Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Госдума одобрила изоляцию российского интернета

Госдума одобрила изоляцию российского интернета

Время прочтения:

В третьем чтении Госдума России приняла закон «О суверенном интернете», в соответствии с которым будет создана инфраструктура, обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежним серверам. Во время голосования проект поддержали 307 депутатов, а 68 высказались против. Совет федерации рассмотрит закон 22 апреля.

Таким образом, уже в ноябре 2019 года документ, скорее всего, вступит в силу. Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор. Также с 2021 года государственные учреждения будут обязаны перейти на российские средства шифрования. Реализация проекта обойдется бюджету не менее 30 млрд рублей.

Напомним, что согласно проекту будет создана такая маршрутизация трафика, при которой минимум данных будет поступать зарубеж. Депутаты уверены, что это один из эффективных способов защитить страну от кибератак, ведь именно таким образом в наше время ведутся войны. Провайдеры должны будут установить средства защиты сети от вмешательства извне, которые государство предоставит бесплатно. Также в случае чего Роскомнадзор сможет блокировать связь рунета с глобальной паутиной, а также банить запрещенные на территории страны сайты.

Обмен трафиком между российскими пользователями будет осуществляться через специальные точки приема и передачи информации. Власть будет иметь возможность отказывать операторам, сайтам и социальным сетям в доступе к точкам — то есть, попросту останавливать их работу.

Также законопроект предлагает создать специальную систему доменных имен на случай, если Россию отключат от интернета извне. Наконец, документ создает правовую основу для реализации блокировки сайтов с помощью технологии DPI.

Таким образом, в России появится возможность физически «отрубать» доступ к сайтам и серверам через специальный точки приема и передачи информации, которые, по мнению правозащитников, будут обустроены за деньги налогоплательщиков. В этом случае для получения доступа к ресурсам не помогут никакие VPN.

 

наверх