Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Предложен план спасения Земли от глобального потепления — и он требует радикальных действий

Предложен план спасения Земли от глобального потепления — и он требует радикальных действий

Александр Мартыненко
Время прочтения:

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила отчет о реальных и скорых последствиях глобального потепления. И подготовила детальный план действий по спасению планеты и человечества от этого явления. Главный постулат – времени для маневров больше нет, действовать нужно прямо сейчас и предельно жестко.

Общемировая температура уже выросла на 1° в сравнении с доиндустриальным уровнем, и наша задача – удержать к 2050 году рост на уровне 1,5°. Потому что если воздух прогреется на все 2°, то нас ждет неурожай основных злаков, риса, кукурузы и пшеницы, всплеск малярии и лихорадки денге. И, как следствие, тотальное обнищание миллионов людей, провал многих программ благотворительности, разрушение социальных институтов, голод, войны и вымирание целых континентов. Но шанс остановить это есть.

Во-первых, все энергетики мира должны забыть об угле в принципе, а на каждую выхлопную трубу всех механизмов придется надеть уловитель CO2. К 2050-ому нужно перевести на возобновляемые источники энергии 85 % всей генерации в мире, остальное – АЭС или установки на природном газе. Количество выбросов CO2 нужно повсеместно сократить на 90 % за счет перехода на электроэнергию и водородные технологии. Уже через 15 лет самолеты должны стать гибридными, а корабли двигаться за счет энергии ветра и солнца.

Там, где нынче поля и пастбища, придется насадить леса, на крайний случай посевы рапса и других культур, используемых для выработки энергии. Еду нужно получать из вертикальных городских ферм, где симбиоз новейших ГМО-культур и микробов позволит собирать достаточно большой урожай с минимальным расходом удобрений и воды. На побережье появятся огромные фермы по производству съедобных водорослей, а кому захочется деликатесов, сможет купить биосинтезированные аналоги мяса, рыбы и экзотических фруктов.

Если говорить языком чисел, этот план достаточно реалистичен. Но как заставить мировые правительства уничтожить многочисленные традиционные производства, вынудить миллиарды людей экономить и жертвовать своим комфортом, а корпорации – отказаться от обогащения и мобилизоваться ради призрачной идеи спасения всего человечества? Простого и понятного ответа на этот вопрос нет даже перед лицом глобального кризиса.

наверх