Исследователи засняли процесс охоты очковых, или африканских, пингвинов и подтвердили предположение, что эти морские птицы группируются в стаи, чтобы охотиться эффективней.
Африканские пингвины охотятся стаями
Pixabay

Ранее предполагалось, что африканские пингвины охотятся стаями, однако идея оставалась неподтвержденной. Чтобы установить, так ли это, Алистер МакИннесс (Alistair McInnes) из Городского университета имени Нельсона Манделы (Nelson Mandela Metropolitan University), ЮАР, совместно с коллегами прикрепил камеры к 12 морским птицам.

  • Наука

    12 невероятных космических снимков: прощание с Cassini

  • Наука

    Древняя китайская загадка; сможете ли вы её решить?

В большинстве заплывов африканские пингвины охотились поодиночке, ловили по одной рыбе, однако иногда они объединялись, чтобы заполучить «бо́льшую» добычу. Птицы загоняли косяки рыб наверх, в массивные подвижные клубки: рыбы, пытающиеся уплыть, выделялись из группы, что делало их легкой добычей. Вероятно, из-за оперения пингвинов — черного сзади и белого спереди — рыбам было трудно увидеть, как они подбираются снизу.

Исследователи проанализировали эффективность охоты морских птиц. Оказалось, что, охотясь стаями, животные были в 2,7 раз эффективнее, чем поодиночке.

Африканские пингвины находятся под угрозой вымирания: их популяция в дикой природе сократилась на 60 процентов с 1970-х гг.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.