Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Следующее ваше собеседование может быть с участием робота

Следующее ваше собеседование может быть с участием робота

Дмитрий Турбин
Время прочтения:

Сейчас в обществе много говорятся о том, что в будущем роботы заберут наши рабочие места. Например, по оценкам экспертов, только в США в течение следующего десятилетия количество рабочих мест, потерянных из-за автоматизации производства, составит примерно миллион человек. Но как насчет новых рабочих мест, которые роботы могут создать? Адвокаты техпрогресса утверждают, что число новых вакансий, создаваемых передовыми разработками, намного превосходит потери в результате замещения людей. Правда, индустрия рекрутинга, похоже, не в этом списке - HR-менеджеров заменяют роботы. Работодатели всё чаще используют робототехнику и методы автоматизации в процессе найма новых сотрудников. Во-первых, это позволяет оптимизировать расходы предприятия (менеджер по персоналу больше не нужен). Во-вторых, такой подход освобождает человеческие ресурсы для выполнения более сложных задач, чем общение с кандидатом. В-третьих, робот устраняет из процесса собеседования человеческий фактор и предвзятое отношение к соискателю на вакантную должность.

И, действительно, сегодня почти все IT-компании из списка Fortune 500 используют ту или иную форму автоматизации для повышения эффективности процесса найма сотрудников. Рекрутинговая платформа Triplebyte, к примеру, одна из таких компаний. Эти ребята нанимают людей для техногигантов, вроде всем известной Apple и американской валютной биржи Coinbase. Платформа Triplebyte использует искусственный интеллект для тестирования и проведения начальных онлайн-собеседований с инженерами-программистами, результаты которых затем сопоставляются с требованиями, наиболее важными для работодателя. Такая программа, важно заметить, не учитывает послужной список соискателя, его прежний опыт работы, вместо этого она концентрируется исключительно на навыках и актуальных умениях человека как профессионала, что в корне отличается от более традиционных рекрутинговых подходов, где всё-таки больше смотрят на опыт в занимаемой сфере.
Хардж Таггар и его команда.  Хардж Таггар, генеральный директор и соучредитель Triplebyte, говорит, что такой подход расширяет круг кандидатов, которые в другом случае, может, и не имели бы шансов соответствовать типичным критериям отбора.

И, похоже, что расчет верен и ставка сработала. Количество кандидатов, успешно прошедших рекрутинговое сито и получивших работу через платформу Triplebyte, составляет 40 процентов, в среднем по отрасли - 20 процентов. Джереми Фелпс - один из таких кандидатов. В свое время 39-летний программист-самоучка оказался не в состоянии отвечать требованиям резюме крупной технокомпании и вынужден был пойти на низкооплачиваемую работу, в том числе занимался доставкой пиццы и работал в сети быстрого питания McDonald's. Но теперь всё по-другому.

Однажды он наткнулся на тестовое задание, размещенное на сайте Triplebyte и отлично его выполнил, после чего был приглашен на собеседование в ряд крупных IT-компаний. В конечном итоге сервис по доставке еды Instacart взял его на работу в качестве системного администратора. Теперь Джереми Фелпс живёт в Сан-Франциско и получает хорошую зарплату. Прежняя система рекрутинга не могла предложить ему ничего подобного.   Роботы на подходе Искусственный интеллект на службе у «охотников за головами»? Маркетинговая платформа Triplebyte не одинока в этом. Многие технологические стартапы создают алгоритмы, помогающие работодателям сделать процесс найма более эффективным, включая онлайн-собеседования с чат-ботом, тестовые задания и более детальные описания должностных обязанностей. В правильных руках инструменты набора персонала с использованием ИИ помогут уменьшить или даже полностью устранят человеческий фактор, предвзятость к кандидату. Похоже, что и сотрудники оценивают переход на новые стандарты. Так, согласно исследованию 2017 года, проведённому рекрутинговой фирмой Randstad, 91 процент соискателей в США заявили, что, по их мнению, технология ИИ эффективнее человека-рекрутера. Респонденты также заявили, что общаясь с роботом-машиной вместо человека, они чувствовали к себе «большее уважение».

Прокомментируйте
наверх