Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Франция готовится посоревноваться с Китаем и США за искусственный интеллект

Франция готовится посоревноваться с Китаем и США за искусственный интеллект

Время прочтения:

Шесть месяцев назад французское правительство во главе с президентом Эммануэлем Макроном (Emmanuel Macron) сделало незамеченный многими, но исторически важный шаг.

Власти организовали создание рабочей группы из шести человек – исследователя машинного обучения, инженера министерства обороны и четырех членов французского консультативного совета по цифровым технологиям, имеющие опыт в самых различных областях – от философии до юриспруденции. Возглавил группу 44-летний французский математик, лауреат Медали Филдса (эту награду также часто называют эквивалентом Нобелевской премии в области математики), Седрик Виллани (Cédric Villani). Группе было поручено провести широкомасштабную миссию – изучить особенности функционирования французской промышленности, политики в области данных, занятости и обучения, экологические, этические и исследовательские проблемы и выдать отчет, на основе которого Франция сформулирует свою политику в области искусственного интеллекта. Предлагаем больше деталей этого амбициозного проекта по материалам зарубежной прессы.

Седрик Виллани: от успешного академика до прогрессивного политика

Сегодня во Франции Виллани знают не хуже какой-то рок-звезды. Математик посещает рабочие встречи в других странах вместе с президентом, а его рабочий стол завален заданиями от правительства. По мнению академика это свидетельствует о том, что в политике нужны люди с научным опытом. Впрочем, из всех его проектов – от математического образования к будущему Новой Каледонии и решения проблемы уклонения от уплаты налогов – возможно, важнейшей миссией является именно рабочая группа по вопросам искусственного интеллекта.

Учитывая широту и сложность предмета искусственного интеллекта, можно усомниться в способности одного человека понять это поприще без многолетнего обучения, но, вероятно, ни один другой член парламента не подходит для руководства этим проектом лучше Виллани. Математик не раз демонстрировал умение быстро и тщательно осваивать новые знания, к тому же, он – успешный исследователь в смежной области, что, конечно, помогло постичь понятия этой области. Когда-то Виллани спросили, интересовался ли он искусственным интеллектом до назначения на должность, француз ответил: «Эта отрасль так развилась, что только глухие и слепые не интересуются ею».

Обнародованный 29 марта в Париже отчет может стать основой не только французской, но и европейской политики на ближайшие годы. Учитывая мир, где, по словам Виллани, «искусственный интеллект будет, как электричество, – везде», Франция заинтересована в том, чтобы стать лидером в этой отрасли. Много кто считает, что Европа уже пасет задних в сравнении с США и КНР, поэтому европейцам придется приложить титанические усилия, чтобы выровнять положение. С одной стороны, Франции и Европе не хватает огромных платформ для сбора данных, вроде Google, Apple, Facebook и Amazon, необходимых для развития машинного обучения. Французская бюрократия также исторически была преградой для развития предпринимательства и изобретательства. В сравнении с США, сотрудничество академиков и промышленников происходит значительно реже. И хотя во Франции есть прекрасные инженеры и ученые, большинство талантов высшего уровня выезжает за границу, где им предоставляют больше свободы в проведении исследований и платят лучше. С другой стороны, по словам 33-летней Роксанны Варзи (Roxanne Varza), директора-американки парижского городка для развития компаний-стартапов Station F, что считается крупнейшим в мире, акценты смещаются:

«Возможно, пять лет назад можно было говорить о том, что Франция проиграла в соревновании с Китаем и США. Но не сегодня: потенциальный выход Британии из Евросоюза, политика Дональда Трампа, высокие цены Кремниевой долины, геополитическая ситуация, президентство Макрона... Я думаю, существуют все основания для смены лидеров».

Она отмечает, что большинство компаний-стартапов, которые работают на территории Station F, являются представителями США и Великобритании. Вспомните также, что в начале года Facebook заявил об инвестициях в размере 10 млн евро во Франции в сфере исследования искусственного интеллекта, а Google открыл центр исследования искусственного интеллекта в Париже. Виллани же отметил, что не стремится начать войну в области искусственного интеллекта, а предпочитает видеть сотрудничество ради развития.

Отчет по искусственному интеллекту

В ноябре Виллани подсчитал, что для подготовки отчета опросит 250 человек, но, по требованию сотен людей, которые хотели высказать свое мнение по этому вопросу, было опрошено куда больше респондентов, в частности, ученых, юристов, врачей, философов, представителей профсоюзов, бизнес-лидеров, предпринимателей и тому подобное. Команда брала интервью не только у отдельных экспертов, но и присутствовала на различных конференциях, круглых столах, заседаниях научных и рабочих групп и советов.

В целом, Виллани выразил удовлетворение отчетом, считая его обоснованным именно благодаря обработке огромного массива данных. В документе содержатся как обычные рекомендации по развитию конкурентоспособности любых новых технологий, так и некоторые уникальные для экспоненциального роста машинного обучения разделы, например: «Будущее труда», «Этические вопросы искусственного интеллекта» и «Инклюзивность искусственного интеллекта». Приводим несколько интересных отрывков:

Про искусственный интеллект и человечество: «Вместо того, чтобы взрывать индивидуальный путь каждого человека в жизни и систему социального обеспечения, искусственный интеллект в первую очередь должен способствовать развитию основных прав человека, углублять социальные отношения и укреплять солидарность. Среди приоритетов должно быть и разнообразие».

Про прозрачность и проверку: «Несомненно, прозрачность – один из ключевых факторов, но также важно обеспечить проведение проверок систем искусственного интеллекта. Например, можно создать группы сертифицированных экспертов, которые могут осуществлять проверку алгоритмов и баз данных и проводить тестирование, используя любые необходимые методы».

О доступности: «Искусственный интеллект не должен стать новым способом исключения части населения. Государственные органы власти могли бы начать специальные программы поддержки инновации в области искусственного интеллекта на социальной арене и обеспечить необходимые системы для различных участников сектора, чтобы они могли воспользоваться прогрессом, связанным с искусственным интеллектом».

Жан-Габриэль Ганассиа (Jean-Gabriel Ganascia), профессор информатики в Сорбонне, один из опрошенных командой Виллани экспертов, утверждает: «Важно не просто писать отчеты и создавать стратегии, а также действовать. Поэтому мы ждем конкретных шагов». Сам Виллани говорит, что отчет не конец, а просто завершен этап. И заверяет о готовности перехода к следующему этапу.

Прокомментируйте
наверх