Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Остров Нового Года. Остров Ратманова

Остров Нового Года. Остров Ратманова

Дмитрий Шевко
Время прочтения:

Для России Новый год — это всенациональный праздник, протяженностью 11 часов. Ровно столько раз на просторах страны, в разных её уголках, звучат куранты и люди поднимают бокалы игристого напитка под звуки хлопушек и крики «Ура!». Заканчивается эта феерия в Калининграде — западном форпосте Федерации. А вот начинается… нет, не на Камчатке — берите восточнее… Да — на острове Ратманова — самой восточной точке территории Российской Федерации и всего Евразийского континента!

Об острове Ратманова я впервые услышал в фильме «Ёлки 3» — туда отправился служить тот самый «сноубордист». Оказывается именно на этом кусочке суши первыми в России встретят 2018-ый. Давайте посмотрим поближе что это за остров.

В Северо-Восточном погрануправлении береговой охраны ФСБ (ведомство погранзаставы на острове) встречают Новый год по «давней традиции» — на боевом посту. А как иначе — до о. Крузенштерн (это уже США) всего от 3,76 до 4,12 км (по разным источникам). По этому проливу провели границу стран после продажи Аляски. Здесь же проходит Линия Перемены дат, которая определяет наступление Нового года. Фактически пограничники на острове Ратманова встретят 2018-ый первыми в мире!*

Тут будем честными: часовой пояс на острове совпадает с Чукоткой и Камчаткой, так что этот регион встречает праздник в одно время. Хотя географически остров на десяток минут, но все-таки опережает.

Хотите оказаться в будущем?

Интересный факт: разница во времени между островами — ровно 21 час. Если на острове Ратманова полдень четверга, на острове Крузенштерн – три часа дня среды. Поэтому, если жителю острова Крузенштерн, придет в голову отправиться на остров Ратманова, то он за 15 минут не только попадет из США в Россию, но и окажется в «будущем». Правда, по возвращению, все встанет на свои места.

Ratmanova-i-Kruzenshtern
Остров Ратманова и о. Крузенштерн — расстояние России от США — 3.7 км.

Находится остров в центре Берингового пролива. Группа островов Диамида была разделена вместе с передачей Аляски, и так вышло, что крупнейший остров (Ратманова) остался российским, а меньший (Крузенштерна) стал американским. До Северного полюса здесь в 2,5 раза ближе, чем до Москвы. А расстояние между Россией и Америкой — всего 3.7 км.

Интересно, что острова изначально и не было. Имеется в виду, острова Ратманова. Русский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу открыл небольшой архипелаг в проливе в 1816 году. Неизвестно почему, но легендарный первооткрыватель решил что островов не 3, а 4. «Новому» куску суши он дал имя в честь своего друга-мореплавателя Макара Ратманова. Позже выяснилось, что острова-то и нету! Что делать?

А ничего: имя острова просто «приклеилось» к самому большому из Диамидовых и так и сохранилось на картах.

Природа самой восточной суши

Форма острова напоминает простую деревенскую крышу с двумя скатами. А высшая точка на срединном хребте так и называется Крыша (505 метров над уровнем моря). Рядом с вершиной можно наблюдать еще одну из достопримечательностей острова — разбившийся самолет Ил-14.

Гора Крыша
Гора Крыша, фото: Тарас
Il-14
Ил-14 у горы Крыша. Фото: Eugeniy_P

Берега скалистые и не самые удобные для причала. Расположение на границе Евразии и Америки позволяет оценивать пути миграции множества животных.

Здесь один из самых больших птичьих базаров в северных регионах. Хотите увидеть лежбище моржей и массовые миграции серого кита — тогда приезжайте на остров.

История и сегодняшний день

Первые жители на отдаленных островах появились примерно 3000 лет назад.

В 1648 году тут побывал Семен Дежнев — первооткрыватель земель Сибири и Дальнего Востока. А 16 августа 1728-го острова снова «открыл» Беринг. Кстати, этот день в православии — «день памяти святого Диамида», откуда и взялось название.

Святой Диамид — православный мученик. По профессии был врачом, а по вере христианином и лечил не только от телесных, но и от душевных болезней. Многих язычников он просветил верой во Христа и крестил. Церковь чтит его как целебника. Святой Диомид много путешествовал, обращая людей к истинной вере. Когда он пришел в город Никею, император Диоклитиан (284-305) послал воинов взять его. По дороге из Никеи в Никомидию он сошел с телеги, чтобы помолиться, и умер. В доказательство исполненного поручения воины отсекли ему голову, но сами ослепли. Диоклитиан приказал отнести голову обратно к телу. Когда воины исполнили приказ, они прозрели и уверовали во Христа.

