Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Легенды русского балета: Матильда Кшесинская

Легенды русского балета: Матильда Кшесинская

Анна Колодяжная
Время прочтения:

Медальоны с портретами возлюбленных, тайные связи, откровенные письма – все это начало такой романтической, но вместе с тем трагической эпохи – начала XX века.

Жгучий интерес к приме-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской возрос в разы после появления в прокате одноименного фильма «Матильда» российского режиссера Алексея Учителя. Шикарную рекламу ему обеспечила сама общественность, а именно противоречие мнений: одни принимают данное произведение за историческую драму, другие склонны считать, что это художественный фильм с историческими персоналиями.

В отличие от любителей новинок современной киноиндустрии, биографы и ученые, занимающиеся вопросами балетного искусства, давно пытаются пролить свет на личную и творческую жизнь Матильды Феликсовны. Так в Государственном архиве Российской Федерации хранятся дневники последнего царя Российской Империи Николая II, а мемуары Кшесинской были официально обнародованы в 1960-х годах во Франции.

Matilda-Kshesinskaya-v-detstve
Матильда Кшесинская в детстве

Следует отметить, что будущая балерина родилась в семье артистов, выходцев из Польши. Она была самой младшей, тринадцатым ребенком в семье. Лишь двое из ее старших братьев и сестер связали жизнь с миром искусства – это Юлия и Иосиф Кшесинские. В восьмилетнем возрасте Матильда поступила в балетное училище. А после окончания Императорского театрального училища она около тридцати лет танцевала на Императорской сцене.

Почти у каждого человека, есть кумир тот, к успехам которого хочется стремиться, вдохновляясь его безусловным мастерством. Для Матильды Кшесинской, в свое время, таким человеком была итальянская артистка балета Вирджиния Цукки. Благодаря ее творчеству маленькая Малечка выбрала свой путь и по прошествии времени, сама стала безупречным примером для нынешних всемирно известных артистов. Вирджиния была красива, пластична и виртуозна, но, пожалуй, отличительным качеством, которое отмечали критики и исследователи разных эпох, был драматический талант танцовщицы. Цукки мастерски перевоплощалась от спектакля к спектаклю, доводя до совершенства свою технику и артистизм.

В 1890 году Кшесинская становится выпускницей Императорского театрального училища и, как известно, судьбоносная встреча с наследником престола, последним царем рода Романовых произошла в марте того же года, после выпускного экзамена. Матильда отмечала в своих дневниках, что их с Никки, как она называла цесаревича, влекло друг другу. Она красива и грациозна, он остроумен и богат.

К слову сказать, Николай Александрович был романтической натурой и ухаживал он со вкусом. Для подарков Матильды был отведен специальный бюджетный фонд.

Европейская мебель, заграничные сервизы, дорогие шубы и, конечно, бриллианты: браслеты, подвески, тиары – все это доставляло ей огромное удовольствие. Все же самый дорогой и запоминающийся подарок, зачастую, первый. Николай преподнёс талантливой танцовщице золотой браслет с сапфирами. С тех пор, это был любимый драгоценный камень Кшесинской.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская — страстная поклонница Фаберже

Особенное место в шкатулке с драгоценностями Терпсихоры занял Золотой гребень. О нем слагали легенды. Известный русский поэт Серебряного века, Николай Гумилев принимал участие во многих научных экспедициях. А зимой 1904 года, отправившись на Север, он обнаружил эту потрясающей красоты древнюю находку и привез ее императору. Тот в свою очередь, будучи женатым на немецкой принцессе Алисе Гессен-Дармштадской (Александре Фёдоровне) не раздумывая подарил гребень Матильде. Она очень любила это украшение, считала его своим талисманом, поэтому была уверена, что именно он приносит ей удачу и исполняет желания. Но, увы, после Октябрьской революции, гребень бесследно исчез, в след за русским самодержавием.

К слову, балерина была любимой и постоянной клиенткой известного российского ювелира – Карла Фаберже. Она не только любила получать подарки, но и с большим удовольствием преподносила их другим. Так ей нравилось приносить радость близким и поощрять коллег по сцене за прекрасный спектакль.

