Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Топ-7: олимпийские стадионы как чудо света

Топ-7: олимпийские стадионы как чудо света

Дмитрий Турбин
Время прочтения:

Когда в 1896 году Олимпиада вернулась из небытия после 3-тысячелетнего перерыва, величайший праздник спорта состоялся на скромном стадионе в Афинах.

В конце концов, произошло возрождение древней традиции и почти не важно, как это было обставлено.

Новые игры прошли с таким большим успехом, что греческие власти захотели навечно оставить их у себя.

Но Международный  олимпийский комитет ввёл ротацию между принимающими странами, чтобы сохранить дух единения и никого не обидеть.

С тех пор для принимающей стороны церемонии открытия и закрытия игр стали важным способом показать миру свои традиции. Но ничего не создаёт впечатление лучше, чем сама архитектура.

7. Palazzetto dello Sport


Летние Олимпийские игры 1960 года в Риме

Подобно другим архитектурным проектам, авторами этого могут быть инопланетяне.

Римский «Дворец спорта» построен из сборных бетонных модулей. Процесс строительства «в стиле LEGO» занял всего за 40 дней.

Это сейчас модульным строительством никого не удивишь, но в те годы такое сражало наповал.

По мере того, как население мегаполисов стремительно растет, строители по всему миру всё ещё верят, что панельное строительство позволит обеспечить жильём всех горожан.



6. Yoyogi National Gymnasium

Летние Олимпийские игры 1964 года в Токио

Наклонная крыша спортивной арены Yoyogi - это свидетельство инноваций: от непогоды зрителей внутри защищает подвесная конструкция.

Всё здесь выглядит как «подвесной» мост: «гребень», т.е. центральный пилон в верхней части здания служит местом крепления для системы вантовых тросов, натянутых между стабилизирующими опорами, по одной в каждом конце стадиона.

Стальные подвески удерживают крышу здания.

В 1964 году это была самая большая подвесная крыша в мире и, безусловно, самая известная.



5. Olympiastadion

Летние Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене

К сожалению, Мюнхенские игры больше известны из-за трагедии с заложниками, которая затмила собой все соревнования.

Но в жизни студентов архитектурных ВУЗов «Олимпиаштадион» по прежнему занимает особое место.

Вместо стадиона под открытым небом или крытой арены инженеры придумали построить шатер, своды которого бы прикрывали зрительские трибуны.

Навес из органического стекла поддерживают стальные тросы - это было впервые, когда такие материалы использовались при создании купола больших размеров.

Дизайнеры надеялись, что это сделает стадион похожим на заснеженные Альпы, горный хребет на юге Германии.

4. Gjøvik Olympic Cavern Hall

Зимние Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере

Главный олимпийский объект в Лиллехаммере был передовым и, в то же время, опирался на древние традиции.

Исторически скандинавы имеют богатый опыт эффективного использования всякого рода пещер - это и схрон викингов, и серверный центр, и военный бункер - неважно.

Олимпийский оргкомитет вдохновился прошлым и решил построить под землей спортивный зал на 5500 мест - во всех смыслах привлекательный выбор.

Норвежцы воздали должное скандинавскому наследию, когда за восемь месяцев раскопали гору, сложенную из гнейса, и сделали внутри большой каток.

3. The National Aquatics Center

Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине

Национальный плавательный центр, или «Водный куб», как его ласково называют туристы, удивительно красив в ночное время.

В облицовке здания использованы элементы, внешне напоминающие кристаллическую решетку из водных пузырьков, которые, однако, очень прочные и легкие. Панели подсвечиваются, когда на улице темно.

Водные пузырьки сделаны из этилентетрафторэтилена, или ETFE-фольги.  Это вещество впервые синтезировали в 1938 году и впервые использовали в строительстве в 1982 году.

2. Future Arena

Летние Олимпийские игры 2014 года в Рио-де-Жанейро

Большинство упомянутых стадионов используются по сей день. Но так повезло не всем.

По окончании игр некоторое из олимпийских объектов становятся денежными ямами, которые простаивают годами, бесцельно поедая деньги на своё содержание.

Учитывая это - оргкомитет игр в Рио при возведении олимпийской инфраструктуры взял за правило: «Удешевление, повторное использование и переработка».

Стадион Future Arena построили как временное сооружение, которое можно было бы легко разобрать после игр.

Предполагалось, что строительные материалы, такие как сантехника и электропроводка, оставшиеся после демонтажа, направят на реконструкцию четырех местных школ.

Однако этим планам не суждено было сбыться - в 2017 году, через год после Олимпиады, мэр Рио заявил, что из-за коррупционного скандала власти не выполнят это обещание.



1. Готовые объекты для Летних Олимпийских игр 2024 года в Париже и Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе

В ответ на «бразильскую ошибку» Международный олимпийский комитет отказался от идеи возведения временных сооружений.

Комитет выбрал Париж и Лос-Анджелес в качестве хозяев для двух предстоящих летних игр, потому что эти города уже имеют всю необходимую инфраструктуру, чтобы не ударить в грязь лицом.

Например, стадион Stade de France - его построили к Чемпионату мира по футболу 1998 года. Арена способна вместить 80 тысяч зрителей и легко справится с ношей Олимпийских игр 2024 года.

То же самое относится к стадиону Los Angeles Rams, который ещё в процессе строительства. Но даже он будет готов принять игры Национальной футбольной лиги задолго до начала Олимпиады.

И хотя это отход от некоторых важных традиций прошлого, где все спортивные сооружения были новыми, это шаг в правильном направлении.

В настоящее время мы достигли переломного момента. Всё громче звучат голоса тех, кто выступает против чрезмерных расходов на проведение Олимпиады.

Заброшенные, покрытые грязью, поросшие травой и никому не нужные олимпийские сооружения в Греции и Бразилии придают убедительности их словам.

комментировать
наверх