Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Нейротехнологии: тревожный брак мозга и компьютеров

Нейротехнологии: тревожный брак мозга и компьютеров

Время прочтения:

Нейротехнологии могут сделать мечты научной фантастики реальностью. Но пионер в этой сфере уже бьет тревогу, пишет Мигель Николелис на страницах The Wall Street Journal.

12 июня 2014 года молодой фацет на имя Джулиано Пинто стоял на поле и на глазах 1,2 миллиарда зрителей исполнил церемониальный первый удар по мячу на футбольном мундиале в Сан-Паулу. Его пас не был каким-то особенным — за исключением того, что нижняя от пояса часть тела Жулиана была парализована почти десять лет. Благодаря контролируемому его мозгом роботизированному экзоскелету он смог на несколько метров отфутболить мяч по полю.

Этот момент стал кульминацией двух десятилетий работы в сфере технологий взаимодействия мозга с машиной в исследовательской сфере, которую я с коллегами основал в Дьюкском университете. В начальных экспериментах крысы и обезьяны двигали рычагами, роботами и телами аватаров силой своей мысли.

Мы с коллегами верим, что сможем применить то, что узнали про нейропластичность — адаптационную способность мозга, для лечения ряда неврологических заболеваний, в частности болезни Паркинсона, эпилепсии, инсульта, детского церебрального паралича и даже аутизма. Ученые — от университетских лабораторий до Силиконовой долины — развивают теперь две другие идеи нашей лаборатории: о подключении мозга для создания сети брейнет (brainet — brain+net, мозговая сеть) и о системе коммуникации, которая даст возможность людям общаться друг с другом напрямую: мозг с мозгом.

Но создание брейнета — настоящая научная фантастика — несет определенную опасность. Как только мозги будут подключены в систему, она станет реальностью — и люди могут получить доступ к мыслям и действиям членов этой сети и манипулировать ими. Фактически, это уже удалось. В 2013 году двое компьютерных ученых из Вашингтонского университета находились в отдельных комнатах с определенными устройствами на голове, что связывали их мозги через интернет. Эти двое вместе играли в видеоигры со стрельбой. Ученый A имел контроллер, но не мог видеть экран; ученый B сидел перед экраном, но без контроллера. Каждый раз, когда ученый B хотел стрелять, он представлял себе это действие — и палец ученого A невольно дергался и оружие стреляло.

Представьте себе, если бы оружие было не виртуальным, а настоящим, которое могло быть за углом. Военное использование интерфейсов «мозг-машина» мировое сообщество должно запретить — так же как химическое и другое оружие массового уничтожения.

Объединения мозга с компьютером может иметь и менее драматичны, но, пожалуй, более разрушительные последствия. Компьютеры не изобретают инноваций, не имеют интуиции и не делают открытия. Мы, люди, все это делаем — как и многое другое. Мозг пластичный и адаптивный, что, по иронии судьбы, может привести к его разрушению. Подключенный к компьютеру, мозг адаптируется почти сразу, перенимая свойства машины и следуя ее бинарному процессу принятия решений.

Для этого наш мозг даже не требует прямого подключения. Такой же эффект может вызвать непрерывный доступ к компьютерам. Исследования показали: когда люди знают, что информация доступна в интернете, то они ее забывают — даже собственный адрес и номер телефона. Это явление может казаться безобидным, но реально является проявлением смертельно серьезной проблемы. Когда профессионалы, от радиологов до пилотов, возлагаются на цифровые системы, то уменьшается их способность выполнять свою работу без посторонней помощи. В отчете Федерального авиационного управления США за 2011 год было отмечено, что за пять лет "зависимость от автоматизации" привела к 51 несчастному случаю и гибели сотен людей. Основные черты человечества — сострадание, интуиция, креативность, импровизация, творческие и социальные навыки — могут сворачиваться или даже стираться мозгом в результате его попытки копировать поведение цифровых компьютеров.

Из своих почти 30 лет разрешения проблем в технологии я получил парадоксальную науку: технологии не смогут решить всех наших проблем. Человеческий мозг надо чтить, как нечто эксклюзивное и уникальное. Нам надо переосмыслить роль цифровых систем в образовании и гарантировать себе, чтобы люди — а не машины или подключенные к машинам люди — контролировали процесс создания и принятия решений в искусстве, науке, политике и всему, что нас определяет. Цифровые технологии никогда не превзойдут того, что может сделать наш мозг, но они его могут переформировать, и это является самой большой опасностью.

Автор: Доктор Николелис является выдающимся профессором нейронауки в Дюкский школе медицины и директором центра Дюкской нейроинженерии

комментировать
наверх