Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Можно Любить. Нельзя Жениться» — зачеркни лишнее

«Можно Любить. Нельзя Жениться» — зачеркни лишнее

Екатерина Романина
Время прочтения:

Наша жизнь наполнена арифметическим счетом. Мы живем «на счет»: работаем по часам, ходим на «раз-два», танцуем под ритм «раз-два-три» и даже в Новый год мы должны успеть загадать желание «пока часы 12 бьют». В жизни мы очень редко останавливаемся на цифре «1», потому что: «один в поле не воин» и «одной рукой в ладоши не хлопнешь». С цифрой «2» у нас все складывается значительно лучше: «две половины-одно целое», «горе на двоих — полгоря, радость на двоих — две радости».

Какое слово звучит лучше — «одиночка» или «пара»? Что Вам ближе: одна тарелка на столе или романтический ужин на двоих? Лично мне, какой бы изысканной и вкусной не была еда на одной тарелке, только разложенная на две она приобретает «вкус удовольствия и счастья».

Нам вкуснее естся в компании друзей или семьи, поэтому многие люди, живущие одни, предпочитают ужинать в кафе, в окружении пусть и незнакомых людей. Так им еда кажется более лакомой.

Есть категория людей, искренне считающая, что первый брак — пробный. И даже, если в Вашей голове прочно сидит установка, что «первая жена – от Бога, вторая – от друзей, а третья – от черта» не спешите разочаровываться: примеров счастливых повторных браков множество.

Жители Европы, например, чаще, чем жители России женятся в третий, а-то и в четвертый раз. В России, пережив развод, около 50% вступают в повторный брак. Хотя все чаще, люди предпочитают не жениться, а жить вместе. Или быть парой, но жить отдельно. И тут, как в песне Игоря Николаева, у каждого из нас есть на это свои «Пять причин».

Причина №1. Привычки

Первая причина: это ты. Или он. Со своей зоной комфорта. Живя одни, мы привыкаем к своему ритму жизни. Даже если он как две капли воды похож на «День сурка»:

— «А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте, в одном дне и ничего бы вокруг не менялось?»

— «А я примерно так и живу».

© Фильм «День сурка»

Конечно, женщине привычно без стеснения прыгать зайкой по квартире на одной ноге, натягивая на кончики пальцев колготки или изображать прыжки на батуте, подтягивая их резинку на талию. При любимом мужчине такой спектакль невозможен, он быстренько включит Вам «Спектакль окончен, гаснет свет». Это не тот вариант Вашего разрумянившегося лица с рассыпающимися кудряшками по плечам, которое он обожает и где он вдохновляется ритмом «Show must go on!».

Многие женщины, говоря о причинах против совместной жизни и брака восклицают: «Это я что должна вставать на 15 минут раньше него, чтобы накраситься к тому моменту, как он проснется?». И правда, катастрофа! Пусть он просыпается и наслаждается Вашим видом: складочка на лице от подушки, спутанные локоны, слипшиеся уголки глаз. Тогда смело будете рассказывать подругам: «Иногда моего любимого от меня трясет — все-таки я потрясающая женщина!!!»

Мужчине тоже не просто даются перемены от «волка-одиночки» к «главе семьи». Вставал он себе в 7 утра, шел в душ, подтягивался на турнике или в интернете новости читал, заваривал себе кофе и прыжками мчался на работу. И ощущал себя Альфа-самцом, Хозяином жизни. А тут на тебе: «И давно ты так… по 5 раз раз подтягиваешься? Ааааа… Годы тренировок? Хм… А давай вместо турника шкаф купим!». Или: «Кофе заварил, любимый сорт? Какой молодец! Я вечером куплю нормальный кофе, а ты свою баночку можешь себе под гвоздики оставить».