Справка Православие.ру

1867 год стал годом разделения Диамидовых островов. Многие эскимосы сразу мигрировали на Малый Диамид (будущий остров Крузенштерна). С приходом советской власти местных жителей переселили на материк, а о. Ратманова стал пограничной заставой. Вот так. Поэтому сегодня на о. Крузенштерна есть поселок Диамид с населением в 150-200 человек, а вот на Ратманова постоянного населения и нету.

С 1916 по 1925 на острове плодотворно и незаконно трудились американские рыболовы. Тут была создана база рыбаков. Свернуть её пришлось, когда к берегам приплыл сторожевой корабль «Воровский».

Из материалов царского правительства по туземному вопросу на Дальнем Востоке: «По официальным данным США, американские шхуны с 1873 по 1903 год добыли в русских водах китового жира и уса на сумму около 50 миллионов золотых рублей».

Камчатский военный губернатор Николай Мономахов в 1916 году докладывал в Хабаровск: «По побережью, от бухты Провидения до мыса Дежнева, в 25 селениях по случаю упадка промысла моржей начался голод, чукчи питаются ремнями. Главная причина — массовое истребление моржей у наших берегов американскими хищниками. В 1915 году каждая шхуна, промышляя по 12 тысяч моржей, пользуясь клыками, кожею, жиром, выбрасывали мясо в море».

19 августа 1925 года пограничный сторожевой корабль II ранга «Воровский» Владивостокского отряда ОГПУ подошел к острову Ратманова и высадил десант моряков. Американцы пытались сопротивляться, но после применения оружия, они покинули остров.

Сегодня чукчи и эскимосы лишены заморочек с прохождением границы. С 1989 года между Россией (тогда СССР) и США действует безвизовый режим на островах Диамида. Достаточно получить приглашение от родственника с противоположной стороны границы и уведомить уполномоченные лица — и путь открыт! А ведь во время «Холодной войны» тут часто ловили перебежчиков.

В 2005 года здесь поставили большой православный крест высотой в 7 метров. Он виден с Аляски и всеми кораблями, которые проходят через Берингов пролив.

Patriarh-Kirill-na-ostrove-Ratmanova
Патриарх Кирилл на острове Ратманова

С 1890 года постоянно появляются предложения и проекты по прокладке тоннеля под Беринговым проливом. Дальше идей и базовых чертежей дело пока не доходит…

Воинская часть №2254, базирующаяся на острове, с 2008 года обустраивается. Построено административное здание и несколько жилых домиков — так что теперь в гости к пограничникам могут приехать их семьи.

Здесь есть полярная станция, множество малых строений на берегах.

Удивительный факт: В 1976 году сотрудником полярной станции В. Шуваловым был пойман самец рыжего колибри. Удивительно то, что это маленькое, сосем крохотное создание находилось в более чем 1000 км от границы ареала. Добытый экземпляр был передан в Зоологический музей Московского университета.

Как попасть на остров

Формально остров открыт для гражданских лиц (хотя во время и после Второй мировой он оставался режимным объектом). Здесь находится пограничная застава, соответственно и пребывание тут сопровождается множеством препятствий. Просто погулять и пофоткаться вряд ли выйдет. 300 дней в году остров окутан плотным густым туманом, и единственный путь (перелет на вертолете) сильно ограничен. Туманный остров разглядеть всегда очень непросто.

Есть несколько круизов, которые проводятся на северо-востоке страны, с посещением о. Врангеля, Чукотки и Командорских островов. В некоторые из них входит визит на остров Ратманова с посещением полярной станции.

Самый верный путь на остров Ратманова — через военкомат. Тогда у вас появиться возможность встретить Новый год самым первым на планете!

Фото на превью: Тимур Ахметов — один из самых известнейших фотографов и путешественников в современной России.

  • Курилы — самые живописные острова в России
  • Настоящий русский остров
  • Шпицберген — территория стратегической важности
  • Последнее пристанище мамонтов, дом белых медведей — Остров Врангеля. 8 удивительных фактов
Прокомментируйте
наверх