Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пицца, имбирное жаркое и мойка камбуза: все о питании на подводной лодке

Пицца, имбирное жаркое и мойка камбуза: все о питании на подводной лодке

Александр Мартыненко
Время прочтения:

В США все, что связано с подводным флотом, называют «тихой службой». Из-за стремления не только минимизировать шумы под водой, но и пресечь утечки данных об особенностях работы и быта подводников. А чтобы не создавать для моряков соблазн распространять байки, периодически публикуются официальные книги об их жизни.

Одна из последних книг, которая привлекла внимание прессы, посвящена особенностям питания на подводных лодках. Служба на субмаринах трудна и опасна по определению, а потому подводников кормят едва ли не лучше всех на флоте, даже если поход длится несколько месяцев без подъемов на поверхность. На быстрые дизельные подлодки еду загружают по старинке, ящиками и вручную, а на атомных ракетоносцах есть специальный лифт для алюминиевых поддонов объемом 6 куб.м.

Кушают американские моряки примерно то же, что и их сухопутные коллеги: супы, салаты, солонину, соусы и разные блюда из яиц. Но есть и экзотика, вроде имбирного жаркого, а по выходным на подлодках пекут пиццу. Десерт обычно представлен рисовым пудингом, запеченными яблоками и вишневым пирогом.

Интересная деталь – в профессии кока-подводника как раз готовка еды имеет минимальное значение. Самая главная задача заключается в поддержании графика питания экипажа, для чего нужны познания в складском учете, специфике хранения продуктов, бухгалтерии, санитарии и т.д. А в перерывах между приемами пищи помещения камбуза становятся тренировочными комнатами для матросов – в тесноте подлодки все кв.м. используются максимально рационально.

USS
Прокомментируйте
наверх