Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Telegram заблокируют, если он не передаст ключи шифрования ФСБ. Главное

Telegram заблокируют, если он не передаст ключи шифрования ФСБ. Главное

Время прочтения:

Тут Роскомнадзор снова порывается заблокировать Telegram и оставить вас без крутых каналов. Рассказываем, что происходит.

  1. Что произошло?

    Роскомнадзор прислал Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Это произошло потому, что в декабре 2017 года мессенджер отказался передать ключи шифрования ФСБ.

  2. Что будет дальше?

    Теперь у Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. Если мессенджер этого не сделает, то после истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

  3. Что должно произойти, чтобы Telegram реально заблокировали?

    Предположим, что через 15 дней мессенджер не передаст ФСБ ключи шифрования. Тогда Роскомнадзор обратится в суд, а суд решит заблокировать Telegram. Мессенджер оспорит это решение, апелляционная инстанция утвердит свое решение по этой жалобе, а Роскомнадзор отправит второе предупреждение. Если Telegram и его не исполнит, то всё. Его заблокируют.

  4. Что хочет знать о вас ФСБ?

    Всё. Как вас зовут, где вы живете, ваши паспортные данные, круг общения, контактные данные, тексты сообщений, аудио- и видеосообщения, переданные файлы, IP-адрес и т.д. Полный список здесь.

  5. Telegram уже пытались заблокировать

    Летом 2017 года мессенджер хотели заблокировать, поскольку Дуров не внес его в реестр. Но Дуров тогда сказал, что все эти данные в открытом доступе и их никто не прятал, хотите — вносите. Но предоставлять переписки по требованию ФСБ и хранить их все по закону Яровой он будет. В декабре 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

комментировать
наверх