Привык он на ночь познавательную литературу читать, а она ток-шоу смотреть. И думается мне, что не сойдутся они на интеллектуальном «Что? Где? Когда?». Он бегает по вечерам, она вышивает крестиком. Он жаворонок, а она сова. Напротив окон его дома — парк, у нее под окнами — дорога. Он любит спать с открытым окном, она всегда мерзнет. Ей до работы из дома полчаса, ему столько же, но из своего дома.

Не хотят они менять свои привычки. Скорее переползут каждый в свою нору, чем выйдут из своей зоны комфорта.

Причина №2. Мечты

А вторая причина: все твои мечты. Кто-то мечтает о безграничной свободе, когда живешь по принципу «Хочу халву ем, хочу пряники». Кто-то ждет принца на белом «Porsche Panamera» или ищет свою Золушку в туфельках от «Christian Louboutin». Всегда есть кто-то где-то «Быстрее. Выше. Сильнее». А еще красивее, умнее, состоятельнее и т.д. Пока мы так мечтаем, мы не даем себе возможности вкладываться в отношения. Мы их намеренно обесцениваем. Я не говорю, что мечтать – плохо, но почему нельзя мечтать о том, как развивать отношения в Вашей паре? Принца или принцессу можно не дождаться, а вот любимого потерять на фоне «Ты не такой, как тот, что с бородой» легко.

«У тебя есть мечта, да? Но она не сбылась. Почему? Потому что ты выбрал не ту мечту…»

Причина №3. Слова

Третья причина: это все твои слова. Мы говорим, что мы хотим любви, отношений, семьи, эмоций. Мы объясняем своему любимому человеку, как нам прекрасно с ним и замечательно, что для нас никого лучше нет, как он для нас нужен и важен. Как мы распахнули лишь для него одного свое сердце и душу. Как доверились лишь ему и насколько близко впустили в свою жизнь. Мы не устаем повторять, что безумно скучаем по нему, что хотим засыпать в обнимку, приходить домой и чтобы именно он встречал нас у порога. Но демонстрируем мы иное. Причем очень грамотно объясняем любимому, почему мы не можем быть ближе. Мы так искренне уверяем в правильности своих поступков, что безоговорочно начинаем верить в них сами. Они становятся нашим стилем отношений. Любовь уже не в стиле «HB», но еще и не «All inclusive».

— « Хотите экспромт? Дайте мне четыре слова».

— «Любых? Интересно. Море, жара, дети, стрекоза».

— «Я встретил вас, в жару на море и стали мы друзьями вскоре.
Дремал котяра на заборе, трещала в небе стрекоза.
Ну а потом при лунном свете, вы мне сказали слово дети,
Не знаю, что стоит за этим, но я, Анюта, только за»

© Из фильма All inclusive, или Всё включено

Причина №4. Ложь

Четвертая причина: это ложь. Не столько ложь, сколько оправдание. Мы изо дня в день сами себе рассказываем, как это сложно — взять и все изменить. Мы говорим: «Штамп в паспорте ничего не меняет!». А раз не меняет, почему мы так его боимся? Мы лжем себе, что для наших отношений не важно, ни наличие кольца на безымянном пальце, ни печати на 14 странице. Но на самом деле – это очень важно. Это осознанное твердое решение. Не «Давай попробуем», а «Пойдем». К кому-то оно приходит, к кому-то никогда не придет.

«Дорогие Максим и Марина! Вы приняли важнейшее решение: никогда не ущемлять свободу друг друга, чтобы как можно дольше сохранить взаимную любовь и уважение. Я обращаюсь к Вам, Максим Эммануилович. Согласны ли Вы не брать в жены Марину, чтобы никогда не ходить при ней по дому в трусах, не изменять ей, не приходить домой пьяным, не оскорблять ее и не бить?

— Согласен.

— Марина Владимировна, согласны ли Вы не выходить замуж за Максима, чтобы никогда не придираться к нему по пустякам, не ревновать его к друзьям, не залезать в его мобильный телефон, не лгать, что у Вас болит голова и не ходить по дому в маске из огурцов?