Николай и Матильда
Николай и Матильда

Отношения цесаревича и балерины длились в период, с 1890 – 1894 года, пока он не женился на девушке знатного немецкого рода, принцессе Алисе. Безусловно, в то недолгое время, что было им отведено, Матильда была счастлива. Она была окутана пристальным вниманием и интересом самого завидного жениха тех времен. Несмотря на безрассудство, а порой и легкомыслие юная балерина понимала, что их союз не вечен и казалось, что именно это придавало пикантности отношениям.

Их общение не было заурядным, оно было построено, прежде всего, на духовной близости. Николай был прекрасно образован, да и Матильда в силу своей профессии постоянно гастролировала и многое повидала. Связывало их, что-то большее? Кто может знать это наверняка, кроме них самих. В любом случае, у них была прочная связь, которая продлилась долгие годы, несмотря на то, что Матильда пережила своего возлюбленного более чем на 50 лет.

Кшесинская не знала, что такое недостаток мужского внимания. После разрыва с цесаревичем, ее покровителем, да и просто хорошим другом стал князь Сергей Михайлович. Он баловал артистку разного рода недвижимостью, в Каннах и на Кавказе. Но один из самых известных подарков находится в Петербурге – это особняк на Петроградской стороне.

Особняк Матильды Кшесинской
Особняк Матильды Кшесинской

Снаружи, северный модерн, внутри русский ампир и шикарная французская мебель. Она прожила в этом доме чуть более десяти лет, а затем с приходом известной Российской политической партии беззаботная жизнь в России закончилась. Упаковав в большие деревянные ящики (около 40 штук и это далеко не все, остальное было разграблено большевиками) столовое серебро, драгоценности, наряды она была вынуждена уехать на дачу.

Это интересно:

В особняке Кшесинской в Петербурге в разные годы работали Ленин, Зиновьев, Сталин и другие. С балкона этого дома неоднократно выступал перед рабочими, солдатами и матросами Ленин. Несколько лет там жил Калинин, с 1938 по 1956 год там был музей Кирова, а с 1957 года — Музей революции. В 1991 году в особняке создали Музей политической истории России, который находится там до сих пор.

Однако Матильде удалось познать счастье брака и материнства. В 1921 году она вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича из династии Романовых и прожила с ним тридцать пять лет. У балерины родился сын будущий князь Владимир. До сих пор исследователей интересует вопрос установления отцовства мальчика.

Матильда с сыном Владимиром
Матильда с сыном Владимиром
«Трудный вопрос стал передо мною, какое имя дать моему сыну. Сперва я хотела назвать его Николаем, но этого я и не могла, да и не имела права сделать по многим причинам. Тогда я решила назвать его Владимиром, в честь отца Андрея, который всегда ко мне так сердечно относился. Я была уверена, что он ничего против этого иметь не будет. Он дал своё согласие»

Она жила своей маленькой семьей: обожала сына, любила мужа и всегда была признательна Сергею Михайловичу, который искренне любил и боготворил ее на протяжении всей своей жизни. По окончанию революции, князь сделал Матильде предложение, но та ответила отказом.

Матильда и Андрей Владимирович
Матильда и Андрей Владимирович

В 1935 году семья разорилась окончательно, потеряв все свое имущество, и была вынуждена перебраться в Париж. Балерина открыла свою школу и посвятила все свое время преподавательской деятельности. Она была блестящим педагогом, воспитавшим двух мировых звезд балетного искусства, британских артисток балета – Алисию Маркову и Марго Фонтейн.

Годы преподавания Матильды
Годы преподавания

Жизнь талантливой танцовщицы Матильды Кшесинской оборвалась в 1971 году в Париже, а ее слава будет жить вечно.

Любопытные факты из жизни Матильды Кшесинской

• Матильда Феликсовна не дожила несколько месяцев до своего столетия. Род Кшесинских (Красинских) всегда славился своими долгожителями. Дед балерины — Иван-Феликс (1770—1876) — прожил 106 лет, сестра Юлия умерла в возрасте 103 лет.

Матильда Кшесинская в старости
Матильда Кшесинская в старости

• Многие годы Матильда занималась благотворительной деятельностью. Она не только принимала участие в прифронтовых концертах, но и содействовала обустройству госпиталей.

• Матильда Кшесинская получила прозвище «Мадам Семнадцать» из-за страсти к азартным играм. Числом, на которое она всегда делал ставку в казино, было именно «17». Кто знает, почему именно это число. Возможно, потому что в семнадцатилетнем возрасте она познакомилась с будущим Императором Николаем II.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская
наверх