Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
К 2020 году американские танки «Абрамс» получат систему активной защиты

К 2020 году американские танки «Абрамс» получат систему активной защиты

Александр Мартыненко
Время прочтения:

К 2020 году Армия США планируют развернуть в Европе бригаду из 80-ти танков Abrams M1, полностью укомплектованных системой активной защиты «The Trophy». Она родом из Израиля – полностью автоматизированное средство перехвата всего, чем противник может выстрелить в танк. Ее цель – уничтожение объекта угрозы, а не предотвращение поражения танка.

Конструктивно The Trophy является комбинацией радиолокационного датчика и взрывного устройства в одной плоской навесной панели. Сенсоры определяют факт приближения угрозы, расстояние и траекторию полета, затем навстречу выстреливается порция крупной дроби. Ракета, танковый выстрел или иной снаряд будет уничтожен при столкновении. Ничего принципиального нового, кроме применения такой системы именно на «Абрамсах».

Со слов полковника Глена Дина, руководителя этого проекта, он 48 раз пытался уничтожить опытный «Абрамс» с новой защитой при помощи штатных средств, но потерпел фиаско. The Trophy прикрывает машину со всех сторон, включая верхнюю полусферу – особый упор сделан на противодействие авиации. И эта система «умна», так как не просто швыряется дробью по вектору, а выбирает точку поражения, минимизируя вред для танка и соседних дружественных сил.

Полезность новинки можно измерить альтернативным способом: это 800 кг дополнительного веса. Не так уж много для Abrams M1, который в текущей модификации переваливает за 70 тонн, и уж точно меньше, чем обвес броней из обедненного урана. Стоимость активной защиты тоже не проделает брешь в многомиллиардном военном бюджете страны, всего-навсего по $350 000 за каждый танк. Поэтому не исключено, что активная броня появится и на БТР «Страйкер».

Абрамс
комментировать
наверх