Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Русским духом запахнет»: как будут развлекать гостей ЧМ-2018

«Русским духом запахнет»: как будут развлекать гостей ЧМ-2018



Время прочтения:

Особенности русского гостеприимства: дети мундиаля, баня, водка и Ленин

Контингент гостей чемпионата мира таков, что основное для них футбол, а на вопрос, что именно вы хотите увидеть и испытать в РФ, большинство отвечает стереотипно: увидеть Ленина и медведя, попробовать все исконно русское — водку, баню и женщину с загадочной душой.

Где именно наших гостей ждет искомый «русский дух», выяснил корреспондент «МК».

Накануне ЧМ популярна шутка: «Если каждая российская девушка проявит на мундиале высокую социальную ответственность и забеременеет от иностранного футболиста, через 18 лет наша сборная станет лучшей».

Но «дети мундиаля» от просмотра матчей не зачинаются, поэтому иностранным гостям следует предложить неформальный досуг «в русском духе». Этим озаботились многие — кто с целью наживы, а кто и с желанием быть к гостям поближе.

Мы-то и сами медведей видим нечасто, но желание гостя — закон!

Турбаза под Можайском приготовила для иностранных болельщиков двухдневную программу, в ходе которой днем они насладятся верховой ездой по русским заливным лугам и осмотрят монастыри, коих в окрестностях полно. А вечером их ждет водка, баня и ночевка в настоящих русских избах. При турбазе имеется зверинец, а в зверинце — медведь. Устроители обещают заранее напоить его водкой, чтобы он был неопасен, и тогда его можно будет даже потрогать, а наиболее смелым — и обнять. Хлебом-солью дорогих гостей встретят девушки в кокошниках и русских сарафанах, цена договорная.

Российские бэби-клубы (агентства по устроению детских праздников) продумали мероприятия для гостей, которые прибудут на ЧМ с детьми разных возрастов. Все программы так или иначе посвящены футболу и дружбе народов, а для пущего взаимопонимания наняты переводчики не только с английского, но и с испанского, французского и китайского.

Одно из самых востребованных развлечений среди иностранцев — прогулка по московским крышам в компании красивой девушки и марафон по лучшим ночным клубам столицы.

Некоторые находчивые самопальные экскурсоводы предлагают фанам сопровождение по московскому метро, «чтобы они не заблудились, а заодно узнали историю красивейшей в мире подземки».

Тех иностранных болельщиков, с кем нам удалось пообщаться, приятно удивляет не только гостеприимство, но и чуткость «неформальной» принимающей стороны. Оказывается, наши не только знают некоторые национальные особенности, но и учитывают их в своих предложениях иностранным гостям.

— Для большинства моих соотечественников очень важно наличие корейской еды, — признается Ин Мо Ан из Сеула, который в скором времени впервые в жизни посетит Россию. — У нас очень специфический вкус, организм привык к определенным продуктам. Мне было приятно найти в Сети объявление от русской девушки, написанное по-корейски, где она предлагает гостям из Южной Кореи «гастрономический мундиаль» у себя дома. Пишет, что стажировалась в Сеуле, знает язык, умеет готовить чапчхэ, пибимбап и кимчи и будет рада пообщаться с корейцами. Обещала свозить на экскурсию в место компактного проживания русской корейской диаспоры, это в совхозе «Московский». Я записал адрес и телефон девушки и приготовил ей подарки. Благодаря ей мне не так страшно ехать в незнакомую страну!

По достоинству оценили индивидуальный подход к себе и болельщики из Ирана. Для тех, кто встречал иранцев на мировых курортах, не секрет, что они люди очень веселые, но дисциплинированные и законопослушные. На родине иранец никогда не преступит официальные законы страны и общепринятые традиции, чтобы не раздражать окружающих. Но за рубежом чаще всего не отказывается от запретных дома удовольствий. Уж очень любят иранцы повеселиться и потанцевать, хотя афишировать это не привыкли. Лучший формат развлечений для них — «квартирник», какие бытовали у нас во времена СССР. В Иране «квартирник» — до сих пор синоним запретных удовольствий, хотя там всего лишь пьют вино и танцуют с девушками без чадры.

