Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Искусственный глаз из Гарварда превзошел по своим возможностям природный

Искусственный глаз из Гарварда превзошел по своим возможностям природный

Александр Мартыненко
Время прочтения:

Ученые из Гарварда отрапортовали о решении проблемы совместимости технологии «металинз» и искусственных мышц, которые нужны для управления искусственным глазом. Их прототип имеет толщину всего 30 микрон, но может в реальном времени одновременно осуществлять фокусировку, корректировку аберраций, астигматизма и иных видов размытия, которые проблематично компенсировать традиционными оптическими системами. И он, в теории, универсален.

Адаптивными металинзами называют конструкции, способные фрагментарно деформироваться на наноуровне, менять свою структуру для компенсации оптических аберраций. Но для этого нужно очень точно приложить к ним серию усилий, для чего необходимо придумать, как управлять искусственными мышцами. Только одно описание параметров структуры металинзы диаметром в 1 см и толщиной в 30 микрон занимает несколько терабайт, а при масштабировании устройства его сложность возрастает неимоверно.

The Harvard Gazzette

В Гарварде гордятся именно тем, что разработали алгоритмы минимизации этих расчетов, упростили системы контроля металинз до уровня, когда технологию можно будет реализовать в интегральных схемах. Плюс решили задачу крепления мышц к линзе – подобрали полимер с подходящими параметрами рассеивания проходящего через него света. Теперь и металинза, и системы управления сосредоточены в одной плоскости — это своего рода готовый модуль для интеграции в другие оптические системы.

В теории металинзы с искусственными мышцами могут найти применение в фото- и видеоаппаратуре, телескопах, электронных глазах роботов, в имплантах, микроскопах и очках виртуальной реальности. На практике технология еще очень далека от коммерческого воплощения – ученые лишь совместили два ключевых элемента, но над эффективностью работы этого тандема еще нужно поработать.

комментировать
наверх