Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Беспилотные фуры Uber впервые выполнили грузовой рейс

Беспилотные фуры Uber впервые выполнили грузовой рейс

Дмитрий Турбин
Время прочтения:

В последнее время всё больше игроков пробуют себя в деле создания беспилотной техники, вот и «Убер» прилагает усилия.

Его полуавтономные седельные тягачи Volvo демонстрируют способность ездить без водителя. По крайней мере, какое-то время, пока он спит.

Задержались на старте

Американская компания Uber начала использовать беспилотные автомобили с порядочной целью.

С некоторых пор необычные фуры выполняют заказы из мобильного приложения по перевозке грузов Uber Freight. Это онлайн-сервис такой, где любой желающий водитель с правами дальнобойщика может найти себе работу.

Грузовики уже начали осуществлять доставку в штате Аризона, где Uber также тестирует свои беспилотные такси.

Uber говорит, что для доставки товаров они используют модель транспортной системы, при которой грузовики едут автономно большую часть пути, но человек берёт на себя управление машиной в начале и в конце маршрута.

Они объясняют это тем, что сейчас автопилот хорошо справляется с поездками по большим и прямым дорогам, вроде шоссе. Но он никуда не годится, если дело доходит до городской езды - технология передовая, но не слишком надежная.

Стрессовая среда

Всего год назад перспективы Uber выглядели нормально - у себя на родине компания доминировала на рынке перевозок и занимала сильные позиции по всему миру.

Но с 2016 года «Убер» испытывает финансовые сложности и постепенно теряет доход из-за конфликтов с властями и антимонопольными регуляторами - она сталкивается с ограничениями своей деятельности в крупных городах.

В 2017-м компания оказалась замешана в ряде скандалов: принадлежащая Alphabet компания Waymo подала на Uber в суд и обвинила ее в краже технологий беспилотного транспорта.

Всё запуталось еще больше, когда Uber купила стартап по разработке самоуправляемых грузовиков Otto. Теперь компания стоит перед выбором, что сделать своим приоритетом: автомобили или грузовики?

Как бы там ни было, поживём - увидим.

Прокомментируйте
наверх