— Мы, как у вас говорят, со своим уставом в чужой монастырь не ходим, — смеется Махьор из Тегерана. Когда-то он учился в Москве, а теперь собирается на матчи в Екатеринбург. — Можно быть хорошим мусульманином, но не строго соблюдающим. У нас в стране соблюдают все, чтобы не нарушать закон. А за пределами страны — только старики, люди с религиозным образованием и те, кто вырос в очень строгих семьях. Остальные используют поездку за рубеж, чтобы отдохнуть от ограничений. Особенно об этом мечтает молодежь. Но при этом нам лучше не попадаться на глаза старшим соотечественникам и официальным лицам из нашей делегации. Я рад, что в России это понимают. Я уже списался с девушкой из Екатеринбурга, которая в этом смысле займется моим досугом так, чтобы это не стало известно кому не надо. Можно я не буду ее называть?

В похожей ситуации гости из Японии: в силу национальных пристрастий за рубежом их больше всего интересуют эротические удовольствия. А вкус у них, мягко скажем, не совсем обычный, и, как ни странно, при этом большинство из них люди высокой морали и приверженцы семейных ценностей. К тому же японцы — большие чистоплюи, ужасно боятся иноземных бактерий, вирусов и инфекций. Но, как выяснилось, мы позаботились и о них. Пощекотать их воображение «клубничкой» вызвался московский частный мини-отель, где гостей встретят 40… девушек-андроидов с искусственным интеллектом из высококлассного силикона. А чтобы россиян не упрекнули в половой сегрегации или гомофобии, специально к мундиалю бутик-отель закупил и четырех симпатичных силиконовых парней.

Все те, кто заглядывает в иноязычный сегмент Сети, знают: среди едущих к нам зарубежных болельщиков немало лиц нетрадиционной ориентации. И власти их стран усердно пугают «жуткой российской гомофобией». Им советуют «получше скрывать свои истинные пристрастия и ни в коем случае не связываться с русскими геями и лесбиянками». Мол, те их или обокрадут, или подставят, или все сразу.

Некоторые ЛГБТ‑фаны очень смешно недоумевают на своих форумах, «почему в России нет гей-отелей, как в любой цивилизованной стране?». Но, как сообщил мне по секрету болельщик из Норвегии, «простой русский народ» и этот вопрос решил. «Профильное размещение» в городах-участниках ЧМ геям и лесбиянкам загодя предложили «свои люди» — российское ЛГБТ‑сообщество позаботилось, чтобы у иностранных собратьев в России была и крыша над головой, и досуг по интересам.

Отдельная история — мусульманские болельщики из стран вроде Саудовской Аравии и ОАЭ. В отличие от иранцев, которые «свой устав» оставляют дома, большинство арабов-суннитов желают, чтобы «их веру и взор не оскорбляли» и в гостях. Но это не мешает и им желать «познать Россию изнутри». Люди они небедные, но и угодить им не так-то просто.

Здесь остается только поаплодировать фантазии наших студенток-арабисток, которые к моменту приезда арабских друзей уже разделаются с сессией. В арабском сегменте Интернета и в соцсетях наши девушки предлагают арабским гостям на их родном языке «толерантное сопровождение» — в самом лучшем смысле этого слова. В назначенный час к «соблюдающим» мусульманам явится девушка, одетая так, чтобы не оскорблять чувства правоверных, — в платке и просторной длинной одежде, не пьющая, не курящая и свободно владеющая арабским. Она проведет для гостей экскурсию по местам, где ничто не оскорбит их взор, — по мечетям, музеям восточного искусства и по местам компактного проживания российских мусульман с неторопливыми трапезами в ресторанах национальной кухни. Кстати, это, пожалуй, наиболее доходное предприятие — гонорар такой сопровождающей доходит до $2000 в сутки. Но доступен он не всем, а только знающим язык и традиции.

Предприимчивые россияне мужского пола тоже не дремлют, полагая, что гостеприимство, как и любое добро, должно быть рентабельным.

Москвич Аркадий А., живущий в Химках, предусмотрел, что многие фаны будут прилетать в Москву транзитом, что часто случается в неурочное время.

