Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Нефть Аляски: арктическая добыча с искусственного острова

Нефть Аляски: арктическая добыча с искусственного острова

Дмитрий Турбин
Время прочтения:

Представители отрасли уже с пару лет имеют право на разведку и добычу «черного золота» на шельфе Северного Ледовитого океана.

Море там чистое. И даже на пляжах отсутствует нефтяная пленка.

Всё могло быть иначе, если бы не американский запрет добывать с буровых платформ традиционного типа.

НЕПОРЯДОК.

Федеральные регуляторы одобрили особый проект под названием «Свобода». Он предполагает, что на шельфе будет намыт искусственный остров.

На нём, помимо жилья для персонала, будут располагаться буровые вышки и центр управления.

Подводный трубопровод соединит остров с материковой частью. По нему добытое сырье будет перекачиваться в трансаляскинский нефтепровод.

За осуществление проекта взялась компания Hilcorp Alaska Inc.

Бурение с целью поиска нефти в этом районе станет первым с тех пор как в 2015 году другая компания, Royal Dutch Shell была вынуждена прекратить работы на фоне протестов экологов.

Тогда это была разведочная скважина в Чукотском море, на северо-западном побережье Аляски.



Казнить нельзя помиловать

Теперь у экологов нет шансов - всё в руках министра внутренних дел США Райана Зинке.

Начнём издалека: в свою бытность президентом Барак Обама запретил добывать нефть на шельфе у берегов Аляски.

Но этой весной его преемник отменил указ.

И вот, почему экологи в пролёте: министр Зинке сказал, что «решение президента Трампа избавит Америку от энергетической зависимости».

Короче говоря, он сторонник совсем другой политики.

По оценкам правительства США, в Арктике находится 20% мировых неразведанных запасов нефти и газа.

На чистую воду

«Зеленые» убеждены, что арктическая нефть с морских месторождений должна оставаться в земле.

Они верят, что только так она не добавит лишнюю порцию парниковых газов, которые, как считают некоторые, способствуют глобальному потеплению и таянию арктических прямо-таки льдов.

А еще защитники природы говорят, что в таком случае - разливы нефти неизбежны; случись беда, прибрежные воды никогда не будут очищены в условиях сурового климата.

Оппоненты идеи расконсервации арктического шельфа также указывают на репутацию нефтедобытчика, компании Hilcorp Alaska Inc.

Например, в том году экологическая инспекция оштрафовала ее на $200,000 за нарушения на другой производственной площадке.

Как делают острова?

Обычно чудо-острова создаются из песка, поднятого со дна моря, который мощными струями распыляется на определенной территории специальными судами, земснарядами.

По периметру острова монтируется коробчатая структура из оцинкованной стальной сетки, после чего она заполняется камнем.

Это нужно, чтобы защитить «искусственные берега» от размывания, т.е. валуны выполняют роль волнорезов.

Однако на Аляске всё по-другому: грузовики по льду перевозят к месту строительства тонны песка и гравия.  Строительство занимает около двух месяцев. Все происходит посреди зимы.

комментировать
наверх