Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Запуск Falcon Heavy и первая Tesla в космосе

Запуск Falcon Heavy и первая Tesla в космосе

Дмитрий Турбин
Время прочтения:

Американская компания SpaceX провела успешный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде.

В грузовой отсек носителя поместили спорткар главы «Спейс-Икс» Илона Маска, красный кабриолет «Тесла-Родстер» массой 1,3 тонны.

За рулём сидит манекен в белоснежном скафандре, на приборной панели большими понятными буквами написано «DON'T PANIC!» (Без паники!), а из динамиков играет незабвенный хит Дэвида Боуи «Space Oddity», но в космосе нет звука.

Хронология событий

Большая часть ускорителей ракеты, как и планировалось, после запуска успешно вернулись обратно - выглядело это будто прибытие «других» в кино про вторжение пришельцев.

Два боковых бустера «приземлились» на мысе Канаверал, выполняя, по словам главы SpaceX, «синхронный пилотаж».

Третий, центральный разгонный блок должен был приводниться на плавучую платформу возле побережья Флориды, но «нырнул» в океан примерно в 100 метрах от нее.

Создатели платформы окрестили её «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя»).



«Тяжёлый сокол»

У Falcon Heavy 27 двигателей, которые суммарно развивают тягу 5 млн фунтов, что эквивалентно мощности 18-ти авиалайнеров Boeing 747, согласно данным с сайта SpaceX.

Falcon Heavy - самая мощная из всех современных ракет этого класса. Заявленная масса полезной нагрузки, которую она способна вывести на низкую орбиту - 60 тонн и на геостационарную - 26 тонн.

Мнения экспертов

Для вывода телекоммуникационных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли такой носитель не нужен - есть более подходящие ракеты.

Новая ракета не отвечает потребностям рынка или науки, но в первую очередь нацелена на американскую мечту возобновить космические полеты с людьми, утверждает директор программы ракет-носителей Национального центра космических исследований (CNES) Жан-Марк Астор.

Он также не исключает, что новый носитель нужен для выполнения секретных военных задач для крупных космических объектов.

Подытожим: Маск пообещал запустить в космос Tesla Roadster и направить её к Марсу?

Респект таким парням.

комментировать
наверх