Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Сначала мы увидели военных»: Мальдивы глазами россиян

«Сначала мы увидели военных»: Мальдивы глазами россиян



Время прочтения:

Чем грозит туристам чрезвычайное положение на Мальдивах

Белоснежные песчаные пляжи, прозрачная вода, дайвинг и снорклинг, свежая рыба и возможность избавиться от тревог и забот: туристы любят Мальдивские острова именно за это — ну а еще за то, что «Мальдивы» значит «роскошь».

Однако сейчас на роскошных атоллах неспокойно: в стране разразился сильнейший политический кризис — c 5 февраля здесь введено чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Конфликт президента Абдуллы Ямина, поддерживаемого военными, и оппозиции, на стороне которой стоит Верховный суд, длится уже несколько лет — волнения в столице страны Мале происходят не в первый раз. И нестабильность больно ударила по самой прибыльной отрасли экономики архипелага — туризму. В 2015 году в стране уже вводилось чрезвычайное положение из-за угрозы терроризма, и тогда приток туристов резко упал. Чем сейчас закончится для страны возникшее напряжение, пока не берется предугадать никто.

Воздержаться от поездок в страну уже рекомендовали своим гражданам не только власти Российской Федерации.

Китай, откуда на Мальдивы приезжает больше всего туристов, и соседняя Индия тоже посоветовали обладателям своих паспортов пока поискать другие места для отдыха. Так же поступили посольства США и Великобритании.

Оппозиционный митинг в городе Мале на Мальдивах, 4 февраля 2017 года
Оппозиционный митинг в городе Мале на Мальдивах, 4 февраля 2017 года

«Если вы находитесь в Мале, вам стоит проявлять осторожность и избегать любых протестов или шествий. Нет данных о том, что удаленные острова, курорты или Международный аэропорт Мале затронуты», — говорится на британском правительственном сайте, на котором даются рекомендации для выезжающих на Мальдивы. Там же отмечается, что столкновения происходят, как правило, в Мале — это означает, что разумные меры предосторожности нужно проявлять тем туристам, кто отправился покорять мальдивскую столицу.

Российские туристы, которые находятся на Мальдивах прямо сейчас, ситуацию на островах описывают по-разному. Курортные районы волнения, по словам очевидцев, не затронули. «Мы вчера прилетели в Мале и, честно говоря, если бы не новости, то я бы и не знала про чрезвычайное положение. В аэропорту нас встретили с улыбкой, ничего подозрительного не происходило. Что касается острова Оривару, на котором мы отдыхаем, то здесь все замечательно. Местные жители приветливы и совсем не складывается впечатление, что они переживают из-за чрезвычайного положения», — рассказала москвичка Кристина.

В столице же дела обстоят иначе. По словам нашей соотечественницы Татьяны Мешковой, в понедельник, 5 февраля, она оказалась среди протестующих. «На демонстрацию мы попали случайно, прогуливаясь по Мале в ожидании нашего трансфера в аэропорт. Сначала мы увидели военных, позже услышали людей, выкрикивающих лозунги. Их было немного, человек 30-40. Демонстрация проходила спокойно, но люди были возбуждены. Правда, никто не пытался бороться с военными, лишь одного мужчину военные пытались успокоить. Накануне по новостям показывали агитацию одного из лидеров.

Мы наблюдали события прямо рядом с телекамерами, позже один из военных попросил нас отойти для собственной же безопасности.

Мы вошли на рынок и оттуда сняли небольшое видео. Некоторые мальдивцы подстрекали толпу прямо с рынка, выкрикивая лозунги, но не смешивались с толпой. Для нас угрозы мы не ощутили. У них скоро выборы, и демонстрации — это нормальное явление перед ними. Между тем мы отдыхали неделю на острове Расду (Rasdhoo), там все было спокойно всю неделю», — рассказала Татьяна.

Мальдивы пользуются большой популярностью у звезд отечественного шоу-бизнеса. Главная поклонница островов – Анастасия Волочкова уже много лет подряд проводит здесь свой отпуск зимой. Среди поклонников отдыха на райских островах значатся Сергей Лазарев, Владимир Пресняков, Тина Канделаки, Александр Панайотов, Николай Басков и Евгений Плющенко. Несколько лет назад здесь отдыхала звездные пары — Ксения Собчак и Максим Виторган, Алексей Чадов и Агния Дитковските и, на тот момент счастливые в браке «тарабузики» — Ольга Бузова с Дмитрием Тарасовым.

Связана с Мальдивами и одна неприятная история. В 2014 году во время отдыха на островах американскими спецслужбами был задержан россиянин Роман Селезнев, сын депутата Государственной думы России от ЛДПР Валерия Селезнева. На его ноутбуке была обнаружена информация об 1,7 млн украденных банковских карт и некоторые дополнительные доказательства, связывающие его с серверами, электронными ящиками и финансовыми транзакциями, которые участвовали в мошеннической схеме.

Несмотря на протесты России, он был экстрадирован в США.

gazeta.ru

комментировать
наверх