Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Домашние электрообогреватели научились майнить криптовалюту

Домашние электрообогреватели научились майнить криптовалюту

Александр Мартыненко
Время прочтения:

Невиданные холода и взлетевшие цены на энергоносители заставляют европейцев проявлять находчивость. Французский стартап Qarnot предлагает обратить одну из проблем больших майнинг-ферм на пользу. Работающие на пределе возможностей чипы выделяют много тепла – так пусть оно отапливает жилье!

Установка Qarnot QC-1 выглядит как массивный радиатор симпатичного дизайна, который крепится на стену, подключается к электросети и к Интернету через Ethernet-кабель. Максимум 10 минут и две графические карты AMD Sapphire NITRO+ Radeon RX 580 8GB разгоняются на максимальную мощность, начиная по умолчанию майнить Ecocoin. Но владелец может через мобильное приложение переключиться на иной вид валют – биткоин, litecoin, эфир и т.д.

Почему просто не смонтировать на типовую майнинг-ферму радиатор, рассеивающий тепло? Например, потому что на текущем этапе майнингом в своей массе занимаются бизнесмены, а не инженеры, а они предпочитают готовые решения. Установка от Qarnot обойдется в $3571 и сможет вырабатывать примерно $120 в месяц в виде криптовалюты эфира.

Для сравнения, российский стартап Comino с аналогичной идеей продает майнинг-фермы Comino N1 для эфира и Comino N4 для Zcash по 4999 евро, причем вторые уже все распроданы. Да, зима в Европе выдалась суровая, но французы отчего-то решили начать продажу высокотехнологичных обогревателей в июне — и то, если сделать предзаказ сейчас. Стоит ли затея расходов – решать уже самим майнерам.

Motherboard
комментировать
наверх