Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Генно-модифицированные бактерии позволили создать первую в мире «живую татуировку»

Генно-модифицированные бактерии позволили создать первую в мире «живую татуировку»

Александр Мартыненко
Время прочтения:

Ученые из Массачусетского технологического института получили генетически модифицированный штамм бактерий, совместимых с материалами для 3D-печати. С их помощью планируют создавать «живые татуировки», которые смогут реагировать на внешнее воздействие.

Клеточные стенки бактерий оказались достаточно прочны, чтобы выдержать выстрел из сопла 3D-принтера, поэтому ученым оставалось только обеспечить их выживание в гидрогеле, который и служит расходным сырьем. Генетически модифицированные бактерии будут разделены на десятки и сотни видов, с определенной реакцией на конкретные химические вещества. Это станет системой их управления – подавая нужные растворы в узлы трехмерной структуры, ученые смогут запустить запрограммированный заранее процесс.

В простейшем примере на человеческую кожу нанесли 3D-пленку с рисунком в виде древовидной структуры, ветви которой могут окрашиваться в разный цвет. Дальнейшая работа будет вестись над уплотнением узоров и увеличением, а также усложнением связей в них. Конечная цель – скопировать архитектуру электронного микрочипа, чтобы получить аналог мини-компьютера.

Слово «татуировка» упоминается из-за методики создания узоров из бактерий – вместо вживления чужеродного импланта в тело человека 3D-принтер сможет послойно напечатать на коже нужный рисунок. И если до создания «живого носимого компьютера» еще определенно очень далеко, то подарить человечеству простейшие маркеры и датчики ученые смогут уже в скором будущем. Например, живую татуировку, которая реагирует на появление признаков угарного газа в помещении или контроллер уровня инсулина в теле пациента.

комментировать
наверх