— На мысль меня натолкнул знакомый немец, он прилетит в Москву из Екатеринбурга 29 июня в два часа ночи. А рейс домой у него только в ночь с 29‑го на 30‑е. Снимать меньше, чем на сутки, отель по столичным ценам немцу невыгодно. Торчать в аэропорту — скучно. Ему я, конечно, по-дружески предложил заехать за ним в «Шереметьево» и забрать к себе домой. Покормлю его с дороги, до утра выспится, вечерком поужинаем с водкой-селедкой, а потом я его прямо к рейсу доставлю. Видели бы вы, как немец был счастлив, не знал, как благодарить! Вот я и подумал: не один же он такой! И разместил пост на форуме болельщиков: мол, ребята, у кого такая ситуация, добро пожаловать ко мне! Вознаграждение приветствуется, но остается на ваше усмотрение. В итоге к нам с женой на постой напросилось уже пять гостей!

Владельцы калининградских ресторанов включили в меню любимые блюда футбольных звезд Криштиану Роналду, Лионеля Месси и «праздничный набор Кокорина» по цене 15 млн рублей — за эту сумму гостю принесут 100 бутылок элитного шампанского, а также раздадут гостинцы всем жителям Калининграда и устроят общегородской праздничный салют, в результате чего имя щедрого гостя, разумеется, навечно впишется в историю города. Затейники уверены, что их спецпредложение непременно найдет своего щедрого заказчика.

Некоторые предприниматели всерьез рассчитывают на страсть иностранцев к русской экзотике. Например, один инвестиционный бизнесмен предлагает иностранцам попробовать, а при желании и вступить во владение «истинно русскими бизнесами» — конюшнями с лошадьми и озерами с рыбой. Благо владеть ими можно удаленно, оставив в России управляющего.

— Почему вы считаете, что это интересно иностранным болельщикам? — спрашиваю владельца продающегося под Питером конноспортивного комплекса.

— Это отличные инвестиции, к тому же возможно приобретение доли бизнеса. Конноспортивные клубы всегда пользуются спросом: сюда приезжают покататься и сдают на постой частных лошадей. Я считаю, что это идеальный вариант для туристов, приезжающих на мундиаль и желающих испытать все прелести русского колорита. Возможно, испытав их, некоторые решат остаться навсегда или очень часто приезжать. Покупка бизнеса или доли в нем даст им такую возможность. Мексиканцы уже интересуются предложением: уж они-то в хороших ранчо разбираются!

Изведать особенности национальной рыбалки гостям из-за рубежа предлагают и в Санкт-Петербурге. Хозяин уверяет, что его предложение идеально подходит для иностранных инвесторов, увлеченных русской культурой, потому что рыбалка в Питере — это и русская экзотика, и здоровье (свежий воздух), и прибыльный бизнес. Увлечение рыбалкой в русских бессмертно, поэтому без доходов хозяин зарыбленного водоема никогда не останется.

— Платной рыбалкой у нас, как бизнесом, очень интересуются наши соседи — финны и скандинавы, особенно женатые, — рассказывает он. — Ведь владение этим бизнесом постоянного присутствия не требует, достаточно наведываться несколько раз в год. А здесь — понимающая мужская компания, не только рыбалка, но и охота, баня, водка, гармонь и лосось. Разве у них там так отдохнешь, от всей души?! А что до ведения бизнеса, то после того, как ударим по рукам, я готов оказать преемнику полное деловое сопровождение.

Пока я писала этот текст, мне позвонил расстроенный болельщик из Мехико — 26‑летний Алехандру Отера, собирающийся в Екатеринбург транзитом через Москву. В столице ему предстоит провести всего одну ночь, и номер в отеле он забронировал сильно заранее, пока не подскочили цены. А сегодня, за несколько дней до вылета, вдруг получил извещение об отмене резервации, и теперь, если он не выложит за одну ночь тройной тариф, ему негде ночевать! Увы, Алехандру уже не первый, чей российский мундиаль начинается именно с этого. Но не зря же русская душа считается загадочной: пока одна рука за шкирку выкидывает, другая по шерстке гладит. Пойду топить баню и охлаждать водку: гостеприимство — дело святое.

mk.ru

Print Friendly
комментировать
наверх