Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Время прочтения:

Удивительно, что даже во времена, когда единственной благоприятной судьбой женщины считалось удачное замужество, были женщины, сумевшие оставить свой след в истории. Перед вами — сестры известных исторических фигур, которые, возможно, были талантливее своих братьев-гениев.

Жаклин Паскаль (1625 — 1661)

Младшая сестра одного из основателей математического анализа и проективной геометрии Блеза Паскаля отличалась невероятным талантом к поэзии. В 6 лет девочка стала осваивать чтение с помощью поэзии — она легко запоминала стихи, пересказывала их наизусть и сама старалась говорить в рифму. В 11 лет девочка написала пятиактную комедию (!), а в 13 лет — сонет по поводу беременности королевы Анны Австрийской.

Тогда же она познакомилась с королевой, произведя сильное впечатление на придворных и ее величество, покорив их своим остроумием и стихотворными импровизациями. Жаклин после этого нередко бывала при дворе. Она взяла главный приз в поэтическом конкурсе и, благодаря своим связям, даже сумела прекратить опалу своего отца Этьена Паскаля.

Жаклин была равнодушна к поклонникам и не проявляла никакого интереса к замужеству, хотя и к религии относилась спокойно. Пока ее брат, тот самый математик Блез, не заболел, и Жаклин вынуждена была сопровождать его в Париж, становясь его сиделкой и секретарем.

Позже Жаклин Паскаль приняла решение уйти в монастырь и оставить поэзию. К сожалению, Жаклин Паскаль умерла совсем рано, в 36 лет.

Каролина Гершель (1750 — 1848)

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Каролина Лукреция Гершель — сестра знаменитого астронома Уильяма Гершеля — родилась в семье военного музыканта Исаака, воспитывающего шестерых детей.

В детстве Каролина много болела, и это отразилось на ее росте, он был очень мал. В связи с этим ее отец убедил Каролину, что ей никогда не выйти замуж из-за этого порока. И хотя Каролина действительно так и не нашла себе мужа, быть может, в ее случае это было скорее преимуществом. Каролина повсюду сопровождала своего брата, который зарабатывал на жизнь уроками музыки. Каролина обладала выдающимся голосом и часто пела под аккомпанемент своего брата.

Но у Уильяма было одно занятное хобби, которое с переездом к нему сестры подтолкнуло его к дальнейшим экспериментам. Уильям обожал астрономию. Каролина, переехав к брату, не только вела хозяйство, но и шлифовала зеркала для его телескопов, а в 32 года стала его полноправным учеником и ассистентом. С помощью брата Каролина освоила математику и очень скоро превратилась из тихой домработницы в ученого.

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Уильям подарил сестре телескоп, и первыми результатами ее трудов стало открытие трех туманностей, а позже — новой кометы. Первой кометы, обнаруженной женщиной. Король Георг III, на которого работал Уильям, официально назначил Каролине пенсион как ассистенту королевского астронома.

Она проделала огромную работу и продолжала исследования уже после того, как Уильям женился, а потому все меньше времени проводил в обсерватории. За свою жизнь Каролина составила указатель и список погрешностей к звездному каталогу, составила новый каталог звезд, открыла еще семь комет и несколько новых туманностей.

Умерла Каролина в Ганновере 9 января 1848, в возрасте 97 лет. В ее честь названы астероид и один из кратеров на Луне.

Наннерль Моцарт (1751 — 1829)

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Старшую сестру известного композитора иногда называют просто «другая Моцарт», хотя и Наннерль — не настоящее ее имя, а лишь милое домашнее прозвище. На самом деле ее звали Мария Анна Моцарт, и не нашлось современника, кто слышал бы ее музыку и остался равнодушным.

Игре на клавесине Наннерль начала учиться в 7 лет. Вместе с отцом и младшим братом она объехала всю Европу: сестра и брат выступали как wunderkinder — «чудесные дети», чей талант превосходил любые ожидания. В 11 лет Наннерль исполняла сложнейшие сонаты и концерты, блистала на лучших сценах европейских столиц и даже первая получила деньги за свой талант.

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Но то, что поражало в маленькой девочке, для взрослой женщины могло стать серьезным ударом по репутации. Так что, едва Наннерль исполнилось 18 лет, концерты пришлось прекратить. Вольфганг писал, что никто не исполнял его музыку так же искусно, как его сестра. Известен даже случай, когда Наннерль отправила брату и отцу вслед написанное лично произведение, которое оба музыканта оценили очень высоко. Ее брат хотел, чтобы она писала музыку, но отец не поощрял этого увлечения, хотя и признавался, что его дочь невероятно талантлива. Писала ли она музыку? До нас не дошло ни одного ее произведения… Но есть предположение, что некоторые из ее произведений дошли до наших дней, подписанные не тем автором.

Фанни Мендельсон (1805 — 1847)

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

Даже те, кто не знаком с миром музыки, точно знают хотя бы одну композицию знаменитого Феликса Мендельсона. Но почти никто не знает, что у Мендельсона была сестра — ничуть не менее талантливая, чем он сам.

В 1805 году в семье гамбургского банкира Абрахама Мендельсона родилась дочь, которую назвали Фанни Циппора, а четыре года спустя на свет появился сын Феликс. Семья была богата и могла позволить себе самых лучших учителей: брат и сестра брали уроки музыки у знаменитого берлинского преподавателя Цельтера. Пианист писал Гёте, с восторгом отзываясь о своей талантливой ученице: «…а старшая дочь Мендельсона сыграет вам что-нибудь из вашего любимого Баха. Эта девочка — нечто особенное…» Но отец был уверен, что музыка не профессия для приличной женщины. Он писал своей пятнадцатилетней дочери: «Для Феликса музыка, возможно, станет профессией. Для тебя она может и должна остаться лишь украшением».

Талантливые сестры, которые остались в тени своих знаменитых родственников

К счастью, Фанни вышла замуж за очень незаурядного человека, придворного живописца Вильгельма Гензеля, который во всем поддерживал свою жену, хотя и был из тех, кому, как говорят, «медведь на ухо наступил».

Несмотря на то что отношения брата и сестры всегда были очень нежные, Феликс был против того, чтобы Фанни публиковала свои произведения, называл ее «слишком женщиной» для этого. Но ее работы все равно увидели свет, хотя и… под именем Феликса Мендельсона! Принимая в Букингемском дворце «нового Моцарта», королева Виктория высоко оценила талант Феликса и даже напела свою самую любимую его мелодию. Смущаясь, Феликс признался, что сочинила ее его сестра.

Умерла Фанни Мендельсон на сцене своего домашнего театра, когда исполняла ораторию своего брата «Первая Вальпургиева ночь».

Прокомментируйте
наверх