Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Кибер-протезы и медицина будущего

Кибер-протезы и медицина будущего

Дмитрий Турбин
Время прочтения:

Пару лет назад поднялся интерес к 3D-печати. Стало возможным создавать разные предметы: от формочек для выпекания до ракетных боеголовок. В какой-то момент кому-то пришла мысль напечатать протез.

Технологии не стоят на месте: постоянно придумывают что-то новенькое. Теперь настало время, когда протез руки управляется силой мысли и позволяет чувствовать прикосновение.

До появления новой технологии, человеку с бионическим протезом руки было непросто контролировать силу сжатия.

Например, отставной сержант американской армии Гарретт Андерсон, потерявший руку в Ираке, чуть было не «сломал» старушку, пытаясь её обнять. Это обычная проблема.


Лучший в мире протез

Когда мы держим карандаш, пожимаем руку или берём куриное яйцо, то инстинктивно знаем, какое давление нужно приложить, чтобы не раздавить предмет.

Большинство современных протезов способны обеспечить обратную связь: имеют «мозги», считают шаги, умеют бегать, прыгать, играют в футбол, позволяют брать и удерживать хрупкие предметы, но даже такие «умные» протезы не могут подарить радость прикосновения.

41-летний ветеран Гарретт Андерсон, как заведено у военных, не стал мириться с этим.

На протяжение последних лет он и его молодая команда тестируют прототипы собственной разработки.

Ветеран Афганистана хочет сделать так, чтобы протез перестал быть просто пластмаской. Прототип мистера Андерсона умеет чувствовать, гладкое это или шершавое, горячее или холодное.

«Я снова чувствую ладонь дочери и прикосновение к жене», - говорит отставной военный.

Короче, мы находимся на пороге превращения мечты в реальность. Да, это будет стоит денег. Всего $500-600.

Резино-силиконовый протез Psyonic, наряду с сенсорной обратной связью,  использует машинное обучение, чтобы лучше адаптироваться к привычкам хозяина и уменьшить период привыкания к новой части тела.

Команда мечты

Кибер-протезом нового поколения занимается стартап Psyonic. Это команда инженеров и программистов при Исследовательском парке Университета штата Иллинойс.

Парни из Psyonic надеются на скорую коммерциализацию их продукта: в следующем году они выпустят протез руки с датчиками давления и сенсорной обратной связью.

Другие

Стартап Modular Prosthetic Limb из Университета Джона Хопкинса обещает в скором времени выпустить протез «человекоподобной» силы, управляемый мыслью и способный чувствовать прикосновение.

А исландская компания Ossur проводит доклинические испытания контролируемого голосом протеза ноги.

Эти и другие достижения в сфере протезирования значительно облегчают жизнь «железных людей», которые перенесли травму, но не теряют бодрости духа, выполняя задачи, которые большинству людей не представляются сложными.

Прокомментируйте
наверх