Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Венесуэла запускает свою национальную криптовалюту

Венесуэла запускает свою национальную криптовалюту

Время прочтения:

Последние дни позитивные новости из Венесуэлы следуют одна за другой: запуск криптовалюты El Petro, сбор $775 млн. только за один первый день, а теперь уже Николас Мадуро объявляет о запуске второй криптовалюты. Есть мнения, что жителям страны стоит начинать беспокоиться.

Причин для этого несколько. Во-первых, существует довольно мало информации о том, как технически устроена Petro. Сначала было заявлено, что валюта строится на Ethereum, потом выяснилось, что на NEM. А NEM – это централизованный блокчейн, который полностью управляется его создателями. И если подтвердятся слухи, что жителей страны будут насильно заставлять пользоваться Petro, введя оплату налогов и штрафов исключительно в этой крипте, то у валюты есть потенциал превратиться в эдакого Большого Брата венесуэльского народа. Тем более, что Мадуро и его партия имеют большой «послужной список» нарушений прав человека и разжигания гиперинфляции.

Во-вторых, опасения вызывает тот факт, что криптовалюта рекламировалась самим Мадуро как способ обойти санкции США, которые были введены из-за тотальной коррупции, в которой погрязла страна. Попыткой обойти санкции правительство Мадуро как бы заявляет, что не видит в коррупции никакой проблемы. А централизованный блокчейн даже может вывести эту коррупцию на новые уровни. Если у Мадуро получится, другие страны, в которых действуют диктаторские режимы, могут применить опыт Венесуэлы к себе.

Тем временем США заявили, что любые лица покупающие El Petro будут нарушить санкции США против этой страны.

Изначально криптовалюта создавалась с идеалистической и, как кому-то покажется, наивной целью освободить человека от контроля государственных и финансовых институтов. Как минимум в идее криптовалют заложена возможность создания новой, более совершенной и удобной формы общественной жизни. Однако, попав в плохие руки, крипта может быть использована совсем в других целях. И миропорядок, построенный на централизованном блокчейне, может быть пострашнее самых пугающих предсказаний Джорджа Оруэлла.

Прокомментируйте
наверх