Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Сказка «О ёлке, снежном колодце и глинтвейне»

Сказка «О ёлке, снежном колодце и глинтвейне»

Екатерина Романина
Время прочтения:

«Будет сказка занимательна. Слушайте ее внимательно. Кто уши широко раскроет — тот много нового усвоит…». Мотайте на ус и попробуйте не повторить то, что сделала я однажды в феврале, отдыхая на Красной Поляне. Все трюки выполнены профессионально лично мной без подтверждения дипломами по специальностям: «художественная гимнастика», «легкая атлетика» или даже «цирковое искусство». Итак….

Самый конец зимы… Снег кружится, ноздри еще щекочет холодный воздух и хочется сказать словами героя фильма «Весна на Заречной улице»: «Вьюга-то как разыгралась! К весне!». Маршрут «Москва-Сочи» в это время года не самый неординарный, но точно великолепно будит засыпающий ритм жизни. А курорт «Красная Поляна» не просто популярен, но еще и очень моден. И не знать отличия трассы «Незабудка» от «Бумеранга» или значения слова «ski-pass» здесь непозволительно даже малышам.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — эти слова наполняют душу всех без исключения отдыхающих на курорте «Красная Поляна». Из номера отеля они величественные и как будто, рождественский кулич, политы белой сахарной глазурью. В отражении горнолыжных очков они вдохновляюще коварны и игривы, как красивая молодая девушка, соблазнительно покачивающая туфелькой, обнажив ступню. А во время романтического ужина горные склоны так пленительно завораживают, что душевные разговоры за бокалом вина заканчиваются лишь тогда, когда забрезжит рассвет.

Широко распахнутыми глазами, я смотрела на убегающую далеко вверх канатную магистраль «3S» горно-туристического центра «Газпром».

rosa-khutor
Фото: Мария Гранина

Справка: Псеашхо́ (Псеашха) — горный массив на Западном Кавказе, в 20 км от посёлка Красная Поляна, относится к Главному Кавказскому хребту. Переводится с адыгейского как «многоводная гора».

Огромная кабина, рассчитанная на 30 человек, плавно взмывала в воздух, отрываясь от земли и оставляя под собой гигантскую тень, словно размах крыльев странствующего альбатроса. Ты просто паришь вдоль хребта Псеашхо, любуясь окружающими видами, а потом под твоими ногами начинают оживать объекты лыжно-биатлонного комплекса Лаура, и кажется, что прямо сейчас закончит гонку норвежская лыжница Марит Бьёрген или вот-вот начнется гонка преследования по биатлону во главе с двукратным олимпийским чемпионом Мартеном Фуркадом.

12 минут наслаждения впечатляющими пейзажами Аибгинского хребта и вот ты уже на самой верхней точке комплекса «Газпром» — на высоте 1660 м. над уровнем моря.  Когда я добралась до верхней площадки, на улице уже начало смеркаться и трассы стали погружаться в полумрак. С разных сторон моей смотровой площадки, прямо по следам, начерченных лыжниками, стали подсвечиваться трассы, как будто гора сама хотела, чтобы все внимание в этот вечер было приковано лишь к ней.

Aibginskij-hrebet
Аибгинский хребет. Фото: Википедия

Я выбрала лучшее время и место для впечатляющих открытий – вечером забрела в «Хмели Ice Сунели», удивительно уютное место на самой вершине горы, в окружении елей и пихт, с видом на подсвеченные лыжные трассы. Панорама, открывшаяся моим глазам заставила меня буквально замереть на месте — такой красоты гор я не видела еще нигде. Я сидела, боясь пошевелиться, давая возможность своим сильным эмоциям полностью поглотить меня. Я не замечала, что горы могут так сильно отличаться друг от друга. Моё воображение рисовало мне разные картины: вот над этой горой как будто поработал художник — красиво рассыпал по макушкам деревьев снег как конфетти, а вон ту гору, как будто лепил на кухне с мамой малыш из текста и разукрашивал ее потом глазурью, украшая бело-зеленой сахарной посыпкой.

Hmeli-ice
Хмели ICE Сунели, фото: hmeli-ice.lrgsochi.ru

Завороженная окружающим ландшафтом, мне не терпелось сделать как можно большее количество фотографий, чтобы максимально запечатлеть каждый кусочек этих гор. Прихватив с собой имбирный глинтвейн, я вышла на свежий воздух, ступая по сверкающему под миллионами огней хрустящему снегу.

На вершине горы было на удивление тепло, мне вовсе не хотелось кутаться в теплый шарф. Невдалеке громко играла музыка и весело танцевали наряженные в смешные костюмы аниматоры, увлекающие в свою карусель и взрослых и малышей. Пока я делала фото, из динамиков внезапно полились звуки ламбады и кто-то увлек меня в вереницу танцующих людей. Передо мной зажигательно пританцовывал динозавр. Обернувшись, он бросил на меня игривый взгляд и быстро захлопал кокетливыми ресницами такой длины, что захотелось спеть: «Хлопай ресницами и взлетай!». Может быть мой динозавр был из рода птерозавров. Кто знает…

Продолжая пританцовывать и улыбаться, я делала новые фото. Виды в объективе моей фотокамеры так манили меня, что я потеряла границу, за которой снег переходил в обрыв. Держа, в одной руке глинтвейн, а в другой камеру, я увлеклась съемкой отеля на фоне бело-черных гор, подсвеченных фонарями и сверкающим снегом… 

Панорамный снимок всего отеля на фоне гор, и чтобы еще подъемники было видно…Щелк… А теперь сниму поближе вон ту террасу с красивой вечерней подсветкой, только ветки елки обойду… И я делаю шаг вперед… Щелк… И проваливаюсь в снег. От неожиданности я даже не выпустила стакан с глинтвейном из рук. Так и стояла в этой яме, держа фотоаппарат в одной руке, и глинтвейн в другой. Моё заточение в снежном колодце длилось не больше минуты, мне быстро помогли выбраться. И вот, стоя в окружении людей, на все вопросы:

«Как Вы?», все, что я смогла ответить: «Послала меня жена за ёлкой, уж послала так послала».

А дальше я превратилась в сову. Да, да, ту самую, что поражала нас мудростью  и словами «Безвозмездно, то есть даром» в мультфильме «Винни-Пух и все-все-все». Потому что весь мой обратный путь по канатной дороге к подножью горы я могла произносить лишь «Угу и Уфф», глупо вертеть по сторонам головой и умильно смотреть на все глазами размером с блюдца.

«А кто эту сказку сказал, всё это своими глазами видал. А кто не верит-пусть проверит». Встречаемся у той самой пушистой ели, что на самой высокой точке горы, самой длинной канатной дороги в окружении самых прекрасных горных хребтов.

Sochi-krasnaya-polyana
Сочи, Красная поляна. Фото: hmeli-ice.lrgsochi.ru
комментировать
наверх