 11 часах езды по заснеженным дорогам, готовится к долгой «зимовке». В феврале температура здесь опускается ниже минус 20 градусов Цельсия. 

Юрту казахского степного кочевника сменил каменный дом, который топят дровами, но крашеные полы в нем по старинке устланы коврами. Из-за морозов часто выходит из строя водопровод. И тастубекцы несказанно радуются, когда цистерне с питьевой водой удается добраться до населенного пункта через снежные заносы. Редкие туристы отваживаются приехать сюда зимой. А зря. Бескрайняя красота скованного льдом озера впечатляет. Но для местных Малый Арал — прежде всего главный источник питания. С появлением Кокаральской плотины вернулась и большая рыба. Райское время для ловли — весна и лето: рыба в изобилии. А зимой это занятие не только разнообразит досуг, но и расширяет рацион. 

Сети устанавливают по всему берегу. Правда, в конце зимы — начале весны прибрежный ледяной покров хрупкий и ненадежный. Передвигаться на автомобиле или мотоцикле опасно. За последние два года зимой на Малом Арале погибли два человека. То ли по причине безответственного поведения за рулем — неумения справиться с управлением автомобиля на высокой скорости при езде по льду, — то ли из-за проблем с алкоголем.

Длинная зима только кажется пугающей. Для приезжих. Обитателей Тастубека она не страшит ни морально, ни физически. Они не кутаются, одеваются так, чтобы было удобно. 

Зимой для них замедляется только экономическая жизнь. Некоторые рыбаки Тастубека, наоборот, не любят лето из-за жары, а весну за распутицу. В 2010 году в село наконец провели электричество, и теперь в каждой гостиной смот­рят передачи спутникового телевидения — топовые развлекательные шоу из Астаны. Люди средних лет довольны. А молодежи нужно то же, что и ровесникам на всем земном шаре: поймать сеть интернета, чтобы зачекиниться в Фейсбуке или Инстаграме. И если удается делать это хоть через спутник, то какая разница, подвезли ли питьевую воду и что там показывают по казахскому телевидению.


Зимой верблюдицы приносят потомство. Их на это время помещают у Нуржана Молжигитова — он один из нескольких жителей Тастубека, занимающихся разведением этих животных

День в Тастубеке начинается рано, с дойки верблюдов. Разведение этих животных — важная статья доходов местного населения. Живого верблюда в регионе продают за 1000 долларов, а килограмм верблюжьего мяса стоит на рынке 300 тенге (около одного евро). Верблюдам вольготно на бескрайних заснеженных просторах. А пока они пасутся, рыбаки едут на машинах по льду и в получасе езды от берега погружают сети в лунки. В это время года толщина льда достигает 50 сантиметров. Весной рыба подходит близко к берегу, где вода прогревается до комфортной температуры. А зимой 15 видов рыб уходят вглубь озера и плавают буквально в нескольких метрах подо льдом: там вода потеплее. 

Рыбаки возвращаются проверять сети через три-четыре дня. Вполне подходящий срок, чтобы они достаточно заполнились рыбой. Этим и будут кормиться. В единственной лавке, организованной в «предбаннике» одного рыбацкого домика, цены на табак, водку, минералку зимой вырастают втрое. Ничего не поделаешь: дороги вокруг опасны и непроходимы.

Местные ребятишки высыпали на улицу поиграть на морозе — построить снежную крепость, покататься на санках. Потому что местный учитель был вынужден срочно уехать по делам в Аральск, так что школа в Тастубеке будет закрыта несколько дней

Я возвращаюсь в поселок, вдоволь наглядевшись на ржавые каркасы рыболовных судов в четырех часах езды по льду. И застаю после­полуденную зимнюю идиллию. Малочисленный отряд местных детишек катается на деревянных санках, играет в снежки, прыгает и резвится. Из степи возвращается караван верблюдов. Рыбаки с уловом потянулись к своим беленым домам. Ничего особенного: февральский день, похожий на вчерашний и завтрашний. 

Дым из печных труб рассеивается, рисуя на небе причудливые узоры. В натопленных домах женщины ждут мужей на полдник с чаем и верблюжьим молоком. А меню на ужин — бешбармак: вареное мясо с лапшой.

Маленькое село Тастубек — тихая рыбацкая гавань, в которой зимними месяцами холода могут достигать минус 35. Среди этой бескрайней красоты из снега и льда — пустыни и озера — рыбаки и животноводы Тастубека живут и выживают. 

комментировать
наверх