Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Искусственный интеллект научили рисовать не только точно, но и эмоционально

Искусственный интеллект научили рисовать не только точно, но и эмоционально

Александр Мартыненко
Время прочтения:

В новостных программах для сокрытия личности некоторых людей применяют простейшие технологии – пикселизацию изображения и искажение голоса. Это позволяет передать суть того, а чем говорит субъект, но не его персональные эмоции относительно предмета беседы. А они порой бывают не менее важны, поэтому в Университете Британской Колумбии научили искусственный интеллект перерисовывать лица людей до неузнаваемости, но сохранять при этом их эмоции.

Работа начинается с того, что оператор вручную правит исходное изображение, убирая явные детали-маркеры, который могли бы указать на личность человека. Также он расставляет теги, описывающие эмоции подопытного. Затем ИИ делает быструю и простую рандомизацию пиксельного состава, чтобы нельзя было точно восстановить исходное изображение, если прибегнуть к обратному редактированию.

Анонимизация с помощью ИИ

Далее начинается настоящее творчество, где ИИ копирует технику Ван Гога, Пикассо или иных известных живописцев, чтобы нарисовать новые черты лица. Он ищет форму, которая сможет совместить внутреннее состояние человека и его внешнее проявление. Точность и реализм при этом сознательно игнорируются, пропорции, оттенки и положение отдельных объектов начинают принимать гротескные черты. Вы уже не узнаете в картине того, с кого ее нарисовали, но поймете, что человек грустно улыбается или готов заорать от страха.

Кадр за кадром, ИИ может перерисовать любое видео, создав принципиально новый контент. Не только для нужд СМИ, но и, вероятно, положив начало новому направлению изобразительного искусства. Представьте фильм из сокровенных историй от людей, которые никогда бы их не раскрыли, если бы не были уверены, что лично их никто не узнает, но зато зрители поймут весь объем переживаний и эмоциональную подоплеку тех событий. А еще технология пригодна для использования в системах виртуальной реальности.

Прокомментируйте
наверх