Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пост ради науки, или как соцсети помогут следить за экосистемами мира

Пост ради науки, или как соцсети помогут следить за экосистемами мира

Время прочтения:

Согласно данным нового австралийского исследования, о котором сообщает ресурс The Next Web, социальные медиаплатформы, например, Twitter и Instagram, могут быть богатым источником бесплатной информации для ученых, задачей которых является контроль состояния коралловых рифов и других экологических ресурсов.

Общественная наука. Уровень — соцсеть

Во всем мире экосистемы находятся под угрозой, поэтому мониторинг их состояния является чрезвычайно важным. Но научные наблюдения – очень дорогие, требуют наличия опытных специалистов на местах, сложных инструментов и детального анализа, часто в специализированных лабораториях. Эти расходы, а также необходимость распространения информации среди общественности и ее привлечение стали одной из причин развития так называемой «общественной науки» – явления, когда члены общества, которые не являются специалистами отрасли, помогают делать наблюдения и собирать данные. Смартфоны и мобильное интернет-соединение упростили процесс сбора научной информации. Примеры приложений мониторинга окружающей среды включают WilddogScan, Marine Debris Tracker, OakMapper и Journey North, которые контролируют движение бабочек вида Данаида Монарх.

Логично предположить, что множество размещенной в социальных сетях информации можно классифицировать аналогичным образом, используя ее в качестве «общественной науки», которой занимаются те, кто даже не осознает, что на самом деле выступает в роли гражданского ученого. Ведь такие социальные платформы, как Facebook, Twitter, Instagram и Flickr, содержат большое количество информации. И хотя целью публикаций не официальное наблюдение за состоянием окружающей среды, публикации, например, с Большого барьерного рифа, могут содержать полезную информацию о состоянии окружающей среды на этом участке планеты.

Хорошим ресурсом для таких исследований является Twitter, поскольку данные находятся в свободном доступе, а короткие сообщения относительно легко обрабатывать. Этот ресурс может быть особенно перспективным для популярных мест, которые посещают много людей. Например, во время одного из исследований в Австралии было проанализировано почти 300 тыс. твитов, которые касались Большого барьерного рифа, в период с 1 июля 2016 года до 17 марта 2017 года. Около 61% этих публикаций имели географические координаты, что позволяло провести пространственный анализ. Платформа Twitter является местом обмена мгновенных мыслей, ощущений и идей. Поэтому целесообразно предположить, что если кто-то пишет твит про Большой барьерный риф из Кэрнса, человек имеет в виду соседнюю часть рифа, поэтому можно использовать геокоординаты твита как показатель широкой географической области, к которой относится сообщение. Изображения, связанные с такими публикациями, помогают подтвердить это предположение.

Так, во время исследования было выявлено, во-первых, какие аспекты Большого барьерного рифа больше всего обсуждаются, включая такую деятельность, как «дайвинг», такие признаки, как «пляж», и популярные виды организмов, такие как «кораллы» и «черепахи». Анализ твитов также показывает, о чем не говорится. Например, слово «отбеливатель» появилось лишь в 94 из отобранных сообщений. Кроме того, результаты исследования показывают, какими аспектами люди наиболее довольны, например, плаванием и дайвингом, а что вызывает беспокойство, как, например, уменьшение популяции морских коров (дюгоней, одна из которых изображена на иллюстрации к этому материалу – прим. ред.).

Перспективы

В общем, сообщения в социальных сетях больше отражают человеческий опыт, чем конкретные аспекты состояния окружающей среды. Однако качество информации относительно определенных инцидентов или изменений можно усовершенствовать, например, с помощью специальной системы хэштэгов, которая бы побудила людей публиковать конкретные наблюдения. Подобные системы предупреждений и хэштэгов для экстремальных событий и чрезвычайных ситуаций уже были разработаны и внедрены пожарной службой провинции Новый Южный Уэльс (Австралия).

В твитах также часто содержатся фотографии, так же как в постах в Instagram и Flickr, которые тоже могут содержать полезную информацию. Система, ориентированная на изображения, особенно в тех случаях, когда фотографии содержат информацию о времени и местоположении, поможет решить проблему недостаточной квалификации лица, которое публикует изображения, поскольку ученые могут самостоятельно анализировать и интерпретировать его.

Конечно, наблюдения за большим барьерным рифом настроено достаточно хорошо, но мониторинг социальных сетей может быть особенно полезным в странах, где наблюдения более профессионального уровня недоступны. Например, популярные туристические направления в Тихом океане или в Юго-Восточной Азии могут использовать социальные сети для создания систем, которые одновременно отслеживают и впечатление посетителей, и состояние окружающей среды.

Несмотря на то, что эта идея еще окончательно не определена, технологические возможности Big Data, машинного обучения и искусственного интеллекта почти наверняка превращают распространенный с помощью социальных сетей контент на полезный источник данных для широкого спектра экологического мониторинга в будущем.

комментировать
наверх