— Да.

— Объявляю Вас не мужем и не женой. Будьте свободны и любите друг друга вечно!»

© Фильм «О чем еще говорят мужчины»

Причина №5. Боль

Пятая причина: это боль. Боль от предыдущих отношений. Чаще всего – это боль измены и предательства. И неважно, сколько лет длились эти отношения или этот брак — утрата доверия и страх пройти через это снова, сводят на нет все попытки жить под одной крышей, стать семьей. Одеть любимому человеку на палец безымянное кольцо, дать ему свою фамилию или поменять свою на его — очень непростой шаг. Да, без штампа, все просто и понятно — мы друг друга любим и окажемся рядом, когда захотим и будем нужны. Вопрос в другом: а когда мы захотим?

По сути, мы все эгоисты, поэтому берем в расчет только свои желания: приеду, когда захочу, позвоню, когда закончу дела. У нас всегда есть причина, почему не сделать. Не находить повод, а просто чувствовать и так жить — настоящая роскошь. Тем более, что женщины чаще всего согласны на такие отношения. И себя уговаривают, что «так принято и лучше для меня» и своему мужчине жизнь облегчают, создавая ему зону комфорта и доступа к себе. Мы намеренно не сближаемся. Не верю я женщинам, не хотящими стать женой любимого мужчины. Хотят все до одной. Не верю мужчинам, говорящим, что мне и так хорошо. Удобно — однозначно. В одиночестве не бывает счастья. Пара предпочтет не перестраивать себя, не брать ответственность, не рисковать и не начинать жить здесь и сейчас, а продолжить жить в своей стабильности. Как говориться «обжегшись на молоке — дуешь на воду».

«Счастье или несчастье в возрасте часто — не более как экстракт нашей прошлой жизни».  Шарль де Сент-Бёв

И есть только один ответ, который перечеркнет все эти 5 причин. Знаете какой? Счастье. Твое личное счастье. У нас только одна жизнь и она пройдет, пока мы закончим свои дела, защитим докторские, купим квартиры, дождемся переезда, женим детей или просто найдем подходящий момент.  

Для меня счастливый человек – это когда, среди ночи можешь обнять любимого человека, а не своё одеяло, когда засыпаешь под его дыхание, а не под звук аудиокниги, когда говоришь на ушко «Люблю тебя», а не записываешь ему голосовое сообщение, когда смотришь в глаза любимого человека, а не в экран мобильного телефона. Быть Вашему счастью или нет — это всегда только наш выбор.

«В жизни есть только одно счастье – любить и быть любимым» Жорж Санд

И напоследок, русская народная сказка.

«Летела сова — веселая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала…

Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки.

Журавлю стало скучно жить одному, и задумал он жениться.

— Дай пойду посватаюсь к цапле!

Пошел журавль, — тяп-тяп! — семь верст болото месил.

Приходит и говорит:

— Дома ли цапля?

— Дома.

— Выдь за меня замуж!

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь, и кормить-то тебе меня нечем! Ступай прочь, долговязый!

Пошел журавль домой несолоно хлебавши. Цапля после раздумалась:

«Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля».

Приходит к журавлю и говорит:

— Журавль, возьми меня замуж!

— Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не возьму тебя замуж. Убирайся.

Цапля заплакала со стыда и воротилась домой. Ушла цапля, а журавль раздумался:

«Напрасно не взял за себя цаплю! Ведь одному-то скучно».

Приходит и говорит:

— Цапля! Я вздумал на тебе жениться, пойди за меня!

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж!

Пошел журавль домой. Тут цапля раздумалась:

«Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду».

Приходит она свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один к другому свататься, да никак не женятся».

А кем Вам быть: журавлем, цаплей или счастливым человеком — каждый решит для себя сам.

  • Почему люди женятся
  • Почему нам нужно ссориться?
комментировать
наверх