Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Ближайшая к нам потенциально обитаемая планета получила смертельную дозу радиации

Ближайшая к нам потенциально обитаемая планета получила смертельную дозу радиации

Александр Мартыненко
Время прочтения:

В 2016 году научное сообщество обрадовалось открытию планеты Проксима Центавра b, которая сильно напоминает Землю и могла быть пригодна для жизни. А сегодня, в 2018-ом мы попрощались с этой идеей. Потому что в 2017-ом ее звезда, Проксима Центавра, породила вспышку колоссальной мощности, которая в прямом смысле «стерилизовала» планету за 10 секунд жестким гамма-излучением.

На Проксима Центавра b возлагали большие надежды в поисках внеземной жизни. Она находится на правильном расстоянии от своей звезды, чтобы сохранить жидкую воду. И размеры, схожие с Землей. Плюс по космическим меркам от нас туда рукой подать, всего 4,24 световых года. Проблемой оказалось то, что тамошняя звезда – красный карлик, а не желтый, как наше Солнце.

Красные карлики отличаются буйным нравом, они обладают сильным приливным воздействием на свои планеты и частенько излучают мощные вспышки. В таких условиях у Проксима b не было и не могло быть защитного магнитного поля, поэтому 24 марта 2017 года она была «прожарена» вспышкой невероятной силы. В 10 раз мощнее, чем самая сильная из созданных Солнцем, она несла в 4000 раз больше радиоактивного излучения, чем когда-либо получала Земля в своей истории.

Из-за этой вспышки сама звезда Проксима Центавра на 10 секунд стала в 1000 раз ярче, а ее энергия выбрасывалась в космос еще почти две минуты. Этого с головой хватило, чтобы по современным понятиям у вероятной жизни на Проксима Центавра b не осталось никаких шансов уцелеть. Однако теперь ученые склонны полагать, что этой планете не впервой попадать под вспышки своей звезды — а это значит, что, скорее всего, жизни там закрепиться не дано в принципе.

комментировать
наверх