Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
В онлайн-чате «Expensive Chat» пользователи платят за каждый напечатанный символ

В онлайн-чате «Expensive Chat» пользователи платят за каждый напечатанный символ

Александр Мартыненко
Время прочтения:

Разработчик и экспериментатор Марк Кельбрюгге запустил онлайн-чат Expensive Chat с крайне необычной особенностью. Здесь публикация каждого символа стоит 1 цент, и деньги используются настоящие, не виртуальные. К оплате принимаются разные виды банковских карт, а основная идея звучит так: как станут общаться люди, если каждая буква будет оборачивается для них реальными затратами?

Чтобы подстегнуть интерес пользователей, Марк добавил плашку с таблицей лидеров по потраченным средствам, а также несколько неофициальных функций. Например, пользователи быстро смекнули, что символы в ссылках, прикрепленных к тесту, при подсчете не учитываются. Это позволило им составлять внушительные по размеру сообщения с минимальными затратами, а лучшим признано информативное послание из единственного символа.

Как и ожидалось, в лидерах вскоре оказались те, кто может позволить себе сорить деньгами, от обычных любителей хайпа до рекламных агентств, которые прямо публиковали свои тексты – услуга ведь оплачена. Сам Марк по этому поводу высказался, что «Богатые и влиятельные, как всегда, контролируют информацию», и предложил известным людям создавать тематические ветки платного чата. Например, чат с Канье Уэстом по $10 за слово, деньги с которого пойдут на благотворительность.

В интервью СМИ Кельбрюгге поведал о том, что надеялся увидеть самоорганизацию людей, проявление ими здоровой критики. Когда все говорят лаконично, взвешивая слова и тщательно отмеряя платные буквы, а тех, кто сыплет псевдоаргументами и пытается кричать больше и громче всех, бойкотируют, как проплаченных агентов. Не вышло, но Марк не расстроен — ведь за несколько дней работы проекта он уже заработал на нем $150. Это относится к вопросу, кто вообще захочет платить за то, чтобы просто сказать что-то на весь мир.

Чат
наверх