Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
5 вопросов и ответов о вулкане Агунг на Бали

5 вопросов и ответов о вулкане Агунг на Бали

текст: GEO Россия
Время прочтения:

На Бали объявлен наивысший уровень опасности. Из-за активности вулкана Агунг с острова эвакуировано 42 тысячи человек. Главные туристические районы — Куте и Семиньяк, — и культурный центр Убуд пока в безопасности

Действительно ли опасен вулкан Агунг?

Да. Вулкан Агунг на востоке Бали активизировался в сентябре, а с 21 ноября он начал извергаться. В воскресенье, 26 ноября, в 6 утра по местному времени из кратера произошел выброс дыма и пепла высотой до 4 тысяч метров. Поэтому национальное управление Индонезии подняло уровень опасности до наивысшей отметки — 4. Международный аэропорт Денпасар закрыт до среды, 29 ноября.

«Извержение сопровождается выбросами пепла и звуком слабых взрывов, которые слышны на расстоянии до 12 километров от вулкана», — говорит правительство Индонезии и отмечает, что «более крупное извержение неизбежно».

Местные власти эвакуируют людей с территории радиусом до 10 километров от вулкана. Главная задача — избежать трагедии 1963 года. Тогда во время извержения вулкана Агунг погибло около полутора тысяч человек.

Что делать туристам, которые сейчас находятся на Бали?

На данный момент на Бали находится до шести тысяч россиян, из них около тысячи — путешественники. Основные туристические районы, Кута и Семиньяк, находятся в 65 километрах от вулкана Агунг, а культурный центр Убуд в 40 километрах. Но в случае повторного извержения вулкана, нет никакой гарантии, что эти районы останутся нетронутыми, — предупреждает МИД Австралии.

По информации местных властей, из аэропорта Денпасар туристов отвозят на автобусах к паромам на острова Ява или Ломбо.

После открытия аэропорта приоритет будет отдан пассажирам, купившим билеты на самолеты в эти даты, а не тем, чьи рейсы были отменены.

Граждане России, у которых заканчивается туристическая виза, могут продлить ее на 7 дней в аэропорту Денпасар по паспорту и авиабилету, — сообщает российское посольство в Индонезии. Представительство миграционных властей находится на 2 этаже аэропорта.

Кроме того, в Индонезии запущено приложение для мобильных устройств с операционной системой «Андроид» — HelpmeBencanaAlam («Помогите,стихийное бедствие»).

Действительно ли вулканический пепел опасен для для самолетов?

Да. По данным международной организации гражданской авиации (ICAO) вулканический пепел состоит из острых, твердых частиц стекла и измельченной породы. В облаке вулканического пепла может содержаться газообразный раствор двуокиси серы (в сочетании с водой образует серную кислоту), хлора (в сочетании с водой создает соляную кислоту) и другие химические вещества. Во-первых, они опасны для здоровья. Во-вторых, могут привести к остановке двигателя.

В июне 1982 года Боинг-747 авиакомпании British Airways пролетел через облако вулканического пепла над Индонезией. Все четыре двигателя отказали на высоте 11 тысяч километров. К счастью, их перезапустили, и самолет благополучно приземлился.

Могут ли туристы отменить запланированные на ближайшее время поездки на Бали?

Частично да. Например, авиакомпания Singapore Airlines разрешила сдать билеты на рейсы до 4 декабря, или перенести поездку на другую дату до конца января 2018.

Могут ли туристы отменить новогодние рейсы на Бали?

В настоящее время авиакомпании вряд ли предложат альтернативные варианты. Все зависит от того, как будет вести себя вулкан Агунг в ближайшие пару недель. Если МИД России не объявит об опасности путешествия на Бали, то перевозчиков не смогут вернуть деньги за билет или перенести даты полета.

комментировать
наверх