Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
История дня: как ужин с сыном основателя Ferrari спас AMD от банкротства

История дня: как ужин с сыном основателя Ferrari спас AMD от банкротства

Время прочтения:

На днях технологический гигант AMD отпраздновал свое 50-летие. За это время небольшой стартап из Силиконовой долины вырос до мирового производителя процессоров, однако путь компании - это не только история побед, но и борьбы за выживание. Несколько раз Advanced Micro Devices была близка к банкротству.

Запуск Intel линейки Core серьезно ударил по позиции компании, однако в это нелегкое время AMD сумела продать линию по производству процессоров государственной инвестиционной компании из Абу-Даби. Все это удалось благодаря сыну известного производителя автомобилей Пьеро Феррари. Об этом рассказал бывший генеральный директор AMD Гектор Руис (2002 - 2008):

В 2007 году AMD оказалась под серьёзным финансовым бременем. Недавно компания приобрела производителя графики ATI за 5,4 млрд долларов, а Intel наконец-то удалось выпустить семейство процессоров Core, которые стали серьезными конкурентами Athlon и Opteron. В результате наша компания оказалась на грани выживания.

Однако у руководства AMD был план, как выйти из неприятной ситуации. Вместо того, чтобы продолжать вкладывать деньги в чрезвычайно дорогостоящие производственные мощности, основатель и генеральный директор Джерри Сандерс потребовал, чтобы AMD вкладывала значительные средства в технологически стартапы и одновременно искала способы продать свои производственные линии и пойти по модели развития ATI и Nvidia.

Затем появилась возможность с компанией из ОАЭ Mubadala Development. Сначала AMD намеревалась получить инвестиции, однако постепенно переговоры переросли в нечто большее. Руиз в беседе с главой AMD EMEA Джулиано Мерони считал, что стоит избавиться от фабрик:

Почему бы не продать им все наши заводы? Подумайте об этом: почему мы несем эту долговую нагрузку? Почему мы по-прежнему так же вертикально интегрированы, когда это плохо работает? Скажем, мы создаем совместное предприятие по производству. AMD освобождается от активов, которые мы не можем себе позволить, а ОАЭ получает ценные технологические активы, которых у них нет - которых нет ни у кого в регионе. Это сработает.

Совет директоров AMD не верил в успех мероприятия, но Руис решил, что этот план - лучший курс для выживания компании.

Джулиано Мерони всячески пытался заинтересовать представителей ОАЭ, однако все попытки убедить наследного принца страны были безрезультативными. Однако помог случай. Однажды вечером Мерони обедал в ресторане наследника Феррари Ristorante Cavallino. Владелец знал наследного принца и после совместного ужина организовал встречу между двумя вице-президентами Mubadala Development и AMD. После переговоров производственные линии были проданы, что помогло AMD получить новый толчок в развитиии и избавиться от фабрик, которые компания не могла потянуть. Если бы не тот случай, скорее всего мы бы уже забыли об AMD.

Congratulations @ScuderiaFerrari, #kimi7 and #seb5. We are super proud of the way you fought today for the win! Fantastic afternoon with our @AMD friends and partners at the #AustinGP

наверх